Лесть Эдварда к Терезе постепенно становилась все навязчивее
В то время как Уильям спешно переносил свои истории на бумагу,
Тереза изо всех сил держалась, что бы самой не отправиться в бега.
Уильям завершил свое исследование, посетив библиотеку в небольшом городке и перечитав все книги, которые сумел найти на интересующую его тему. Работа заняла у него целый год.
Он так сильно ушел в работу, что ему стало казаться, будто описываемые им герои стоят у него за спиной и тихонько посмеиваются.
Наконец, ему удалось напечатать книгу в Швеции и отправить рукопись в несколько издательств в Англии. «Вскоре я стану вполне обеспечен!» уверенно писал он Терезе. Это было его первое письмо за все это время, ведь ему хотелось сообщить ей о своих успехах, а не трудностях.
Увы, одиночество и отсутствие вестей от единственного в ее жизни друга сломило Терезу.
Эдвард сделал ей предложение, и она была даже немного польщена его вниманием. Он не нравился ей как человек, но она боялась оказаться на улице совершенно одна. А его расположение, обещало ей, что этого не случится.
Начались приготовления к свадьбе.
В это время как раз пришло письмо от Уильяма. Тереза подумала, что теперь ей не о чем жалеть. У него была вся жизнь впереди, и ей следовало порадоваться, что ее маленький Вилли добился успеха.
Активно занимавшийся продвижением свой книги Уильям не сразу прочитал ее ответ
А прочитав, почувствовал, как земля ушла у него из-под ног. Это не могло быть правдой!
Тереза писала, как их с Эдвардом обвенчали.
Она, конечно, успела сразу пожалеть об этом.
И еще она хотела, чтобы он приехал попрощаться со свой старой подругой.
Уильям приехал. Однако отказался явиться к ним в дом, вместо этого назначив ей свидание у озера, как в былые времена.
Она была и рада его увидеть, и боялась взглянуть ему в глаза.
Он холодно спросил, как ей живется в ее новом статусе.
Она ничего не ответила, однако ответ легко читался у нее на лице.
Ее жалобы не могли смягчить Эдварда, он добился ее повиновения тем же способом, каким он добивался этого от Уильяма.
Уильям не мог сдержать слез при виде этого безмолвного воплощения горя.
«Он бы выгнал меня из дому, Вилли, прошептала она. Я не хотела тебе мешать…»
«Мешать?» воскликнул юноша в отчаянии «Как бы ты помешала мне, если единственная причина, по которой я так стремился заработать денег, была в том, что я хотел сам жениться на тебе!»
«На мне? Женщине старше тебя на столько лет? Это было бы невозможно, тебе только кажется, что ты хотел этого!» выкрикнула она и, заливаясь слезами, побежала обратно в дом.
Уильям долго бежал через заснеженные поля, не разбирая дороги.
В тот же день он потратил все свои сбережения, чтобы отправиться в путь обратно в Англию.
Чета Эллинов тоже скоро перебралась на родину. Находясь в отставке, Эдвард смог еще больше времени уделить своему основному интересу – выпивке.
И позорному издевательству над собственной женой.
Она была совершенно измучена и одинока.
Грубые ласки мужа перемежались с побоями. Но она не смела дать о себе знать мистеру Уильяму Эллину, в то время уже знаменитому переводчику и писателю.
До тех пор, пока его сводный брат не скончался.
Уильям нашел свою возлюбленную в ужасном состоянии, она была на грани помешательства.
Оказалось, вовсе не смерть Эдварда была тому причиной. За несколько месяцев до этого события она якобы родила ребенка, которого Эдвард куда-то унес и не сказал ей куда. Уильям не знал верить ей или нет, так как в доме ему сказали, что девочка родилась мертвой. Но Тереза была уверена, что это не так. Кажется, недоверие того, кто прежде любил ее окончательно сломили несчастную женщину.
Не прошло и месяца, как она сама умерла. Вильям пытался было наводить справки о ее предполагаемо выжившем младенце, но результатами его поисков стала лишь еще одна могила.