I never asked for this.
Адрес: Nightmares
Возраст: 38
Сообщений: 945
|

Это история о мальчике по имени Марк.
Марк не любит книжки с картинками, комиксы и компьютерные игры. Ему нелегко общаться со сверстниками – он постоянно боится ляпнуть что-то не то. Сок, чай и молоко он может различить, только попробовав.
Марк знает о страшной болезни «дальтонизм» не понаслышке. Он сам страдает ей с самого рождения. Родители говорят, что у него это наследственное, от бабушки, – правда, она уже умерла, когда он родился, и мальчик ее совсем не помнит.
Он не видит мир совсем в черно-белом цвете, он немного различает голубой и розовый цвета, а остальные какие-то мутные, непонятные, грязные. Не такие, какими они должны быть.
Мальчик не чувствовал бы себя так плохо, если бы люди реже вспоминали цвета. Он не представляет другой жизни, другой картинки перед глазами, и чувствует себя ущербным только из-за того, что испуганные родители сами своими разговорами о нем взрастили это чувство. Они не хотели этого, он знал, они любили и заботились о нем – но случайно услышанная фраза тут, случайно оброненное слово там, и вот маленький мальчик понимает, что он не такой, как все. В плохом смысле. Общение с ровесниками только усиливает этот эффект. Дети любопытны, они рано или поздно узнают о его небольшой проблеме. Дети не могут быть деликатными, они задают вопросы, на которые Марк совсем не хочет отвечать, которые только усиливают его неприятные чувства в связи со своей болезнью.
Больше он с этими детьми не гуляет. Ему не нравится то, как они обращаются с ним – словно он пришелец какой. Марк не может больше выносить вопросы вроде «А как ты все видишь?».
Марку часто говорят, что он симпатичный мальчик. Он знает, что у него светло-русые волосы и зеленоватые глаза, но для него это – пустые слова. Он знает, что у его матери карие глаза, но видит только, что они значительно темнее, чем у папы.
Когда мама показывает ему карту и рассказывает про страны, он чувствует себя неловко – Франция и Германия кажутся почти одной страной, если не присматриваться, ровно как и вся Азия. Потом мать пытается описать ему основные цвета, но слова пусты. Красный – горячий, желтый – теплый... Мальчик пытается представить, но не может. Это же бессмыслица какая-то.

Иногда Марку становится жутко обидно, что все могут видеть то, чего не может он, и тогда хочется плакать. Но он сдерживается и улыбается как раньше, потому что мальчики не плачут.
Он не видит ярких снов, не радуется букету на столе, и у него нет цветных карандашей, но есть все-таки одна отдушина в жизни.
Клавиши пианино – черные и белые. Бумага – белая, ноты – черные. Тут не ошибешься. Марк любит свои музыкальные уроки, на них он чувствует себя в своей тарелке, отрешается от всего мира. Есть только клавиши – черные и белые – и безграничное удовольствие от того, во что складываются отдельные звуки под его чутким руководством.

В этом году Марку исполняется семь лет, а спустя неделю он уже идет в школу, как совсем взрослый. Об этом они и говорят за семейным ужином.
- Мы нашли нормальную школу, где ты сможешь учиться, как все, - говорит мама. С одной стороны Марк рад, но с другой стороны... его бросает в холод. Раньше ему рассказывали, что есть специальные школы, где учатся такие же, как он, а в обычной школе он будет «белой вороной». Мальчику немного страшно, и ночью он укрывается с головой и крепко-накрепко зажмуривает глаза, стараясь ни о чем мрачном не думать. Получается плохо – он вспоминает слова тети Аматы, сказанные чуть позже за обедом:
- Вы уверены, что в мальчика-дальтоника не будут тыкать там пальцем? - и пусть папа шикает на Амату, Марк все слышит, и ему становится грустно.
Тетя Амата тоже не может быть деликатной. Мальчику она не нравится.
На День Рождения Марк хочет себе велосипед. Ему кажется, что это должно быть классно – кататься по улице, ощущать ветер на своем лице и вообще иметь свой велек. Он волнуется, что родители его не купят – боятся, что на дороге с ним что-то приключится, или что он не успеет обратить внимание на сигнал светофора. Но, как и все дети, он продолжает надеяться.
В свой День Рождения мальчик вскакивает с кровати еще рано утром и сразу же бежит чистить зубы и приводить себя в порядок, потому что сегодня – особенный день. Потом идет на кухню, откуда доносится аппетитный запах блинчиков – но блинчики лежат на столе, а родителей нигде нет. Радостные и веселые, они встречают Марка уже в его комнате, расцеловывают и вручают подарок, красиво упакованный и перевязанный лентой. «Значит, не велосипед», - но мальчик особо не расстраивается, потому что это может быть даже лучше велосипеда. Может, это классный телефон, как у его кузины Агнесс?

Когда он открывает подарок, радость длится не больше секунды. В красивой черной коробочке, скрывавшейся за оберткой, лежат... очки. Обычные очки, похожие на солнечные.
- Просто надень их, - говорит отец, кажется, не особо расстроенный проскользнувшим на лице ребенка разочарованием. Марк послушно надевает их. Замирает. Снимает и снова надевает, смотрит на сидящую у его кровати ярко-красную игрушку. Снова приподнимает их над глазами и опять нахлобучивает на нос. Впервые за всю свою жизнь он видит настоящие цвета, такие, какими они должны быть. Удивление сменяется испугом, испуг – радостью, и вот уже Марк смеется и прыгает на шеи родителей, расцеловывая их.
Потом он бежит на улицу – и его встречает ярко-голубое небо, сочная зеленая трава, выкрашенный красной краской соседний дом, и мальчик хохочет. Марк машет рукой проехавшей мимо ярко-желтой машине, срывает желтый одуванчик. Сначала от цветов рябит в глазах, но ребенок не спешит снимать очки.
- Как красиво! – почти кричит он.
На этот День Рождения родители подарили ему явно что-то получше велека. Они подарили ему возможность наконец-то узнать, что это за цвета, которые он раньше видеть не мог.
 [/size][/font]
|
|