Сразу хочу оговориться, что коммент по большей части критичный. И критика не только в адрес персонажей, но и самого автора – как он пишет, продумывает и подает то, что заготовил для своих героев. Нет, я прекрасно понимаю, что многое раскроется в следующих записях, что настоящая история Валентины и других по сути еще почти не началась, и мне очень интересно будет посмотреть, к чему ты собираешься ее вывести. Но, тем не менее, сейчас мы видим перед собой уже три записи, из которых можно сделать вывод о некоторой динамике характера и мотивов персонажа (или непродуманности автором этих двух вещей), можно почувствовать персонажа (или усомниться в том, что это вообще персонаж, а не марионетка автора) а потому не серчай, уж как воспринимается, так и говорю

В целом скажу, что глава мне понравилась, в некоторых вещах, не буду скрывать, очень повеселила, а еще хорошие скрины – яркие, сочные, с неплохим подбором поз, эмоций и декора. Правда, слишком сильно бросается в глаза, что у Вали поза на скрине в белье и на появлении в платье на вечеринке одинаковая. Ну это мой личный заскок, я люблю, чтобы поз было куча и разных, а одинаковость не бросалась в глаза, к тому же, сейчас есть масса женских модельных сетов, в которых Валя может смотреться не менее хорошо и соблазнительно.
Я специально пересмотрела предыдущие две записи, чтобы освежить память – в них мы видим довольно целостный образ Валентины как достаточно глуповатой (не в учебе, по жизни, это вещи разные), циничной, грубоватой, беспардонной девушки с, уж не обижайся, шлюшными замашками, уж что есть, то есть. Я не вижу в этом ничего плохого, правда, и понимаю, что тебе не хочется, чтобы о твоей героине так думали. Но уж как выписал, такое и мнение, тем более, что отзывов было куча и все объединены одной мыслью. А твой подход мне напоминал жизненные взгляды моей собственной Жанетт, которая имеет очень бурную и активную сексуальную жизнь, много веселится, но она же не шлюха, нет, не может быть такого, как можно о ней так думать, она просто легкомысленная и ветреная, но ни в коем случае не шлюха. Какая разница, как это называть? Бурная жизнь – звучит тактично, шлюха – грубо и оскорбительно, но суть-то одна. В качестве примера повторю свое давнее мнение – девушка без шлюшных замашек никогда не употребит слово «кувыркалась», как было после стычки с полицейским в первой записи. Она скажет «развлеклась», «переспала», «закрутила» на худой конец, но кувыркаться – это такое… как бы объяснить… уничижительное, пренебрежительное и грязноватое название известного дела. Так может сказать человек, осуждая какую-то девушку – ой, да с кем она там не кувыркалась. Но никак не сама девушка о своем потенциальном развлечении с каким-то мужчиной. Если не хотел выставлять ее шлюхой, надо было следить, как Валя себя ведет, что говорит и как подает) А так… что получилось, то получилось)
Ах да, и пока я не перешла на третью запись, отмечу еще один момент, который собственно был в первой (уж прости за меня за такое странное комментирование xD), но, может быть, ты будешь поднимать его дальше, так вот. Это касается айфона Тома, о котором ты писал в контексте, будто это что-то крутое. Видишь ли, айфоны – это элита и статус только в наших нищих странах, ибо курс доллара и накрутки. За границей это обычный смартфон, который есть у всех и все его любят, ибо шикарное соотношение цены и качества, а еще он удобный и в принципе модный, ну как у нас все с ноутбуками Lenovo ходят, ибо нормальные ноуты и стоят сравнительно недорого. Хочешь написать про богатство и крутизну – пиши про Vertu, вот это я понимаю, реально пафос и статус. Или ноутбук с золотым напылением и экраном, в который встроены бриллианты и рубинчики. Макбук, айфон, айпад и т.д. – это ни разу не статус, ну если ты не пишешь про русские реалии, конечно.
Почему я вдруг вспомнила про первую запись и т.д.? Потому что в начале третьей я вижу очень серьезное противоречие между заявленным характером и тем, что получается на деле. Я понимаю, что ты примерно задумывал – ты хотел показать и другую сторону Вали, что она вовсе не такая легкомысленная и т.д. и т.п., она неглупа и у нее есть свои моральные принципы. Конечно, даже у последних стерв есть какие-то принципы и рефлексии, но в данном случае я не вижу им обоснования. Валя, какую мы видели в первых двух записях, не станет думать с бухты-барахты так, как в своем мысленном монологе о том, что с ней случилось за тридцать дней, уж прости. За тридцать дней она стала совсем другим человеком, да ладно? Что с ней такого произошло, чтобы она внезапно взяла и полностью пересмотрела свою позицию? Читая этот монолог, я немного прифигела, если честно – а это точно та Валентина, которую я знаю? С чего бы она вдруг изменилась за тридцать дней, с чего бы она вдруг пересмотрела свое поведение касаемо преподавателя, где обоснование этому? Насколько я помню, преподаватель повелся и поплыл, и скорей всего у них бы случилось прям на столе, если бы не женщина, которая появилась в самый удачный момент. А значит, не было ровным счетом ничего такого, что бы заставило Валю резко присесть на стульчик и обрезать себе крылышки. Та женщина? Да ладно, Валя плевать хотела на мнение чужих людей, как мы знаем по ее завистникам. Ожидаемо, что с рандомной бабой будет так же – да, она не завистник, но все равно чужой человек, мнению которых Валя явно уделяет не больше внимания, чем пробегающему у нее под ногами жуку.
Нет, я могла бы поверить, если бы Мейер повел себя соответствующе его статусу – охренел, посмотрел как на дуру и прищучил, мол, девочка, ты вообще чего творишь. Тогда это могло бы ударить по Валентине, да и то, та Валя, которую я знаю, все равно не перешла бы на уровень «ой, я вела себя как шлюха и как Том, я была вульгарной». Судя по прошлым записям, она себя со стороны вообще не сильно видит и считает самой офигенной. А вульгарно она вела себя всегда, как с Томом (да, такого кадра так и надо отшивать, но это тоже было вульгарно), как с шуточками в машине над другом, так и с полицейским, плюс стычка с профурсеткой на вечеринке, так что… Я никогда не поверю, что Валя сможет воспринимать свое поведение вульгарным, для нее это абсолютно нормальная манера общения. Да, справедливости ради, Валентина не забывает свое стремление заполучить препода и хочет делать это мудрей, ну посмотрим, что у нее выйдет. А еще я прочитала в твоей ответке одному комментатору, что Валентина, как оказалось, хочет разузнать про Мейера побольше, о наличии той же семьи, и только потом действовать, а если есть семья, то она, скорей всего, отступит. Прости, но той Вале, которую я знаю, плевать с высокой башни на жену и на детей вместе взятых, так что обоснования этого ее внезапного табу я тоже, увы, не увидела. Учитывая, что еще в первой записи она сокрушается, что не может покувыркаться с полицейским, ибо он занят и предан своей женщине (прямо не упоминается, девушка это или жена, но тем не менее общая позиция Вали ясна). Короче, если ее наличие жены остановит - не поверю, но посмотрим, что там будет.
К тому же, Валентина как была, так и осталась легкомысленной, примитивной и крайне простой девушкой, одни ее рассуждения чего стоят:
Цитата:
Все начинается с малого и должно развиваться постепенно, а «любовь с первого взгляда» и подобные вещи – полная чушь. Ты можешь влюбиться во внешность человека, но когда с годами она начнет угасать, нужно уже будет любить самого человека, а не его внешность, и тут бац, он оказывается не таким, как тебе хотелось бы, а время уже прошло и поздно суетиться.
|
С трудом представляю, как можно связать жизнь с человеком из-за внешности, ну да ладно.
Я ни в коем случае не хочу тебя обидеть, скорей наоборот, хочу, чтобы ты писал дальше и писал еще лучше, у тебя потенциал есть. Я примерно представляю, что ты хотел до нас донести –развитие персонажа, показать Валю с разных сторон, это идея отличная, но подать ее можно по-разному. Ты подаешь так, что я теперь не вижу Валю как персонажа. Ну, вернее, я видела и превосходно чувствовала ее первые две записи, теперь же это пропало, сейчас объясню почему. После этого монолога Валентина перестала быть человеком, который развивается, чувствует, действует исходя из своих внутренних мотивов, характера и ценностей. Она перестала быть человеком, который меняется под влиянием обстоятельств в хорошую или плохую сторону, но по сути остается собой – который живет, в общем. Нет, ты совершил довольно распространенную, но грубую ошибку, сделав Валентину не целостным персонажем, а марионеткой, которой ты по сути крутишь как хочешь. Сегодня она будет вульгарно вести себя с преподом, а потом поймет, что вела себя как дура и поменяет свое мнение прям в диаметрально противоположную сторону, ну блин, не бывает такого. Ну вернее может и бывает, но под влиянием конкрееетных таких фэйлов и то лишь частично. То, что Валентина там думала о своем поведении – это была не Валентина, это ты нам донес, потому что так надо по сюжету и плюс надо же как-то показать офигевшим с наглости девушки читателям, что она вовсе не девушка известного поведения. Но, видишь ли, у читателя не должно возникать вопросов – а с какой радости она вдруг себя так ведет, что за нафиг? Ну, вернее, в хорошем произведении мы всегда в таких случаях ищем причину поведения – если персонаж ведет себя нелогично, значит, это чем-то обосновано. В нашем мире не может быть все логично, как говорит один мой замечательный университетский знакомый, в жизни всегда есть элемент стохастичности – случайности, то бишь. А потому в хороших произведениях у персонажа есть какая-то нелогичная и сугубо эмоциональная составляющая, или психологическая травма, или еще что. Короче, блин, персонажи всегда должны быть такими, что у тебя не возникает сомнений, что это именно тот человек и персонаж, даже если поведение из ряда вон выходящее для него. У тебя же… ну блин, логика в ее поведении-то может и есть, но это не Валя, логики в мотивах поведения нет ни разу, а она быть должна. Желающая «покувыркаться» с полицейским Валентина, которая вдруг заявляет, что отношения нельзя резко взять и начать, ты это серьезно? Короче, после начала третьей главы я уже не смогла воспринимать происходящее нормально, мне было крайне сложно проследить за Валентиной и ее личностью. Она где-то потерялась в стремлении автора заставить ее делать то, что ему нужно и то, что противоречит самой природе этой девушки.
Повзрослеть за месяц? За месяц она только-только привыкнет к самостоятельной жизни, освоится в кампусе, познакомится с людьми и будет охреневать с первых пар и нового стиля учебы, отличающегося от школьного. Какое повзрослеть и пересмотреть что-то там? Она даже всех одногруппников наверняка не запомнит, а ты про повзрослеть и поменяться говоришь. За месяц можно повзрослеть и пересмотреть ценности на тяжелой и неблагодарной работе. Или, что куда вероятней, на войне, теряя товарищей и видя вокруг сплошные разрушения и смерть. А Валя, которая самая крутая, охрененная и популярная, повзрослеть за месяц в универе не может, она лишь станет немного более самостоятельной и гораздо более зажратой, ибо, как мы видим, успех ее преследует повсюду и отпускать даже не думает, омрачаясь лишь мелочами в виде не покорившегося ей мистера Мейера, противной Саварец и задалбывающего мажорчика.
Исходя из последней фразы, я хочу перейти к следующей своей мысли. Есть такой момент, который тоже часто встречается у начинающих писателей. Я, уж прости, не помню, начинающий ты или нет, но подобными замашками страдали все мы, у меня самой в свое время была очень эпичная героиня, которая самая красивая и которой всегда и все удавалось. И Валентина слишком мэрисьюшная, если ты знаком с этим термином, конечно. Чтобы не пересказывать твой текст, я, пожалуй, просто повыделяю и потом объясню мысль.
Цитата:
Я готовилась с особым трепетом, ведь успела стать популярной и обсуждаемой персоной, а эта вечеринка мой первый официальный выход в студенческий свет.
Что касается меня, то я была окружена всеобщим вниманием и являлась одним из главных предметов обсуждений.
я никого не слушала и просто наслаждалась своей популярностью.
я всегда проявляла себя с лучшей стороны и не раз из уст педагогов звучали похвалы и положительные высказывания о моем огромном потенциале.
Под нее эффектно на вечеринке появилась я в сопровождении Кимберли и Сэма.
Девушки пронизывали язвительными взглядами, готовые в любую секунду начать обсуждать меня. Скрытая зависть переполняла их и готова была политься изо рта. Парни же, наоборот, не отрывали восторженных взглядов, планируя свои шикарные подкаты и рисуя в голове ночь со мной.
|
Думаю, этого достаточно. Ну может быть последняя фраза – это восприятие самой Валентины, которое, опять же, у нее серьезно лажает в пользу уверенности в собственной охрененности. Но все равно – самая популярная и крутая, самая обсуждаемая, все от нее балдеют и тащатся, парни хотят, бабы завидуют, самая красивая и даже на парах самая умная и с лучшей стороны себя проявляет, ну вы только подумайте. Да еще и сверхъестественное существо и красавчик по совместительству Сэм в нее влюблен по уши, да еще и в будущем магическая сила проявится. Валя может обладать красотой (что тоже понятие субъективное – вон кто-то может рыжих на дух не переносить), может обладать талантом и быстрой обучаемостью, но она тоже человек, а потому такие твои заявления о ее заслугах и популярности (а это, опять же, автор нам говорит через Валю, а не сама Валя) откровенно напрягают. Я не буду на этом подробно останавливаться, просто посоветую тебе подробно почитать, что такое Мэри-Сью и с чем ее едят.
И да, я сейчас прыгаю от эпизода к эпизоду, но чтобы повыделять цитаты, я прошлась по всей записи, а потому еще пара моментов.
Цитата:
Объективы камер студентов журналистов, щелкая затворами, обратились на нас, как и лица многих присутствующих.
|
Валя у нас актриса первой величины, или известная дочка секс-символа аки Фрэнсис Кобейн, чтобы на нее была такая реакция? Или действие происходит на красной дорожке? Ну у меня возникла ассоциация с красной дорожкой, а не с универской вечеринкой в общаге. На последних есть фотографы, которые фоткают всех одинаково, а не моментом несутся к популярным личностям, тем более сомнительно популярным, ибо в популярность Валентины верится слабо. В ее заслугах только красота, опять же понятие субъективное, еще успехи на парах, которые, собственно, не должны быть в среде элитного (!) университета чем-то из ряда вон выходящим, а также отшивание местного принца с айфоном. Валентина – первокурсница, на счету которой вроде бы не наблюдается многочисленных побед в научных конкурсах и олимпиадах, фееричного выступления на громком университетском концерте и/или выигрыша в местном конкурсе красоты. Следовательно, откуда такая популярность, что к ней аж метнулись все, стоило ей только появиться на пороге? Просто потому, что это Валентина и иначе быть не может, она по умолчанию самая-самая? Прости, но другого обоснуя этому факту я не увидела, как ни пыталась.
И да, на вечеринках все делают селфи, фоткаются на свои фотики, а местные фотографы просто ведут хронику и их обычно еще дергать приходится, чтобы щелкнули твою компанию. Короче, однозначно странные вечеринки у вас там)
Цитата:
Спустя несколько минут на сцену вышел ректор. Забавный мужичок пенсионных лет весело поприветствовал публику и начал речь. Вставляя шутки и пытаясь говорить на языке молодежи, он прибавил настроения и подзарядил народ. Прекрасно понимая, что здесь будет твориться ночью и дав на это волю, он задорно попрощался и пожелал отличной тусовки.
|
А тут я представила ректора своего собственного универа, тоже забавного мужичка-пенсионера, который говорит на языке молодежи и дает волю на молодежные развлечения на территории университетского общежития, в обязательную программу которых, как я полагаю, обязательно входят траханина и пьянство. Ну кому что, конечно, но кадры всегда найдутся, это очевидно. В общагах это естественно, но я не совсем поняла, что на подобных мероприятиях забыл ректор, честно Оо
Что еще хотела отметить? Да, я довольно сильно остановилась на твоих ошибках в плане выписывания Вали, и почти не проходилась по событиям записи, спешу наверстать. Справедливости ради, мне понравилось, как выписано отношение к Тому на вечеринке и вообще, с этим ты справился, здесь я действительно увидела Валю. Выглядит достаточно обоснованно, как она сначала снова его отшивает, а потом исходит ядом и презрением, а потом даже Сэма использует, чтобы вызвать ревность. Ее симпатия выглядит не менее обосновано, ведь Том по сути и есть уровень Вали – да, я охотно верю, что она может увлечься таким примитивным красавчиком, у которого мозгов даже не хватает подкатить нормально, сразу денег предлагает, с их стычки в комнате я поржала, честно xDD Да, это реально Том, какой он есть, простой, беспардонный и глупый, и профурсетку выбрал себе по уровню. Впрочем, Валя ненамного ее лучше, оскорбления и поведение такие же, один пассаж про яйца чего стоит. Короче, чего бы Валя о себе не думала и ты о ней не думал, из их финальной стычки у меня создалось впечатление, что эти две девушки одного уровня, одного воспитания и ума. Потому что умная и более изящная девушка не будет отвечать в том же тоне и с теми же интонациями типичной курочки, а унизит сарказмом или, что вероятней, просто пройдет мимо и внимания не обратит, впрочем, умная и более изящная девушка в общем на Тома в жизни не клюнет, ну да ладно. Мне понравился внешний образ профурсетки – платье, лицо, макияж, очень выдержанная такая дешевка получилась. Неплохо выписано отношение Вали к Сэму – ну она и раньше к нему относилась как к должному, что всегда есть и будет, но в принципе ее краткий приступ сожаления и совести выглядит куда более обоснованно и логично, чем ее первый монолог об отношениях и Мейере, ведь к Сэму она реально привязана и читатель это прекрасно знает.
Что еще отмечу? Ах да, вторая паршивая овца, которая по совместительству чуть не увидела
порнуху развлечение студентки и препода. Интригует, почему это там она была нормально принаряженная, а на пару вдруг оделась как старая бабка, но будем посмотреть. Валентина на паре тоже ведет себя как типичная Валентина – не может усидеть на месте и не показать знания, но вот реакция преподши меня, честно сказать, удивила. Даже если она уже сложила мнение об этой рыжей студентке как о шлюхе, соблазняющей коллег, даже если у Саварец что-то есть с Мейером (я в этом практически уверена, кстати), чего так наезжать, да еще так личностно и эмоционально, она что, совсем нелогичная дура? Полагаю, что все-таки да, нелогичная дура, поскольку грамотный преподаватель бы тупо завалил Валентину и унизил ее собственным авторитетом, а не оперировал выражениями, которые по-хорошему можно на диктофон записать и смело идти в деканат жаловаться. Валя-то та еще фифа, но их хорошо обламывать, указывая на их несостоятельность в плане учебы, а любой препод, знающий свой предмет, это сделать может и элементарно. Или мисс Саварец не осилила бы этот квест? Валя же самая умная и все знает

Так, ладно, буду закругляться, поскольку меня итак уже жестко разнесло)) Несмотря ни на какую критику, я искренне желаю тебе удачи и всяческих благ, а еще не останавливаться, писать и совершенствоваться, ты же это можешь ^_^ И, возможно, прозвучит немного неуместно после всего, но я все же хочу повторить и резюмировать свои главные советы – избегай мэрисьюшных элементов и не ломай персонажей. Они такие, какие есть. Если ты видишь, что мнение комментаторов и читателей не совсем совпадает с тем, что ты хотел заложить – значит, чего-то ты не смог заложить, значит, у тебя получился не тот персонаж, которого ты планировал, значит, ты неверно построил линию поведения, характер, мотивы и вообще общий сюжет. А навязывать персонажам мотивы, которые противоречат самой их человеческой сути (мы же о людях пишем, как-никак) – это не совсем верно. Стёпа, поверь, если я сейчас примусь перечислять, сколько мотивов, нюансов и сюжетных переплетений мне обломали мои собственные ребята, то тут получится половина этого коммента xD Короче, пусть Валентина живет, как хочет, и остается самой собой, вот