Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2015, 01:19   #108
активист
Серебряная звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Серебряная звезда 

Наконец-то я нашла время и место, чтобы устроиться уютно и насладится историей. Ну, точнее продолжением истории маленькой девочки, находящейся в ситуации разрыва.
Не думаю, что мне кажется, что мне только хочется видеть огромное количество символов, "знаков" в этой истории.
Все более и более понятной мне видится ситуация развода родителей. Они по другому просто не могли: их семья, по большому счету, - проекция разваливающейся страны.
И этот разлом просто происходит, по инерции, как нежный ком, разрастающийся до невероятных размеров. От малого к громаде всего того, что до сих пор не сбавляет обороты. Только это уже не разлом одной большой страны, а целого мира.
Цитата:
Ассоль посмотрела на маму и вздохнула.
- У вас с папой тоже война? - спросила она.
- Почему ты так решила?
- Ты же сама сказала: когда люди долго живут вместе, а потом понимают, что больше не хотят друг друга видеть, у них начинается война, и они воюют, пока кто-то не уйдет. Папа ведь ушел и больше не будет жить с нами - значит, у вас была война.
И Ассолька это чувствует, на уровне сердца, на уровне души.
Истории поражают той силой чувства, которое льется из девочки. Я не буду повторять то, что сказано до меня в замечательных комментариях, я просто отмечу детали, которые меня зацепили.
Кукла. Да-да. Этот страшный старый резиновый пупс, который девочка привезла от бабушки. (Кукла, действительно, жуткая). Это Ольга, избитая и изувеченная. Да эта кукла одно с ней лицо! Я специально еще раз посмотрела скрин с отражением Ольги в зеркал после того злополучного свидания. Это ее воспоминания, которые (как не пытайся закинуть их на пыльные полки памяти), возвращаются, всегда возвращаются.
Цитата:
Ольга внезапно вспомнила то, что милосердная память скрывала от нее несколько месяцев. Она как будто снова увидела ту ужасную майскую ночь. Она словно бы снова увидела, как стоит, избитая, изнасилованная, едва держась на ногах, опираясь плечом на холодную стену какого-то незнакомого дома, и зажимает рукой края раны, из которой медленно течет теплая и липкая кровь, которая быстро густеет.
Одна ли Ольга такая кукла? Да нет же. Кукла - это те самые строители светлого будущего, на раз лишившиеся иллюзий, ощутившие себя в ситуации "мордой об асфальт". Это их мечты изувеченные, изнасилованные выбросили на помойку.
Цитата:
Вокруг были только одни пострадавшие.
Этот жуткий пупс - это вся страна, изувеченная войнами, дележкой территории и решением национальных конфликтов.
И Ассоль это чувствует.
Цитата:
А главное – ей не давало покоя ощущение, что всё не так. Ведь она возвращалась не домой, к маме и папе, как бывало раньше. Она возвращалась как будто бы в никуда.
И этот пупс - это маленькая девочка Ассолька, точнее ее душа. Девочка так остро переживает, так "больно" любит и главное, она одинока, потому что другая.
Цитата:
Ольга подавила глубокий вздох и продолжила чтение.
"Я нашла твою старую куклу, а бабушка ругалась и не давала её поднять, потому что она старая и грязная и без волос. А мне её так жалко, мама! Она несчастная и маленькая. Ей одной страшно. "
Вот написалось как-то так. Как-то так вся это история видится. И, понятное дело, хочется продолжения. Как всегда с нетерпением буду ждать.
zvedava вне форума   Ответить с цитированием