Nica_Nicoletta, спасибо!
Цитата:
На самом деле этот отчет, хоть ты пока и быстро пробежалась по миру из которого прибыла Кира, потряс меня. А заодно с потрясением, заставил меня вспомнить фильмы, книги с подобным сюжетом и даже сравнивать его с реальностью.
|
Ох нифига ж себе! Я и не надеялась на такой эффект. На мир будущего Киры в первую очередь повлияла книга "Мы" (которую я, если честно, так до сих пор и не домучила), ещё "1984".
Цитата:
Заменить прежнюю милую, но очень эмоциональную и взбалмошную Киру на ее же праправнучку, которая не знает, что такое эмоции – сильный ход и очень интересный.
|
"Звёздный путь" не слышала. А эмоций её никто не лишал, и даже уколов, как в "Эквилибриуме" не делали. Просто всё рассчитано, всё точно, всё целесообразно. А то, что бесполезно (как сильные эмоции) считается бесполезным. В тюрьму, конечно, не посадят, но смотреть будут косо. Вот и привыкают люди скрывать их, потом это входит в культуру. Простой пример: у нас не принято постоянно улыбаться, скорее посчитают, что с головой у улыбчивого проблемы, а в европе все продавцы, работники гостиниц и пр. улыбаются независимо от своего настроения.
Цитата:
Думать одинаково, действовать по инструкции, жить так «как положено». Кем положено и почему, никто особо не уточняет
|
К сожалению, не только СССР и современный Запад, но и современная Россия. Даже больше, чем Запад. И если пока ещё инакомыслие не сильно преследуется, то всё ещё впереди. Надеюсь, что ошибаюсь.
Цитата:
Дворник, не рассуждающий о политике... Как такое может быть?
|
А что ему рассуждать, если он с детства знает, что ничего не может изменить? Лучше он просто будет хорошо делать своё дело, принося пользу. Кстати, моё мнение, что подобная концепция в идеальных условиях (утопичных) могла бы хорошо работать, если бы каждый хорошо делал то, что умеет, и не лез с советами туда, в чём совершенно не разбирается. Это в наше время разгула демократии (или чего-то на неё похожего) почти у каждого есть уверенность, что он в любой момент по щелчку пальцев может повлиять на ход мировой истории и геополитическую ситуацию, а в том будущем такого нет.
Цитата:
А чем ему еще занимать свой ум? Ведь профессия дворника не предполагает каких-то умственных нагрузок.
|
Кстати, я иногда как раз от дворников, продавцов и таксистов слышу более адекватные вещи, чем то, что говорят политик с трибун. Иногда как услышишь, так и хочется спросить: "ты хоть в школе то учился?"

Я думаю, что наличие или отсутствия ума и логического мышления от должности и образования не зависит. Маккиавелли, если не ошибаюсь, писал, что снизу виднее ошибки правителей.
Цитата:
Понятно, что началось все с прибытия неких селийцев на планету и Кира, судя по всему, одна из них и тут опять большой вопрос, предки-то ее совсем не пришельцы… Кто она? Плод смешанного союза? Или по своим убеждениям переметнулась на сторону селийцев?
|
Похоже, придётся написать всё же отдельный бонус про будущий мир. Он у меня предполагался больше фоном, чтобы объяснить будущие поступки Киры-новой.
Нет, она человек, просто её семья одни из первых перешли на сторону селийцев, а потому имеют привелегии и "присматривают" за остальными жителями Города. Поэтому она и носит титул принцессы.
Цитата:
Еще очень удивило то, что люди живут под куполом. Какая-то катастрофа техногенного характера произошла или правительство заставляет всех жить в ограниченном пространстве?
|
Селийцы учат детей того времени, что случилсь техногенная катастрофа, а они спасли человечество от вымирания, поделившись технологией постройки купола. Тех, кто в этом сомневается, называют повстанцами. А повстанцы считают странным то обстоятельство, что селийцы запрещают и всячески уничтожают учебники и книги, выпущенные до начала их правления, регулируют объём полученных знаний и сами знания, а так же, и это самое главное, что они дышат отравленным воздухом вне купола и вполне неплохо живут на заброшенной Земле.
Цитата:
Я полагаю, что Сергей доволен переменами в супруге, кстати, у них общий-то бейбик будет?
|
Конечно! Не истерит, миллионов и бриллиантов не требует, готовит, с детьми занимается, к нему относится с любовью.
А вот детей больше не будет. И так их уже двое вместо одного, задуманного по сюжету.
Цитата:
И я так и не поняла, какое у тебя время. Гагарин в космос еще не полетел, а Вторая мировая война уже была? Или ты не связываешь свой мир с реальным?
|
Конечно, совсем абстрагироваться от реальности не получиться, и будут кое-какие параллели, но всё же я стараюсь не привязываться к определённому времени, стране или строю. Лично мне это сильно мешает и ограничивает фантазию. Невольно стараешься соблюдать точность исторических событий, а потом совсем в этом и погрязаешь.
Цитата:
И поздравляю тебя с успешным окончанием первого поколения, оно получилось чудесным!
|
Спасибо огромное! Я очень рада, что тебе понравилось. Хотя, как уже написала Элине, до второго поколения будут ещё бонус-отчёт про Сергея. И, видимо, про мир будущего