Катя, с каждой новой главой (язык не поворачивается назвать отчётом) я всё больше восхищаюсь многогранностью твоего таланта. И вроде нет особой интриги в сюжете, все истории жизненны, но, наверное, из-за этого они и цепляют так сильно.
"Долгая дорога к норме" - очень сложный в психологическом плане отчёт. Название цепляет саму суть. События, одно страшнее другого, но даже среди такой трагедии, такого мрака есть место свету. И поэтому верится, что всё будет хорошо. Когда-нибудь.
Я напишу в основном о Джеймсе. И даже не потому, что он здесь главный герой, но и потому, что именно он преподносит сюрпризы, меняется и открывает всё новые и новые черты характера. Я не могу воспринимать его лишь как сима или героя некого произведения. Все твои герои будто живые люди, не хорошие или плохие, а многогранные, разные, двойственные. Но Джеймс на их фоне выделяется. Ни в Ками, ни в Каре нет столько противоречий.
После спойлерного скрина я хотела уничтожить Джеймса за то, что он обидел Камушку. Хорошо, что ты меня остановила.
Мне лично вообще сложно писать про моё отношение к героям. А сейчас вдвойне. Для тебя не секрет, что Джеймс последнее время всё время разочаровывал меня. А здесь вновь поднялся, но в то же время заставляя недоумённо хлопать глазами.
Его истерика в парке из-за визитки, подозрения, неуверенность в себе раздражают. Хочется встряхнуть его, крикнуть: "Да что же ты не видишь, как сильно тебя любят, хоть и не заслужил такой любви?!" Но, может, он именно поэтому и переживает так сильно, что чувствует свою незаслуженность?
Его раздражение, неудовлетворение так же лишь подчёркивают его человечность, не поднимают на недосягаемую высоту рыцаря на белом коне, а оставляя на земле вместе с недостатками, слабостями и комплексами. И в то же время, прочитав, как он пожертвовал своё лёгкое, невольно задумываешься а сколько таких простых людей, совсем не героев, вдруг становятся ими?
Про несостоявшуюся измену хотелось бы мне что-то написать. Что-нибудь умное и аналитическое, до только из-за события, случившегося чуть позже, это событие потерялось, осталось незначительным фоном. И даже если бы он действительно изменил, я бы его не осудила. Точнее, простила бы.
То, что он почти без раздумий, поборов свой инстинкт выживания и страх, пожертвовал лёгкое Ками, перечеркнуло белой линией все ошибки, которые он совершил до этого. Не думаю, что он совсем не будет сожалеть об этом, всё же придётся сильно ограничить себя в своих привычках, поменять почти полностью образ жизни, и сожаление в таком случае будет вполне обоснованным. Но так же думаю, что, видя живую Ками, которая будет безмерно ему благодарна, осознавая, что теперь то он заслужил её любовь, он будет понимать, что жертва того стоила.
А как отнесётся к этому сама Камила? Не будет ли чувствовать себя виноватой, что лишила полноценной жизни возлюбленного? Ведь она всячески старается избегать говорить о себе, показывать, что ей плохо, старается никому не мешать и никого не напрягать своей болезнью, будто чувствует вину перед окружающими за своё слабое здоровье. А может, появится Веерен и вновь спасёт и её, и Джеймса, восстановит им по лёгкому, и всё будет прекрасно? Заодно и сынишку их вылечит?
|