У меня есть эти книги. Прочитала, честно, только на прошлой неделе, причем сразу все.
Покнижно расскажу о своих впечатлениях)
1. Первая книга мне понравилась больше всех. Не скажу, что я в восторге, скажу просто, что она, ИМХО, лучше остальных. Персонажи в основном хороши, но Лира мне почему-то не очень нравилась. нет, она хороший персонаж, но не люблю подобные характеры.
2. Непонятно, откуда взялся какой-то левый ненужный(ИМХО) Уилл-имбецил(прошу прощения). Иногда кажется, что он не думает, а живет, как орангутанг - по необходимости что-то делает, так сказать, на автомате. Хотя иногда и нормально себя проявлял. Также мну убило событие, случившееся в лесах Московии, то есть, убивство бедного мирного аэронавта(он был моим любимым персонажем, кроме Серафины

). Но в целом нормально.
3. Третья книга БЫЛА БЫ самой лучшей из трилогии, если бы автор на свою голову не влез в вопрос "Кто сильнее: Бог или человек?". Не знаю, кому как, но мне такие книги сразу кажутся гиблыми. Это затерто, прямого ответа не существует, а книгу можно испортить запросто. Но мне очень понравился момент в мире мертвых, это да.
Собственно, вот что я думаю об этих книгах...