Лалэль, какой замечательный праздник к наступающему Новому году - отчет от моей любимой необычной Ассольки и просто прекрасный отчет! Опять о войне, но если в прошлый раз, мне отчет показался несколько надуманным, то сейчас такое ощущение начисто отсутствует. Наверное, потому что в прошлом отчете Ассоль слишком уж здраво и логично о войне рассуждала, а в новом отчете намного больше чувств, эмоций и непонимания, вполне свойственного ребенку. Вроде бы она знает факты, ей рассказывают об этом, но с ее внутренним пониманием и ощущением справедливости, война никак не вяжется, оттого и ее интерес. Также не могу не отметить, что на фоне любопытства произошел важный сдвиг в сознании Ассоль, впервые появилось слово "враг", а значит, она начинает отделять своих от чужих и уже не все люди для нее одинаковы.
Еще меня очень зацепила эта фраза:
Цитата:
Только тогда она ощутила, какой бывает война, когда сражаешься вопреки всему, даже вопреки желанию жить, и какой бывает настоящая надежда - надежда, которая не покидает, несмотря ни на что.
|
Слово "ощутила" здесь очень верное. Именно, не поняла, а ощутила, ибо некоторые чувства вообще не поддаются пониманию с точки зрения логики. Я сразу вспомнила случай из собственной жизни. Когда я жила в США, я училась в колледже, в Калифорнии и как-то на занятии по английскому языку меня попросили перевести на английский язык какие-нибудь популярные русские поговорки, пословицы и крылатые выражения и объяснить их значение. Я сначала переводила всякие простенькие, а потом попыталась перевести и объяснить "На миру и смерть красна", потому что было самой интересно, поймут ли американцы значение этого выражения. Но сначала столкнулась с тем, что, во-первых, это непереводимо на английский язык, у них нет аналога слова "красна", в том смысле в котором мы его понимаем. Во-вторых, я объясняю, а мне задают вопросы, типа, долг, честь, защита своей страны, это все понятно, но ведь смерть - это в любом случае, очень плохо, она по определению не может нести что-то позитивное. И невозможно донести до сознания людей, которые мыслят очень логично значение этой поговорки, именно потому что ее невозможно ни понять, ни объяснить, ее можно только чувствовать и ощущать.
Поэтому мне очень понравилось, как ты выразила эту мысль в отчете. Сознанием Ассоль не может, да и не исключено, что никогда не сможет понять этих вещей, но она их начинает чувствовать на подсознательном уровне, не зря к ней это ощущение пришло именно во сне. И именно оно и помогло ей выбрать стихотворение, которое впечатлило всех ее слушателей.
Спасибо тебе за такой замечательный и глубокий отчет, мне очень он понравился! И с наступающим тебя Новым годом и Рождеством Христовым!