Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2015, 10:21   #114
просимовец
Бронзовая звезда Золотая звезда Новогодний шар Участник фан-клуба Prosims Золотая кисть вдохновения Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда 

Профиль в Вконтакте

Лалэль
Цитата:
А вообще мне сейчас кажется, что по семантике здесь должен быть предлог не "на", а "для" (для мира). Надо будет изучить этот вопрос)
На самом деле, предлог верный стоит. Я, правда, не знаю, в какой период это выражение вообще появилось, но тут слово мир не антипод войны и не подразумевает мирное время. В контексте этого выражения, "мир" - это общество, т.е. наличие людей, которые разделяют цели, идеи и точку зрения того, кто жертвует своей жизнью. Этот момент очень хорошо обыгран в фильме "А зори здесь тихие...", когда Женя, зная, что ее могут убить, пошла купаться, чтобы своим появлением заставить немцев не проводить разведку. Ее потом Соня спросила, было ли ей страшно и она, говоря, что не было, произносит "на миру и смерть красна". Т.е. ей не было страшно, потому что она знала, что умирать она идет для того, чтобы защитить своих друзей и сослуживцев.