Помню, меня спросили, зачем мне понадобилась эта фантастическая история с перемещением во времени и вселением в тело предка. Именно ради этого и понадобилось. Очень уж мне хотелось обосновать религиозный фанатизм некой логикой, а не просто, чтобы он из воздуха взялся

Можно, конечно, было пойти другим путём, но мне, как человеку, далёкому от принятия фанатизма в любом его проявлении, было проще создать некие логичные предпосылки к этому.
Nica_Nicoletta,
Цитата:
Вообще, если сравнивать с реальностью, то несоответствие взглядов на какие-то глобальные вещи в пределах одной семьи - это огромная беда и бывает даже, что доходит до разводов, я уж не говорю о скандалах. И мне печально, что Сергей и Кира попали в этот капкан.
|
За героев мне, конечно, обидно, и если сравнивать с реальностью, то это действительно грустно. Однако мне как автору, как раз интересно сравнивать разные взгляды. А лучше всего эту разницу видно именно на примере одной семьи, причём семьи крепкой и любящей друг друга.
Цитата:
Хотя, для меня еще более странно ее поведение в данном случае. Да, изменилась, и прониклась миром в котором нет селийцев, но есть чувства и эмоции, где ценится душа, но если она хочет сохранить этот мир, напротив, она должна была снова идти в науку, нельзя повлиять на какую-то сферу деятельности дистанционно.
|
Сначала я планировала её как раз туда и отправить. Или политику. Последнее отпало из-за логики Киры не лезть туда, в чём не разбирается, а разобраться не даёт воспитание, что политикой должны заниматься исключительно политики. Науку же она признаёт злом во плоти, причём противореча всякой логике, она забывает о медицине и тех же телефонах и компьютерах, которыми пользуется

Выйдя из дурки, она встретила максиан, но тогда лишь задалась вопросом, а могут ли они знать о селийцах больше? Общаться тесно с ними она стала уже после смерти Тамары. Об этом будет подробно написано лишь в третьем поколении. А максианцы в свою очередь с радостью ей поддакивали. Ещё бы, новый последователь, да ещё с деньгами

Потихоньку промыли ей мозг до нужного уровня, и вот получилось то, что получилось.
К тому же на примере своих знакомых, их знакомых и т.д. я заметила, что недавно начавший верить во что-то человек, особенно если до этого придерживался противоположных взглядов, часто впадает в дикий фанатизм и отбрасывает любые доводы, которые расходятся с тем, в чём он убеждён. Потом становится спокойнее и адекватнее.
Цитата:
Наука, прогресс, новые технологии, он все это одобряет, но и не отрицает в целом религию, по принципу "если она несет тебе успокоение, то верь", правильная позиция.
|
Сергей далеко не идеал, у него тоже есть свои недостатки, и довольно большие. Однако в этом я так же его поддерживаю. И он не одобряет религию в принципе, а на фанатизм Киры смотрит скорее со стороны "чем бы дитя не тешилось..."
Цитата:
Вай, чувствую дело пахнет гражданской войной и "крестовыми походами". Ну, реальная же секта... "Твоя душа будет спасена и будет всем великое счастье, надо только... переписать на нас недвижимость/отдать нам все деньги/свергнуть правительство (нужное подчеркнуть)" Ага-ага, слыхали, верим!
|
Нет, не настолько всё плохо. Крестовых походов пока не планируется.

И это не секта в общем понимании этого слова. С другой стороны, любую церковно-религиозную организацию можно подвести под это определение...
Цитата:
Печально на мой взгляд, очень печально, когда пытаются манипулировать от имени Бога, с которого, в случае чего, не спросишь.
|
Лично моё мнение, что Бог у каждого человека свой, а любая церковь, будь то христианская, мусульманская или какая другая, манипулирует этим от его имени, просто выманивая деньги у доверчивых граждан. Но это чисто моё имхо, и мне даже интересно спорить по факту со своими же идеями
Цитата:
Я представляю, насколько сложно создавать новый мир, в полном отрыве от реальности и вырванный из привычных временных рамок, и жму твою руку за то, что ты храбро взвалила на себя эту тяжелейшую задачу.
|
Ох, не сглазь

Тем более что мой выдуманный мир всё же основывается на реальных событиях, пусть и без привязки ко времени, местами утрированный, доведённый до абсурда, но всё же идею мне подал учебник истории.
Цитата:
Помню, ранее упоминалась Фосландия, в которой были неродные восстания, сейчас упоминается Туландия со своими свободными отношениями и Симский Союз. Это разные государственные образования, объединенные рядом международных соглашений (по типу Евросоюза) или одно (по типу Советского союза)? И какая у них форма государственного правления, везде свое правительство или одно на всех? И есть ли религии, которые не запрещены или полностью атеистическое общество?
|
Я пытаюсь это как-то по-человечески структурировать и выложить бонусом, но пока написание двигается сложно. Если кратко, то есть Симский Союз, один большой, но так же разделённый на республики (как в СССР, России или США). И две самых больших из них - это Симландия на севере и Фосландия на юге. Герои живут в Фосландии. А Туландия - это государство-противник по другую сторону океана. И эти двое вечно выясняют, кто же круче, не брезгуя при этом никакими средствами.
Чтобы проще запомнить, то Туландия - вторая часть, Симландия - третья, а Фосландия - четвёртая часть игры. По этому же принципу разделены города. Типа от английских "два" и !четыре". а Симландия - потому что во множестве династий по третьей части именно так называют страну.
В Туландии к религии относятся нейтрально, мол, пусть будет, лишь бы в управление страной не лезла. А в Симском союзе недавно решили, что нужна религия под названием "Партия и Вождь", и запретили всё, что может помешать становлению новой веры. Конечно, как и в СССР в своё время, запретами ничего не решили. Но это уже будет после.
Цитата:
И еще у меня есть замечание, связанное с цитированием.
|
Я читала и Ленина, и Маркса

Однако на мой взгляд эта фраза уже стала пословицей, и авторство указывать не обязательно. Например, не будешь же ты указывать авторство фразы "Veni, vidi, vici" или "Я знаю лишь то, что ничего не знаю".
Спасибо тебе!
ElinaGenie,
Цитата:
Мне почему-то кажется, что она попала в секту, я даже не могу объяснить, почему. В ее случае было бы уместнее пойти в науку, попытаться как-то направить развитие событий по другому пути, который бы не привел к появлению селийцев и тому миру, в котором она жила. И не много ли Кира на себя берет?
|
Нет, как я написала Nica_Nicoletta выше, это не секта в общепринятом понимании. А в науку она не пошла, потому что именно в ней видит корень всех бед. Ведь даже машину, которая сбила Тамара, создала наука! И совершенно не важен тот факт, что за рулём её сидел человек, а Тамару могла так же сбить карета с лошадьми.
Цитата:
а разгадала ли? Может быть, Демиург (Кстати, а Демиург - это святой? Или, если проводить параллели с христианством, это сын Максиса?) направил Киру в прошлое не для того, чтобы она ударилась в религию, а чтобы сохранила эмоции и чувства? Может, она здесь для того, чтобы направила науку по альтернативному пути? Чтобы предотвратила грядущую катастрофу?
|
Кира исходит от мысли, что люди устроили Мировую войну, поводом для которой послужило желание присвоить разработки соперника, а наука обеспечила новейшее оружие, почти уничтожившее Землю. Следовательно, надо, чтобы люди отказались от насилия. И тут подворачивается учение, которое как раз и призывает стать всех добрыми, всепрощающими и т.п. Логично с её точки зрения, что, распространив эту идею дальше, можно предотвратить войну. Тогда селийцам не придётся терроризировать землян, купируя их эмоции, потому что они увидят, что и без их вмешательства люди могут жить мирно.
Знаешь, я тут подумала и поняла, что Кира свою веру рассматривает не как религию, а скорее как утопическое (только она так не считает) политическое учение. Например, как некоторые из революционеров-коммунистов во время революций 1917 года. Они же тоже считали, что приведут народ к светлому будущему
Цитата:
Жалко Сергея, откровенно говоря. Вначале была прежняя Кира, которая выносила мозг, теперь новая Кира, религиозная фанатичка. И обе Киры не понимают, как им повезло с мужем!
|
Ну Сергей тоже со своими тараканами. Хотя... возможно, эти тараканы и завелись именно из-за Кир.
Цитата:
Хотя по поводу инопланетян я бы с ним не согласилась. Инопланетяне разными могут оказаться. Им может быть нужна планета без жителей, такой вариант нельзя исключать.
|
Сергей - материалист. Он привык доверять лишь своим глазам и своим знаниям. Да и если бы он сказал "да, надо готовится к нападению инопланетян, потому что они могут быть злыми", не подтолкнёт ли это Киру к ещё большему фанатизму? А он то как раз хочет, чтобы она перестала верить в Максиса и кампанию.
Цитата:
Кстати, а Демиург - это святой? Или, если проводить параллели с христианством, это сын Максиса?
|
Да, сын. И ты права, за основу я взяла христианство. Хотя и стараюсь его не копировать.
Спасибо!
Emija,
Цитата:
аресты просто за то что веришь - при чем представителей не экстремистских течений, а религий вообще - это, на мой взгляд, ужасно
|
потом эти религии оторвутся, за них не переживай

Хотелось изобразить крайности.
Цитата:
Вот только Кира, похоже, слишком увлеклась эмоциями - и впала в другую, очень опасную крайность, полностью отрицая науку. А как же открытия, спасающие жизни? А как же понимание, что во главе любого культа стоят, прежде всего, люди, которым нельзя слепо верить? Хотя все это Кире наверняка не раз говорилось, но она, обвиняющая мужа в возведении стены, не особенно его слушала.
|
На мой взгляд, это и есть самое страшное в фанатизме: не замечать ничего вокруг, довольствуясь единственной истиной в своей голове, пусть даже она противоречит элементарной логике.
Цитата:
Рискну предположить, что отчасти виноват ее страх перед миром, в котором она родилась. Возможно, именно этот страх мешает ей воспринимать разумные доводы: связка "развитие науки=уничтожение религии=я видела, к чему это приведет" уже устоялась
|
О религии она узнала лишь в этом мире. У неё связка: развитие науки=изобретение мощного оружия и война=селийцам придётся вмешаться ради спасения планеты=отсутствие эмоций. А противоположная схема: распространение религии=верующие массово люди, добрые и справедливые=предотвращённая война=селийцам не придётся вмешиваться=они учат землян своим технологиям.Это мы догадываемся (а автор знает наверняка), что слова селийцев про спасение человечества - чистой воды пропаганда, а Кира то им доверяет, если не полностью, то настолько, чтобы провести такие цепочки. Потому что, несмотря на отсутствие эмоций, ей в том мире жилось очень неплохо. То, что она критикует этот строй в своей книге (и заметь, что даже там старик не говорит, что же вызвало войну, признавая, что её могли устроить и сами люди), больше рассчитано на "запугать предков/потомков", а не рассказать истину.
Спасибо тебе! И за то, что указала на ошибку в личке.