В моём кругу стыдно даже намекать, что я читала хотя бы первую книгу из этой серии. Я же прочитала все

Но раз уж проходила мимо, как не высказаться?
Цитата:
Сообщение от Mustique
Влюбиться в вампира…Это страшно? Это романтично…Это прекрасно и мучительно…Но это не может кончиться добром — особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага…
|
Я зацепилась именно за эти красивые слова в аннотации. Скачивая, думала: о, сейчас будет кровища, противостояние кланов и гражданская война, всякая там потеря самоконтроля... В общем, ожидала закрученного сюжета. Ан нет, обычные любовные сопельки. Ну как же так, подумала я, должен ж хоть где-то быть экшен. А вот нету его, только сверкающие феи и ужжаасные кровопийцы, которые настолько круты, что могут заставить жертву корчиться от боли, даже не пошевелив пальцем. Какие-то супермены, а не вампиры. В целом проблемы персонажей на 90% скорее надуманные, чем реальные. То есть, проще говоря, страдают от хрени в голове. Так себе пример для подражания.
Дочитала до конца последней книги, хотя сюжетец с каждым разом откровенно сдавал позиции. Столько ожиданий было: первая ночь главных героев, роды, наконец-таки обещанная битва... И абсолютно по каждому из пунктов миссис Майер меня обломала. Описание финальной якобы схватки - так это вообще трындец. Две кучи вампиров тупо стоят друг напротив друга, хотя должны бы, по законам здравого смысла, вцепиться в глотки врагов. В общем, чтение я закончила с ощущением, что меня не хило так накололи (
тут должно быть другое слово, но у нас ведь детский форум...).
В целом, в качестве любовного романа для девочек 13-16 лет (я читала, когда мне было 16) сумеречная сага неплоха. Но вот что она делает на полке мистической литературы, непонятно. "Новое слово" в жанре, где "уже сказано всё"? Ага, пусики-вампирусики, пьющие исключительно кровь оленей и боящиеся солнца потому, что они - барабанная дробь! - сверкают - это, безусловно, новое слово. Такой чуши ещё никто не изобрёл.
ЗЫ. "Гостью" не осилила из-за аналогичных сопель. А фильмы - ещё хуже.