Надеюсь, автор меня не сожрет за то, что я пришла комментировать, не прочитав все обновления темы, но первое дело закончилось, и я решила сначала сказать о нем все, что думаю, прежде чем начать новую историю. Писать буду по пунктам, чтобы не потеряться в своих мыслях, ибо их, кажется, будет много.
1. Мне очень понравилась история мира, логичные связки, бонусы, иерархия. Все выстроено четко и понятно. Мне всегда казалось (И сейчас кажется), что упорядочить такое количество информации - это тяжело, поэтому я тихонько преклоняюсь перед авторами, которые так могут.
2.
Жанр. Мне напомнило чем-то сериал "Мертвые до востребования" и немножко Менталиста. С ВиЛкой их объединяет детективная направленность, но при этом такая светлая и теплая атмосфера. Не знаю, как это получается, и, полагаю, оно стоит автору больших усилий. Вот вроде читаешь о жестоком убийце, и должно быть страшно, мрачно, противно и вообще. А вместо этого - юмор, местами умиление, немножко сарказма... И на фоне всего этого обычные для детектива интриги, кровь и все такое смотрятся на удивление органично. Так смешивать жанры - это, по-моему, тоже большой талант.
3.
Главные герои. Элька и Исеида - просто любовь. Такие клевые, что слов нет.

Сами по себе они, во-первых, яркие представители своих рас (Слово "рас" здесь уместно?). С первого отчета чувствуется характер Эльки - типичной лисицы, и ее подколки, шуточки и умение выкрутиться всегда и везде очень радуют. А иногда оно еще и смешно. Как и у всех лис, наверное, у Эльки есть еще и развитая интуиция. Она, что называется, пятой точкой чует, когда надо сваливать, и это полезно, но при этом уморительно для читателя.

Исеида - полная ее противоположность. Я вижу это в основном в том, что Элька - типичный представитель Лис, а вот Исеида, напротив, среди Волков "белая ворона". Видно, что ее не воспринимают всерьез даже сами Волки (Точнее даже, это видно скорее не из фактов, а из описаний автора), да и Лисы тоже, и все прочие смертные... И это тоже видно с первых строк - появление в кабинете Стомака - красота! Но за вот этой детской манерой одеваться скрывается неуемный интеллект. Исеида - пример того, что не надо судить никого по внешнему виду, и это очень здравая мысль по жизни, если задуматься.
Их взаимодействия на протяжении отчетов - красота. Такие разные, они могут уживаться вместе, когда это необходимо, но разные подходы к расследованию, опять же, вызывают кучу комичных ситуаций.
4.
Второстепенные герои. Тут нужно начать с того, что меня расстроила Ингрид. На протяжении всей линии она казалась мне такой мудрой матушкой-наставницей для Беаты, а в конце... Да, оно было неожиданно. Я, например, до последнего ждала, что появится еще один волк, и Ингрид останется не при делах.
Зато мне весьма понравилась Беата. Этакая деревенская простушка, но ведь именно такие девушки, если верить классике, всегда обладают самыми чистыми помыслами и большим сердцем. Я заметила это даже в ее поведении. Несмотря на сарказм в адрес Тэнса, она (Как я это вижу) все равно готова выйти за него замуж, чтобы не расстраивать семью. Но при этом она еще и боевая, сильная - во всяком случае, такой я ее вижу в последнем отчете первой линии.
Да что уж там, мне понравился даже мистер Тэнс-старший. Этакий безумный злодей, классика детективного жанра. Ему не хватает безумного смеха и зловещего потирания рук. Его поступки, само собой, не могут мне нравиться, но то, как оно прописано... Герой вызывает отвращение и жалость, и это как раз заслуга автора.
5.
Задел на будущее. Очень понравилось, что мир логичен, заметно, что идея вынашивалась долго и тщательно. И сама идея, в общем-то, такова, что можно писать еще очень долго, меняя место и время действия, дела, второстепенных персонажей. Тандем Эльки и Исеиды не наскучит читателю, а детективная составляющая в следующих частях наверняка будет не хуже, чем в первой.
В общем и целом, я рада, что нашла время и прочитала этот мир, записывайте в постоянные читатели - я однозначно остаюсь! (А сейчас я, кажется, опаздываю на работу, поэтому до новых встреч

)