Цитата:
Сообщение от pike
Сепхэм облегчённо вздохнул - осёл.
|
Я сначала подумала, что это что-то вроде "Сепхэм облегченно вздохнул. Вот осел!", то есть раньше времени и совершенно зря начал облегченно вздыхать. Щщщщас ведь только самый экшн по велению демиурга начнется, а он тут уже облегченно вздохнул, видите ли!
А с вами в прямом эфире Настя, мастер комментариев. Нашему постоянству может позавидовать Сбербанк - мы всегда где-то рядом!
А теперь, как говорится, можно выйти и зайти нормально... Ээээ, то есть, прокомментировать нормально, да!
Так вот, начну с языка повествования. Да-да, я уже упоминала его раньше, но что поделать, если это все еще любовь

Мой филологический слух просто обласкан повествованием (Настя - еще и мастер метафор, ишь какая). Хотя, конечно, некоторая эээ... Обрывистость, что ли, текста, иногда мешает чтению. Мозг просто интуитивно делает паузы в тех местах, где заканчиваются предложения, обрываются абзацы, стоят тире и многоточия. Из-за этого чтение отчета растягивается очень уж надолго. Но на авторский стиль ругаться бесполезно, что уж там.
Зато разговор Орсы с соседом в этом плане - просто идеально. Всякие там устаревшие слова придают тексту исторической достоверности (Насколько это вообще возможно в условиях выдуманной страны

) И здорово погружают в атмосферу.
Еще нравится интрига.
Цитата:
Сообщение от pike
В тот час, когда старейшины огласили своё решение, Сепхэм скорее почувствовал, чем понял, что что-то не так. Но что его смутило?
|
Вот это постоянное напряжение, присутствующее на протяжении всей главы. Такой не ужастик, а... Немножко детектив, немножко триллер, и все это историческое и ооооочень остросюжетное.
И вся эта история из рассказа соседа... Хммм, неужели Сепхэма подставили? Точнее, что подставили - это и ежику понятно, но вот вопрос в том, кто это был и зачем ему это было нужно. Может, таким образом кто-то хотел отвлечь внимание от собственных темных дел? Или заставил Сепхэма убить неугодного человека, чтобы самому не марать руки? Может быть, даже с помощью магии - честно говоря, не знаю, как у вас там с этим дело обстоит.

Особенно насторожил, что ли, этот момент:
Цитата:
Сообщение от pike
Надо уходить, и как можно быстрее. Ему не справиться с теми, о чьих тёмных делишках говорят только настороженным шёпотом.
|
Очень уж любопытно, кто такие эти "те", о чьих делах говорят непременно шепотом.
Интересно, это можно узнать из Сидонии?
А уж к Орсе у меня отдельная любовь. Она вся такая хранительница очага, что я прям не могу.

Видно, что она мудрая женщина, и силы в ней еще очень много, несмотря даже на якобы преклонный возраст (А по меркам средневековья - еще более преклонный, ага). Кажется, она даже больше тянет на спасителя, чем сам Сепхэм. То есть не он выяснит, кто виноват а что делать, а Орса разберется во всем. Ибо, во-первых, ей это явно проще делать, находясь на месте событий, а во-вторых, неспроста же к ней уже ходят соседи с рассказами!

У Орсы в деревне сейчас такая репутация скорбящей матушки, горюющей из-за того, что не уследила за сыном. Она должна бы вызывать жалость. Так что вызнать нужную информацию ей легко.
В общем, запись мне понравилась (Как иначе-то?), и события обещают развиваться интересно. А еще нам дали намек на то, как Сепхэм станет воином. Единственное, хотелось бы видеть его, конечно, не в качестве наемника, а главным боссом средневековой мафии

За сим скромно откланяюсь и буду ждать следующую запись.