Тема: Воин.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2016, 12:28   #37
Сочинитель мрачных сказок
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая звезда 
 Аватар для pike
 
Репутация: 17380  
Адрес: Винодел Туссента
Сообщений: 12,971
Профиль на Thesims3.com
По умолчанию

Nica_Nicoletta, Irene, Incognita, Большое спасибо что заглянули на огонёк и нашли время чирикнуть пару строчек. Новая запись вовсю пишется и надеюсь что получится даже интереснее предыдущей.

Как и думал, что всех читателей зацепит идея Нани.
Но скажу больше. Дело в том что и Григан и Нани вообще живут необычным для идишей браком.
Их семья вообще считается не полной. У соблюдающих законы предков идишей, да и у некоторых прочих народов Сидонии, брак четырёхедин. В полной семье должен быть муж и три жены. Причём одна из этих жён и будет главой семьи.
Это уже религия.
Семья, это маленький мир. А мир по религии Дану формируется четырьмя стихиями природы. Воздух, вода, огонь и земля.
Единение этих четырёх стихий и есть высшая гармония порождающая жизнь.

У Григана всего одна жена и по меркам идишей, это не совсем правильно.

Вот пара фрагментов из старой версии романа, впрочем они скорее всего войдут и в окончательный текст. Тут немного о нравах сидонийцев.

* * * * *

Потому-то именно по четвергам на рыночной площади Тирина можно встретить самую разную публику. Тут и самые обычные жители Вересковых Пустошей, горожане, фермеры, мастеровые и воины, и более экзотические личности, например, маги и известные целители.

Кого тут только нет!

Стройные элегантные таутты и коренастые крепыши дагды, приехавшие в столицу возрождающейся империи из западных предгорий.

Свирепого вида северяне, облачённые в подбитые медвежьим мехом куртки, высокие и могучие, резко выделяются из общей массы своими заплетёнными в длинные косы белокурыми волосами.
Даже их бороды и усы украшены мелкими косичками.

Тут же их жены и дочери, величавые неторопливые красавицы, соперничающие грациозностью движений с царицей северных лесов рысью.

Аяссы в традиционных пёстрых платьях и непременных овчинных безрукавках бойко проталкиваются к прилавкам, а по пятам за ними следуют мужья и отцы, нагруженные всяческими свёртками, бочонками с мёдом и прочими богатствами, которые их несравненные спутницы набрали на рынке.

Не отстают от них и идиши, с той лишь разницей, что всё набранное женами добро мужчина везёт в небольшой тележке, которую катит перед собой, грозно покрикивая на встречных.
Конечно же, иметь трёх жен весьма занятно и в какой-то степени даже практично, но у четырёхединого брака есть и обратная сторона - наиболее ярко она видна тут, на рыночной площади.

Вот и катит идиш свою тележку, в которую его хозяйственные жены складывают многочисленные покупки, вот и посматривает со скрытной завистью на богатырей-северян и угрюмых дагдов, нагруженных лишь тем, что взяла на рынке их единственная половина.

"Медовые четверги" превращают Тирин в гудящий улей.

Мёд очень популярен в Сидонии. По сути, это неотъемлемая часть ежедневного быта сидонийцев, без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Без мёда не приготовишь тана - традиционного для всей Сидонии напитка.
Без него даже не представляется сумая, излюбленная подлива к жаркому.
Без мёда невозможно обжарить фазана или кролика до аппетитной хрустящей корочки.

* * * * *

Вот там, за угловым столиком чинно расположилась семья идишей, муж и три жены.
Тихо обсуждая какие-то свои дела, они ужинают и, судя по тому, что старшая в семье женщина что-то записывает на лежащем перед ней листке бумаги, составляют планы на завтра.
После праздников сбора урожая идиши часто приезжают в Тирин, чтобы обменять часть урожая зерна на необходимые в быту предметы обихода.
Ну а женщины, в каком бы мире они не жили и к какому бы этносу не принадлежали, везде одинаковы.
Конечно же, им нужны и новые платья, и платки, и обувь, а то и что-либо из косметики.

Кстати, когда речь заходит о народе идишей, то тут не следует идти на поводу аналогии. Созвучие, угадываемое в самоназвании идишей, ни в коей степени не объединяет их с приходящим на ум народом.

В трудах Эльгара Хальмского название этого этноса трактуется как производное от дагдского "ид"(долина) и таутского «ши» (сиды) - долинные сиды.

По своему кровному родству идиши являются результатом кровосмешения сульми и тауттов и наравне с оными почитают себя одним из древнейших народов Сидонии.

Их образ жизни и традиции за некоторыми исключениями мало чем отличаются от образа жизни обычных сидов.
Вот по своему вероисповеданию идиши наиболее близки к аясам и сульми - испокон веков, подобно аясам, они были ортодоксальными приверженцами культа Праматери и, подобно сульми, почитали четырёхединство в браке.

Ладно, давайте оставим их в покое, тем более что в "Городской кошке" всегда найдётся, на что ещё посмотреть.
__________________

Последний раз редактировалось pike, 02.04.2016 в 12:40.
pike вне форума   Ответить с цитированием