Абсолютно потрясающий бонус.
Вообще, я что-то такое должна была тебе уже говорить, т.к. частично его все же читала. Но сама понимаешь, это совершенно не то)
Я еще когда увидела самый первый скрин с Фьюри в одном из отчетов, поняла, что будет какая-то бомба) даже раньше, наверное, когда его и в отчетах не было.
Вот и она, собственно) бомба, то есть)
В общем, с чего я хочу начать. Помнишь, я тебе как-то говорила, что Фьюри, хоть и интересен, и безусловно нравится, как персонаж, но я не воспринимаю его как мужчину.
Почему - тоже, надеюсь, помнишь, не хочу спойлерить просто прямо тут)
Так вот, в этом бонусе, читая про еще, в общем-то, сопляка Ричи, я поняла, что смотрю на него по-другому.
То самое главное мужское качество, которого я в нем не видела (т.е. стремление защищать) заиграло здесь просто всеми цветами радуги. Мне кажется, дело в том, что я несколько перепутала характер Фьюри с характеристикой Фьюри. Оболочку с начинкой. Купилась на это я-такой-весь-из-себя-эпатажный-убиваю-людей-слушаю-попсу-в-общем-со-мной-не-скучно. На самом деле, за его образом находится гораздо больше, чем он сразу показывает.
Уже за этим, наверное, бонус и стоило писать))
Собственно, это самое главное, наверное, что мне здесь понравилось.
Второе по главности - твое умение описывать некоторые вещи без соплей. Сама, наверное, понимаешь, что я имею в виду - есть такие темы, которые без соплей не_принято описывать

дети и детские дома в список этих тем тоже входят.
Обычно если описывается ребенок, то он обязательно страдающая зайка, которую обижают злые негодяи, после чего зайка либо трагически умирает под дружные рыдания читателей, либо становится сильнее и бьёт негодяев по голове Добром и Справедливостью.
В общем, если ты на подобный сценарий и ориентировалась, то однозначно пересказала его в гоблиновском переводе))
Очень реально воспринимается мир глазами ребенка. Не глазами взрослого, который думает что прописывать ребенка это как прописывать взрослого, только с добавлением соплей - а настоящего живого ребенка. У которого свой, пока еще упрощенный и схематичный взгляд на мир и пока еще наивные о нем представления, который вынужден быстро приспосабливаться, находить у себя сильные стороны и использовать их. Вот, скажем, описание нянь и сравнение их между собой, или влюбленность в Дженни)
Вот такие моменты и добавляют реализма, и поэтому читателю легко вжиться в персонажа и смотреть на мир его глазами. Если этой идентификации нет - читать, как правило, трудно, и толку от такого чтения мало.
Знаешь, я в юности любила читать биографии маньяков. Ну, как они дошли до жизни такой. Вот ты меня прямо вернула в эти чудесные беззаботные времена))
Ну и взгляд у Ричарда на все пусть и детский пока, но зачатки его характера все равно прекрасно видны. Вот, например:
Цитата:
Он часто использовал этот жест, и с каждым разом он получался у него всё изящнее.
|
Или вот ценности). Я, кстати, целиком солидарна с ним насчет Эрика - не то чтобы я разделяла взгляды Фьюри вообще в принципе, но кое-где мы вполне сходимся. Например, я тоже считаю, что зло должно страдать

Ну и, раз уж я заговорила о зле - тут Фьюри однозначным злом не выглядит. Т.е. зачатки правильных хороших вещей (желание защитить тех, кто слабее, или вот дружба с Рори) у него есть, но внутри у него еще много всего есть, и условия его взросления, окружение, пожалуй, покачнули весы не в ту сторону. Я не говорю, что общество сделало из Фьюри гада, потому что я не верю в это - человек все равно отвечает за все, что творит, сам. Но, пожалуй, расти он в немного других условиях и получай он немного больше любви, человечество пострадало бы немного меньше...)
В общем, прекрасный текст) я очень жду второй части)
Надеюсь, я сказала все - если что забыла, скажу лично: 3