Ух! Чудесный отчёт. Ты пожаловалась, что он сложно тебе дался, однако по тексту этого не скажешь. Читается легко и захватывает с самой первой строки.
Лирическое отступление мне очень, просто очень очень понравилось! Во-первых, я обожаю теории о построении мира. Во-вторых, пролился свет на личность Гарольда.
Ещё раньше я отметила теорию про Атлантиду, страну магов, её разрушение и становление нашей цивилизации. Теперь она получила логическое продолжение. А что? Это много объясняет, в том числе и религии, гонения на ведьм и прочий мрак. Хотя про образование религий мне нравятся "Хроники Амбера" Роберта Желязны. Но твоя история более приближена к реальности. Теперь то понятно, откуда у древни были технологии, позже утерянные

Личность Гарольда очень интересна. Талантливый маг, которого унизили, и он решил возненавидеть людей и отомстить им.
*
А вы, нацизма юные сыны,
И вы, кто юн не столь,
Кем и зачем вы созданы?
Вы в сердце накопили боль
За годы, проведенные в тоске,
От зависти вздыхая в униженьи,
И все в заботе о куске...
Понятно мне обиды жженье:
У вас игрушку в детстве отобрали
Иль в жизни с девушками не везло.
И вы для мщенья подыскали
Других. За них не вступится никто.
(Это я для третьего поколения рифмовочки сочиняю, но тут для иллюстрации мысли подходит. Заодно похвастаюсь

Довольно распространённое явление, к сожалению.
Удивило, что Гарольд влюбился в Фелисити. Я подозревала, что там замешано не только мечта о всемирном владычестве магов, но и нечто более личное, однако чтобы любовь... но на мой взгляд, здесь всё же не светлое чувство, а опять же тёмная, сродни обиде, что опять его отвергли. Мол, я такой весь крутой, а глупая девица предпочла меня какому-то человеку. Уничтожу людей, чтобы добиться её!
Дом получился совсем не хай-так, а очень даже красивый. Как и скрины. Особенно мне понравился, где Каро с балкона смотрит на город.
Характер у неё, конечно, тот ещё! Позабавила, что она искренне считает, будто мир вокруг неё вертится. Даже на соседа наехала.

Кстати о соседе: я сначала подумала, что дух Гарольда попросту вселится в его тело, но, видимо, ошиблась. Он сам по себе личность, а Гарольд остался духом-учителем, которые направит его на "путь истинный"? И это начало "плача инквизиции", который ты обещала? Как интересно! Жду продолжения!
Ненависть Каро к Рике отчасти забавна, отчасти совершенно непонятна. Ну да, Рика не молится на неё, однако Каролина вроде столько литературы ппрочитала, что должна была бы и мозг иметь. Если он у неё и есть, то пока проявляется только в виде пальцев. Смотрите, какая я умная и начитанная, а вы все - быдло тупое. Важно же не количество прочитанной литературы, а то, что человек вынес из этих книг, как они повлияли на его мировоззрение. Каролина же читает больше для галочки, чтобы потом выпендрится этим. С тем же успехом можно и краткое изложение прочитать, для понтов хватит и простого знания сюжета.