Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2016, 19:01   #189
к и б е р к у р и л к а
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая Корона Серебряная звезда Бронзовая звезда 

Jana Weber, нужно говорить, насколько я рада видеть тебя здесь in flesh? *____* НЯША!

Твои коменты - это то, что нужно читать, когда в силу разных причин текст отчего-то не пишется. Вот я прочитала - и села писать дальше :3 потому что вторая часть должна быть прикольнее :3

Цитата:
Сообщение от Jana Weber Посмотреть сообщение
В общем, с чего я хочу начать. Помнишь, я тебе как-то говорила, что Фьюри, хоть и интересен, и безусловно нравится, как персонаж, но я не воспринимаю его как мужчину.
Почему - тоже, надеюсь, помнишь, не хочу спойлерить просто прямо тут)
Так вот, в этом бонусе, читая про еще, в общем-то, сопляка Ричи, я поняла, что смотрю на него по-другому.
То самое главное мужское качество, которого я в нем не видела (т.е. стремление защищать) заиграло здесь просто всеми цветами радуги. Мне кажется, дело в том, что я несколько перепутала характер Фьюри с характеристикой Фьюри. Оболочку с начинкой. Купилась на это я-такой-весь-из-себя-эпатажный-убиваю-людей-слушаю-попсу-в-общем-со-мной-не-скучно. На самом деле, за его образом находится гораздо больше, чем он сразу показывает.
Уже за этим, наверное, бонус и стоило писать))
Я очень хорошо помню твои слова, как помню и то, как мы коллективно согласились, что прикол Фьюри в его загадочности и непредсказуемости. Но вот знаешь, когда я загорелась идеей писать этот бонус, и я подумать не могла, что его история так сильно меня саму увлечет. Поэтому я пришла к выводу, что таинственность у второстепенных персонажей - это хорошо, а у одного из главных персов поколения - не очень. Нужно знать и понимать его мотивы и стремления, чтобы доходчиво и логично о них писать, и написание бонуса даже мне самой здорово помогло посмотреть на него с другой стороны и кое-какие моменты, которые до этого просто чувствовала и знала, что "ну вот он короче вот так думает", объяснить.
Ну и плюс, я очень не верю в идею концентрированного зла в одном человеке. Человек по-любому считает, что поступает правильно, даже если он объективно не прав(это я к тому, что против отравления и сбрасывания людей с лестниц ), но чтобы достоверно это показать, нужно понимать, что человеком двигало.
По поводу оболочки с начинкой, кстати, очень хорошо сказано <3 Я сама очень долго путала кислое с теплым и то, что Фьюри выдавал за свою личность, желая предстать каким-то определенным образом, действительно принимала за его характер.
У него, к примеру, действительно, очень развито стремление защищать слабых, но подход совсем не такой, как у того же Дэвида. Дэвид в принципе защищает слабых, потому что не любит избиения младенцев, а Фьюри защищает либо то, что считает своим по праву(пирог, личная неприкосновенность, бизнес), либо тех, кого четко с собой идентифицирует и считает своими (Рори, Дженни, позже Мадлен). В детстве у него так выражалось желание иметь подобие семьи, которой не было, поэтому он всячески пытался отстоять границы, если их кто-то пытался нарушать :3

Цитата:
Второе по главности - твое умение описывать некоторые вещи без соплей. Сама, наверное, понимаешь, что я имею в виду - есть такие темы, которые без соплей не_принято описывать дети и детские дома в список этих тем тоже входят.
Обычно если описывается ребенок, то он обязательно страдающая зайка, которую обижают злые негодяи, после чего зайка либо трагически умирает под дружные рыдания читателей, либо становится сильнее и бьёт негодяев по голове Добром и Справедливостью.
Ты знаешь, я в некотором смысле очень боялась скатиться в жалостливую историю про Оливера Твиста, поэтому дико рада, что этого не произошло Ну как, зайка, и правда, страдает и потом, и правда, становится дартом вейдером, но здесь мне кажется важным показать именно процесс становления зайки и то, чем он руководствуется, размышляя над ужасными планами мести. Ричи, пока он мелкий, хочет не то что отомстить своим обидчикам, он больше проверяет, насколько далеко ему удастся в этом зайти и не получить по рогам.

Цитата:
Очень реально воспринимается мир глазами ребенка. Не глазами взрослого, который думает что прописывать ребенка это как прописывать взрослого, только с добавлением соплей - а настоящего живого ребенка. У которого свой, пока еще упрощенный и схематичный взгляд на мир и пока еще наивные о нем представления, который вынужден быстро приспосабливаться, находить у себя сильные стороны и использовать их. Вот, скажем, описание нянь и сравнение их между собой, или влюбленность в Дженни)
Вот такие моменты и добавляют реализма, и поэтому читателю легко вжиться в персонажа и смотреть на мир его глазами. Если этой идентификации нет - читать, как правило, трудно, и толку от такого чтения мало.
Урааа! Вот это правда круто, если получилось <3333
Мне всегда было очень сложно писать от лица ребенка, потому что вой опыт, как ни крути, никуда не денешь. А пятилетний ребенок, разговаривающий как почти двадцатипятилетняя бабища - это не круто и смысла в этом, и правда, нет. Мне постоянно приходилось себя очень одергивать, чтобы не сбиваться с волны и писать от его лица, а не от своего, но его "голосом". К "схематичности" восприятия, в духе "если я сделаю вот так - мне будет вот это" у него и стремилась, поэтому дико рада, что ты это отметила <333

Цитата:
Ну и взгляд у Ричарда на все пусть и детский пока, но зачатки его характера все равно прекрасно видны. Вот, например:
Цитата:
Он часто использовал этот жест, и с каждым разом он получался у него всё изящнее.
Да, ты права, важность впечатления, которое он обязан производить на окружающих, у него с детства. В детстве от того, как к нему относятся окружающие люди, значило слишком многое(безопасность, ништяки,), чего он не мог достичь без чьей-либо помощи, а во взрослом возрасте привычка "казаться, а не быть" просто сохранилась и трансформировалась в игру "Давайте поможем ФБР понять, что на уме у Ричарда Фьюри?"

Цитата:
Или вот ценности). Я, кстати, целиком солидарна с ним насчет Эрика - не то чтобы я разделяла взгляды Фьюри вообще в принципе, но кое-где мы вполне сходимся. Например, я тоже считаю, что зло должно страдать
Маленький Ричи машет тебе ручкой, а взрослый Фьюри салютует бокалом вискаря
Он ещё и очень мстительный и никогда не забывает обиды. Это такая гиперкомпенсация из детства, когда его, до какого-то момента могли обижать все, кому не лень. Поэтому да, зло будет очень страдать :3 Другое дело, что у вас с ним разные представления о зле, и ты вряд ли будешь согласна с тем, что взрослый Фьюри будет творить позже. Но хотя бы зачатки мотивов и откуда они, будешь понимать :33

Цитата:
Ну и, раз уж я заговорила о зле - тут Фьюри однозначным злом не выглядит. Т.е. зачатки правильных хороших вещей (желание защитить тех, кто слабее, или вот дружба с Рори) у него есть, но внутри у него еще много всего есть, и условия его взросления, окружение, пожалуй, покачнули весы не в ту сторону. Я не говорю, что общество сделало из Фьюри гада, потому что я не верю в это - человек все равно отвечает за все, что творит, сам. Но, пожалуй, расти он в немного других условиях и получай он немного больше любви, человечество пострадало бы немного меньше, пожалуй...)
Вот это мне тоже было очень важно показать. Я не верю в абсолютно злое зло без души и сердца. Оно таким бывает только в очень плохих фильмах и фанфиках, и поэтому было действительно необходимо показать, что Фьюри не родился с бокалом вискаря в одной руке и ключами от Майбаха в другой Какой-то этап своей жизни он был обычным ребенком, и расти он в семье и здоровой обстановке, всё действительно могло получиться совсем по-другому. Нет, общество никогда не делает из человека злодея, человек все злодеяния всегда делает сам, но окружение(именно окружение, среда обитания) могут здорово повлиять на ценности и способы их достижения. А там и до злодеяний недалеко. Я эту фишку с окружением, кстати, покажу во второй части бонуса.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КОМЕНТ КОТИК <33333 Я всегда рада тебя видеть, ты знаешь
Постараюсь сильно не затягивать со второй частью отчёта <3
Люблю

SierraMadre вне форума   Ответить с цитированием