Априори, мне очень понравился отчёт. Он заставляет задуматься, не просто пробежать глазами и забыть на следующий день, но остановиться, проанализировать.
Кстати, ведь Аста потом нос себе "исправит", сделает более "европейским"? Хотя мне её цыганский нос больше нравился.
По поводу не той ориентации... общалась я с парнем, который рассказывал, как долго решал признаться даже себе, что не привлекают его девушки. Страдал, мучился, считал себя чудовищем. А между тем, парень очень умный, талантливый программист. Ему повезло, что он родился и живёт не в России, а там, где это не считается преступлением в глазах окружающих. И то долго не решался признаться! А если общество ещё и отвергает таких людей, причём на законодательном уровне, то они оставлены наедине с собственной трагедией. Асте в этом плане повезло, хотя я так же не сильно прочувствовала её трагедию, вызванную ориентацией.
По поводу толерантности совершенно не соглашусь с Nica_Nicoletta. Эти проблемы (бытовая ксенофобия) свойственны человеку от рождения, и именно общество должно воспитывать терпимость, показывать своим примером, что, какие бы разные ни были люди, они в первую очередь ЛЮДИ, а уже потом цыгане/немцы и пр. В некоторых регионах это выражено более явно, в других, где приезжих мало, почти не заметно, если не вглядываться, но есть везде.
У нас в школе учился паренёк-негр (нагуляла мама с каким-то приезжим студентом), так его воспринимали в лучшем случае как музейный экспонат, в худшем откровенно издевались просто из-за цвета кожи. Сейчас ужасно стыдно за это, но дети жестоки, а родители и учителя не объяснили, что он не экзотический зверёк, а такой же школьник. Очень жаль, что Асте пришлось на собственной шкуре испытать отторжение из-за того, что она пока не может изменить: из-за собственной внешности.
Хотя её поведение далеко от идеального (ну правда, кто любит того, кто слезами оценки выпрашивает?), я понимаю, почему она стала циничной и жестокой, отчасти даже беспощадной. И, присоединяясь к предыдущим комментаторам, почему она предпочитает блондинок.
Про развод родителей почти и сказать нечего. Как-то всё это прошло быстро и спокойно. Отец страдал, это я почувствовала, а вот страданий особых Асты не ощутила. Возможно, немного озлобленности, но не более.
Мать её - странная женщина, бросила дочь, мужа, комфортную жизнь... Можно подумать, что ничего лучше дороги, свободы и неба над головой нет, однако цыгане давно ведут оседлый и не слишком честный образ жизни, при этом живут в жутких условиях. Ну может у тебя романтический цыганский образ? Потому что иначе... попахивает сумасшествием

И да, надеюсь, что продолжение будет скоро, а то жуть как интересно, как же девочка с незавидной судьбой стала преступницей.