Я, когда читаю от тебя что-то вообще выносящее мозг напрочь, вспоминаю, как ты только пришла на форум. Как ты отправила Софи династию на проверку, а я ее постоянно спрашивала "ну когда, ну когда, чо за династия, как текст". И Софи говорила что-то вроде "ну так, норм".
Вот сижу такая, с вынесенным мозгом, т.е. я отдельно, мозг отдельно, и думаю, вот кто бы мог подумать, что эта случайная новенькая девочка будет такое с ним (мозгом моим, то бишь) делать? Вот я даже предположить не могла, что получится такое. А оно вон как.
Mysterious are the ways of God, чорд.
Мне очень понравилась первая часть, я тебе об этом писала, но вторая понравилась несоизмеримо больше. Возможно, сыграло свою роль отсутствие спойлеров - я все получила сразу, не по кусочкам, ну и вторая часть жестче, что уж там.
Но наверное главную роль сыграло мое отношение к Ричарду. Еще прошлый раз я кое-где начала понимать его, уже стала воспринимать иначе, ну не буду повторяться, ты это уже знаешь.
Здесь, в КАЖДОЙ сцене, я ловила себя на мысли, что согласна с каждым его действием или словом. С мыслями - не всегда, но тут скорее условия взросления и окружающая среда виновата (т.е., я не росла в детдоме или нищете, и поэтому мне странно, что Ричард такое внимание уделяет деньгам, скажем) Наверное, если кто-нибудь кроме тебя станет читать этот мой отзыв, он может решить, что эта Яна Вебер маньячка, и таких надо от общества изолировать)) но от правды не убежишь, оно откликалось во мне и резонировало.
Сейчас поясню, что именно.
Цитата:
Нет, он не станет пить, пока не будет абсолютно уверен, что сможет переживать последствия своих возлияний безболезненно. Становиться животным он не желал, а разрушать себя до того, как построил – тем более.
|
Как бы не были важны для него кое-какие материальные ценности (деньги, а в последствии огромные дома, дорогие женщины, дорогой вискарь и прочие игрушки для богатых), он не позволяет материальному взять верх над ментальным.
Т.е. есть вот что-то, что для меня важно, и я наступлю себе на горло, если понадобиться это получить. Он именно поэтому позже выбился в люди, и получил все то, что получил - благодаря своему умению сжимать зубы и душить все свои мелкие слабости. Рори их душить не умел, Рори не умел держать себя в железном кулаке - не важно, силы воли не было, или просто цели, которая тащила бы его, как Ричарда, вперед. Но вот он не смог и за это заплатил.
И как бы не трогала меня эта их дружба вначале, я вот как-то вообще не жалела Рори в конце. Нет, ну чувство "жаль что так вышло" было. Но не было чувства "как мне его жаль". Помнишь анекдот про преподавателя логики? "Его друг утонул, но он не расстроился, потому что друг не умел плавать - вот и утонул, всё логично".
Потому что Ричард действительно ему не мамка. А когда человек хочет опуститься - никто и ничто (и мамка в том числе, кстати) не могут ему помешать. Поэтому было бы унизительно и бессмысленно бегать за ним и отнимать наркотики.
Здесь же уместно вспомнить фразу про близких, и где и как их надобно, по мнению Ричарда держать. Вот мне кажется, пока он считал Рори близким - он мог влепить ему по лицу, мог ставить ультиматумы, потом, когда Рори ближе оказались другие и другое - Ричард забил. Очень заметен этот момент в той сцене, с передозировкой - вот вроде как Ричард показывает свое неравнодушие, но в самом начале бросилась в глаза эта брезгливость его по отношению к Рори, резанула. Расставила по местам.
Вообще, даже вот эту его фразу, про близких, я восприняла положительно. Не уверена, что восприняла бы ее так еще пару лет назад - но сейчас это воспринялось именно как протекционизм, стремление защитить, взять под свою ответственность, то качество, которое я в мужчинах так ценю, и то, которого мне в нем не хватало раньше. Это качество подразумевает "я беру на себя ответственность за тебя, но при этом получаю право решать за тебя, что для тебя лучше", поэтому работает, только если протектору доверяешь. Доверяешь - он на изнанку ради тебя вывернется, нет - пеняй на себя.
И особенно ярко эта фраза заиграла в ситуацией с Дженни. Я еще после прошлого бонуса думала, что не знаю, как это должно закончиться - в Ричарда и его решимость верилось, но мне доставляла дискомфорт мысль об их отношениях.
Вот этот дискомфорт никуда не делся, когда он ее первый раз поцеловал. Я даже где-то могу ее понять - такие девочки, трепетно-нежные, тянутся к тем, в ком чувствуют уверенность, чисто инстинктивно, но тот факт, что она нашла эту уверенность в 14-летнем мальчике, никак ее поступок не оправдывает. Неважно, насколько успел Ричард повзрослеть внутренне - закон не дураки писали, для этого есть причины, и он должен работать в любом случае и для всех.
Но я в общем-то не об этом хотела сказать. Какими бы неправильными их отношения ни были, гендерные роли в их паре выстроились достаточно четко. Во всяком случае, защитную функцию Ричард выполнял, и успешно - опять, возможно, кого-то шокирую, но я не считаю, что того алкоголика не стоило убивать. В приоритете должна быть жизнь общества, а не отдельного страдающего алкоголизмом индивидуума. Если индивидуум для общества опасен - его надо ликвидировать, а не орать, что всякая жизнь священна. Не всякая, черт возьми. Ричард это понимал, Дженни - нет. У меня слов нет, чтобы описать ее дурость - в чем она собиралась признаться? Где были ее мозги?! Конечно, наверное, мне легко говорить, т.к. ради меня алкоголиков не убивали, но вот тут именно та ситуация, где эмоции не должны заслонять логику. Она могла перепсиховать, помучиться, а потом осознать, что все правильно, и принять эту ситуацию.
Довериться ему, раз уж начала. И я вернусь к гендерным ролям в их паре - отношения между ними невозможны не потому даже, что он несовершеннолетний, а потому что она его не воспринимает до конца как мужчину. Защищать - его сфера, это он должен решать, она же не станет кидаться на бандитов в темном переулке, защищая Ричарда грудью? Она не смогла ему довериться, не приняла это, и, наверное, поэтому это все надломило. Наверное, дело в ценностном конфликте - она просто другая и для нее другое нормально, приемлемо и естественно
я это пишу чтобы не писать какая она дура
Ну и о том, как он ее удержал от абсолютно бессмысленной и идиотской идеи сходить в участок и испортить себе жизнь. Опять же, меня нисколько не смутил его ультиматум, вот вообще. Я даже испугалась от того, насколько не смутил.
Потому что ее надо было как-то удержать, и тут любые методы сойдут. И эта ситуация идеально показывает, что сами поступки этически оценивать нельзя, нужно оценивать мотивы. Нет такого, что врать плохо, или ультиматумы ставить плохо - все зависит от того, зачем человек это делает. Вот тут он удержал Дженни от дурости, а значит сделал правильно.
Черт, вот я даже не верю, что это пишу - за то время что я знаю о Ричарде он был всегда таким "интересным персонажем который ВООБЩЕ МНЕ НЕ БЛИЗОК И Я С НИМ НЕ СОГЛАСНА НО ГЛАВНОЕ ЧТО ОН ЯРКИЙ И ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ". Сейчас же весь бонус у меня было стойкое ощущение, что он тут один адекватный во всем тексте=/
по-моему я просто проактивировалась по ЧС и меня прет
И еще об этом хочу сказать:
Цитата:
- А ты взгляни на меня. Взгляни хорошенько, Дженни, и подумай: как МНЕ можно не поверить?
|
Вот это плюс к становлению характера. Это то, что ты говорила - игра "давайте поможем ФБР понять, что на уме у Ричарда Фьюри") это и то, о чем я говорила - Ричард заставляет людей путать характер и образ.
Потрясающая сцена с паспортисткой. В первом бонусе Ричард только осознавал, только нащупывал свои сильные стороны, здесь он блестяще демонстрирует ее применение. Овладел инструментом в совершенстве. Одно удовольствие читать, как он морочит людям головы, лицемер чертов) отчасти потому, что я так не могу и не смогу никогда - это как, сидя в инвалидной коляске, смотреть спринтерские забеги.
Я бы сказала "далеко пойдет", если бы это не было и так слишком очевидно)
Со сжиганием Медфорда потрясающий ход - очень символично и ярко. И с Улицей Вязов - тоже) я, наверное, могла бы перечитать и еще много написать тебе - но у меня мало времени на написание коммента=( надеюсь, получится вскоре с тобой лично все обсудить.