ElinaGenie, привет, я Марта, твой давний тайный читатель, выползший на свет просимса. Сразу скажу, что подписываюсь в поотчетные комментаторы, а потому многие нюансы я сейчас упущу, очень много у тебя всего написано, откомментить все за один раз у меня не получится. Но, по ярким моментам постараюсь пройтись.
Сюжет. О, как я люблю авторов с хорошим уровнем фантазии! "Волшебные" истории совсем не редкость на симс-ресурсах, но твоя история цепляет. Джоан Роулинг в свое время стала так популярна, потому что не просто придумала историю про мальчика-волшебника, она создала новый полноценный мир, со своими жителями, собственным министерством, волшебной школой и прочее, и прочее. Понятно, что ты еще не дотянулась до уровня Роулинг, но созданный тобой собственный волшебный мир, с разделением магов по силе и способностям и историей выдает серьезный подход к "волшебной" части династии. Мне понравилась твоя история Атлантиды и разрушения цивилизации, которая повлияла на мир волшебников и простых людей, отличная придумка. Хоть об Атлантиде много легенд сложено, твой вариант по-своему интересен и прекрасно вписался в контекст. Очень интересны истории Гарольда и Фелисии, которые шагают сквозь всю династию, не оставляя в покое ни одно поколение семьи Д'Альвиар, темный маг и светлый маг, две стороны одной медали, классический, но всегда актуальный прием.
Отрадно, что "волшебная" тема в твоей династии фоновая, основа все же лежит в самой семье и отношениях внутри нее. Инга получилась прекрасной классической основательницей, она смогла пережить трудности на своем пути и создать семью, а что еще надо для династийного старта? Ты очень четко прописываешь становление отношений, за ними интересно наблюдать, большой объем текста не кажется перетянутым или лишним. Например, история знакомства Инги и Дэна, его жуткая мамочка, которая казалась настоящим препятствием (спасибо дедушке-приведению за ее нейтрализацию), рождение близнецов, одна из которых маг, а вторая нет, все очень гармонично написано, я ценю это у авторов намного больше сильных перенасыщенных эмоциями текстов, такое типичное описание нереальной, и вместе с тем, очень интересной жизни.
Отдельно хочу остановиться на Ните и Лите и немного тебя покритиковать. С тобой произошло то, что нередко случается и с другими авторами, у тебя второстепенник получился интереснее основного персонажа. "Любовь" автора к главным героям - вещь естественная, но каждый автор обязан с ней бороться. Из-за своей любви к Лите и попытка сделать ее лучше на фоне дурноватой сестры сыграло плохую роль в данном случае, Лита жила себе спокойно, а Ниту ты провела через многие трудности, у нее в жизни было непонимание родственников, предательство бабушки, зависть, желание выделиться и она получилась более интересным персонажем. Признаться, я историю Аниты читала и ждала с большим интересом, чем историю Литы. С Аэлитой все было предсказуемо, автор ей не навредит, а если навредит, то тут же исправит, с Нитой постоянно сохранялась интрига. Я постоянно ждала, что на этот раз выкинет эта стервозина и каждый раз ты оправдывала мои ожидания, Нита все больше опускалась в мрак и дошла до дна. Как, скажи мне, ты решилась избавиться от персонажа, который играл наиважнейшую роль в сюжете? Знаешь почему рейтинги у скандальных шоу всегда высокие? Потому что все любят скандалы и наличие подобного персонажа необходимо для поддержания общего тонуса повествования. Вы с Лерой здорово придумали перевести Аниту в другую династию, к тому же у Леры свой талант, она может десять отчетов писать о черном, потом ввернуть какую-то детальку и черное оказывается белым, с Анитой это прокатило по полной программе. Избалованная гламурная дуреха за один отчет стала недолюбленным и непонятым ребенком, и еще за один была возвращена в образ интриганки, но с другой мотивацией. И это здорово, что вы проделали это все с Анитой, но тебе на будущее хочу сказать, не делай так больше. Не избавляйся от реально интересных персонажей, ты вполне способна сама их развивать.
Каролина. Каролина мне не нравится, честно признаю это. Дело вовсе не в ее избалованности и капризности, мне не нравится авторская подача персонажа. Ты задумала ее умной девушкой, чьи родители все бросили на алтарь ее воспитания. Но она ужасная мужичка по манерам. Каролине напрашивается образ более утонченный и элегантный, изящная речь, возможно снобизм в поведении и некоторая заносчивость, даже внешний вид я бы доработала. Не бойся нарушить ее образ, как говорит мой знакомый психолог "если у вас родился маньяк, то научив его хорошим манерам, вы получите только хорошо воспитанного маньяка". Вот и капризница Каролина просится стать хорошо воспитанной капризницей. Попробуй, я уверена, что у тебя все получится, тем более, у нее период студенчества, еще и на факультете искусств, самое время ей измениться.
Еще у меня есть замечание к тексту, постарайся избегать большого количества сленговых и просторечных выражений. У тебя все пестрит словечками "блин", "фигня" и им подобным, это лишнее. Можно их использовать в прямой речи, чтобы подчеркнуть какую-то эмоцию, но постоянно не стоит. Я для своих подопечных составляла уроки для улучшения текста, могу с тобой поделиться, они не сложные, но помогут без особых усилий сделать текст насыщеннее и интереснее.
В заключение своего первого комментария хочу сказать, у династии есть очевидный потенциал и если ты, как автор, не просто задашься целью написать что-то, а показать творческий рост, то станешь одной из лучших. У тебя есть то, чего лишены многие авторы - фантазия. Я как человек, лишенный фантазии, грызу ногти от зависти. А все остальное - это постоянная работа над собой, старайся делать каждый новый отчет лучше чем предыдущий и сама не заметишь, как выйдешь на новый уровень. Удачи и жди меня снова!
|