Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2016, 17:51   #8924
активист
Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая ветвь мира Золотая медаль 
 Аватар для Irene
 
Репутация: 19438  
Сообщений: 1,729
По умолчанию

Когда готовишь лекции, приходится читать и обрабатывать очень много материала из русскоязычных учебников и прочих источников, и к сожалению, процентов так 80 просто адовейший капец.
Почему после работы с американским учебником по теории поля мне, человеку, который учил физику только на первых курсах, сдал ее на тройку и долгое время испытывал ужас при слове "электромагнетизм", да и английским не так чтобы свободно владеет, при внимательном регулярном изучении в целом понятно ВСЕ? Простой язык, прекрасная удобная структура и логическая последовательность, на каждом шагу наглядные схемы, таблицы и диаграммы, что даже не читая текст можно примерно понять что оно там такое и как работает. Во многих русских учебниках ситуация кардинально иная, пока продерешься через неподъемные логические конструкции в длиннющих предложениях с тонной заумных и абсолютно лишних слов, и сообразишь, что же собственно автор хотел всем этим сказать, захочется кого-то убить. Да, дисциплины достаточно сложные, но вот люди почему-то умудряются писать о них так, что они не кажутся апокалипсисом в кубе, и я не думаю, что дело в языке. Про конспекты лекций вообще молчу, изучила уже массу и такое ощущение, что накидали всего подряд, не заморачиваясь связями и даже не вычитывая. Жесть просто.
Irene вне форума   Ответить с цитированием