Я тоже решила пройтись по классике "любовных" романов))) Читала их в основном в 13-16 лет до того как прочно подсела на фантастику) "Любовных" в кавычках, потому что любовь во всех них, как оказалось, была лишь фоном, основная линия - становление личности.
Шарлотта Бронте. Джейн Эйр.
Ну что могу сказать, восприятие тринадцатилетней меня и нынешней отличается кардинально)) Тогда я и половины поступков героини не поняла,
спойлер))) не поняла почему она сбежала от мистера Рочестера, почему не хотела принимать от него подарки,
да и вообще героиня казалась мне странной)) Теперь я всё понимаю по-другому, конечно, она всё делала правильно, в той ситуации при таких данных по-другому было нельзя.
Получила истинное удовольствие от диалогов главных героев, они на самом деле те ещё тролли оба))
Попыталась почитать Шерли этого автора, но было как-то очень уж нудно, поэтому бросила.
Незнакомка из Уайтфельдхолла. Энн Бронте
Классная атмосферная книга, чем хороши все сёстры Бронте так это великолепными женскими персонажами. Героиня там очень шикарна, а ещё почитала как некоторые буквально садятся на голову если их не осаживать. Нет, я в курсе, конечно, что народ может извратить что угодно и подать в другом свете, но меня прям трясло от гнева в некоторых сценах)))
Королёк птичка певчая. Решад Нури Гюнтеки
Хоть героиню и хорошенько поносило по стране и она многое пережила, но если честно такая судьба мне представляется гораздо более удачной, чем если бы она с самого начала поступила так, как для неё задумали. Хотя положа руку на ногу этот её возлюбленный абсолютно никакущий, блёклый и ничего собой не представляющий, всю дорогу все решения перекладывал на девушку, даже в конце ничего сам не инициировал. Ему очень повезло, что такая яркая героиня в него влюбилась с какого-то перепугу. Ещё похихикала, почитав, что турецкая бюрократия давних времён точно такая же как наша современная, ничего не меняется)))
А ещё я почитала серию
"Вокзал времени" Роберта Асприна (ещё его жена в соавторах, но я забыла как её зовут)) - шикарная вещь, рекомендую всем, кто любит фантастику. Народ отправляется в прошлое в качестве разведчиков, гидов, туристов, попадает в невероятные приключения. А в последних книгах (всего их четыре) ещё и гоняются за Джеком-Потрошителем. В книгах много интересных исторических нюансов, нет такого юмора как в "МИФах", но авторский лёгкий слог присутствует, поэтому читается запоем.
В который раз попробовала прочесть
Пратчетта, мне его подружка каждый раз так восторженно живописует, что я впечатляюсь, но, честно, говоря, вообще он у меня не идёт. Его очень хорошо цитировать, а не читать. Классный слог, яркие фразы, много деталей, прекрасные описания, юмор, забавные ситуации и острая ирония, но с сюжетом и персонажами дикие проблемы. Персонажи ничем не примечательные, да, у них есть какие-то черты характера, но настолько непроявленные, что все по сути на одно лицо, отличаются только родом действий. И персонажей этих столько, что реально сложно запомнить. Ты ещё не привык к предыдущим шести размытым героям, а тут автор ввёл ещё парочку таких же ничем не выделяющихся. Сюжет вроде бы продвигается, но крайне сложно понять кем, куда он вообще идёт, на кой нам три главы назад продемонстрировали того и написали отрывок от этого, что происходит прямо сейчас и на фига было нужно вот этими героями пять страниц трепаться ни о чём.
Сейчас читаю
Золя "Карьера Ругонов". Поскольку это Золя, то морально готовлюсь, что в книге кто-то умрёт (не исключено, что все))), но пока что просто наслаждаюсь. Всё-таки у него обалденный слог, классные характеры и замечательные персонажи. Пусть не со всеми его моральными выводами я согласна, но он всё равно шикарен!)