drama llama
|
Jana Weber, ура!! Я знала, что вы вернетесь.
+
Могла бы сказать, что мне жаль Кая - такая глупая смерть, перешел океан и утонул в ручейке. Но нет, мне его ни капли не жаль. Я помню, как пару отчётов назад волновалась по поводу Роберта, представляла, как будет рыдать его сварливая жена, у которой от него только и осталось, что заначка под полом. По поводу Юльхен тоже были опасения. Так что, как ни кощунственно это звучит, пусть лучше будет Кай, чем Юльхен, Роберт и, тем более, Даниель. Он достаточно нагрешил и, несмотря на все положительные качества, был весьма неприятным персонажем, поэтому назовём это кармой. Исключительное ИМХО, моё мнение не претендует на правильность.
Теперь по остальным. Очень тронул момент, когда Даниель не может почувствовать боль тёти, как свою, а к Элис моментально проникается эмпатией. И я его прекрасно понимаю! Опять же ИМХО, Элис, она какая-то более живая в эмоциональном плане, чем Сью. Наверно, поэтому Кай, который представляется мне одиночкой по жизни, и выбрал её, несмотря на инопланетное происхождение и отношение общества (в первую очередь - семьи) к синдромникам. Нашёл в ней то, чего не хватало в матери.
А Сью... Не знаю, мне вообще слабо представляется, как может Сью кого-то любить. Едва ли не с первого отчёта, где она появилась, Сюзанна представляется мне человеком долга, делающим всё не потому, что к этому лежит сердце, а потому, что так считается правильным. Мать ушла из семьи, забрав детей - Сью идёт с ней без вопросов. Замуж она также выходит за человека, знакомого с детства, не утруждая себя поиском идеального мужчины. Затем почти сразу после брака заводит ребёнка (уверена, если бы первенцем была девочка, Сью продолжала бы рожать, пока не получится мальчик, потому что женщина должна подарить мужчине сына), пока Мэри вьёт веревки из мужа, даже не пуская его в спальню. И кто же, как не правильная сестра, наставит наследницу на "путь истинный", отговорив делать аборт? В общем, во времена второго поколения Сюзанна была эдакой Мелани Гамильтон хагенштремовского разлива, постоянным антиподом Мэри и примером того, как следует себя вести. Но, если книжная Мелани вызывала что-то похожее на симпатию, то Сью... ну, обычная, ничего из себя не представляющая серость.
В третьем же поколении правильность Сью набирает просто чудовищные обороты и уже не оставляет наблюдателя в моём лице равнодушным - нет, она вызывает сильную антипатию и непонимание. Хорошо помню, как она возмущалась выбору сына: как он посмел оставить меня без внуков, что за неблагодарная свинья?! То есть, Сью наплевать на счастье Кая, её беспокоит, как единственный сын смеет жить не по её правилам в то время, как она всю жизнь и вздохнуть не смела громче, чем следует. В общем, понятный типаж: недалекая домохозяйка, привыкшая жить чужим умом, почётный член клуба садоводов и будущая миссис Кранц. Мне такой человек был бы неприятен, и Даниелю, вижу, тоже. Поэтому он и не может заставить себя сочувствовать тете, что видит её такой, как вижу я, пусть даже не осознавая этого.
Короче, завершая болтовню о тех, кому надо сочувствовать и кому нет: из всех персонажей, живых и нет, мне больше всего жалко Элис. Надеюсь, она найдет в себе силы жить дальше и не уйдёт в мортемианский монастырь (что вполне возможно, учитывая, какую она пережила потерю и отношения среднестатистического человека к синдромникам).
Теперь про Даниеля и его семью. Вот тут просто слов нет! Как мог МЕДИК не знать, что жена (судя по словам Лайз, беременная) перенесла такую жуткую болезнь? Нет, я, конечно, верю, что медицина поможет Кассандре на какое-то время почувствовать себя лучше, но вот эти долговременные последствия... Без сдачи крови вполне можно прожить, а вот не иметь детей, тем более в таком обществе - почти трагедия. Думаю, Кассандре, когда она вступит в права наследования (теперь я ни на секунду в этом не сомневаюсь), будет что сказать в адрес любимой мамочки, заразившей её танафазией, и папеньке, проглядевшему это. Короче, я солидарна с рыжей в мнение о состоятельности Даниеля как мужа и как врача.
На фоне этого весьма грустного отчета финальная сцена, где Рут обретает отца, - как бальзам на душу. Надеюсь, ячейка общества по фамилии фон Вальде будет жить долго и счастливо, а Рут не прибьёт потенциального братишку из ревности)
Я так понимаю, поколение близится к завершению, судя по предыдущему спойлеру? Жду с нетерпением обещанной главы про детишек!
|
|