Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2017, 17:51   #448
drama llama
Золотая звезда Золотая медаль Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая звезда 

Профиль в Вконтакте

Мне после таких прекрасных комментариев как-то стрёмно писать свой, но я всё же попытаюсь.

Глава, действительно, очень сильная и драматичная. Особенно второй эпизод, где Элис едет на опознание и слушает выступления Кая. Вот именно этот момент говорит об её чувствах громче любых слов. И мне даже представить страшно, насколько Элис теперь одиноко.

А ещё понравилось название. Вне контекста оно могло бы показаться достаточно простым и банальным, но с учётом того, что Элис синдромник и у неё жизнь реально продолжается, причём именно в такой момент... Такая жуткая ирония - несчастная вдова похоронила себя заживо вместе с мужем, а её тело вопреки всему возвращается к жизни. И здесь обратный порядок повествования как нельзя кстати - в начале мы видим взрослую Элис, для которой запоздалое взросление лишь возможность расстаться с жизнью, пусть и в долгосрочной перспективе, а в конце - девушка, больше всего боявшаяся на несколько лет стать "трупом" и с нетерпением ожидавшая продолжения "жизни". По злой иронии, жизнь продолжилось для неё именно тогда, когда она действительно превратилась в живой труп и потеряла к ней всякий интерес.

И я не считаю, что Кэрол так уже неправа. Да, сейчас Элис меньше всего хочется слышать про "волю Мортимера", но, лотарио побери, что ещё ей говорить? Чем мотивировать женщину, потерявшую любимого человека? Что она когда-нибудь полюбит другого мужчину? За такие слова я сама бы её растерзала, не говоря уже о реакции Элис. Кэрол пытается утешить сестру в меру своих возможностей, отрывает её от дивана и делает всё, чтобы та не вышла в окно, разве можно её обвинять? Так что я надеюсь, что Элис действительно возьмёт себя в руки, хоть это и невероятно сложно. Пожалуй, единственный вариант, который приходит в голову - мортемианский монастырь, но как-то я не представляю Элис в подобном месте. Как вариант - приют для синдромников или усыновление одного из них. Так Элис смогла бы найти смысл жизни и заботиться о человеке, который в этом нуждается, при этом они с ребёнком, возможно, будут лучше понимать друг друга за счёт общих странностей)

Теперь немного разбавлю грустное настроение. Очень понравилась сцена с Каем:

Цитата:
Сообщение от Jana Weber Посмотреть сообщение
- Да, - кивает тот, - вернусь, и сможем оформить бумаги. Если будешь хорошо себя вести, я даже разрешу тебе выбрать его самой! А теперь оторви задницу от кровати и принеси мне пиццу, ладно?
Элис мигом вскакивает – пружины старого матраца распрямляются, освободившись от её веса - и направляется на кухню, получив от Кая напутственный шлепок пониже спины.
Напомнило отношения Роберта и Тамары) Всё же удивительно, как настолько разные во всех отношениях люди умудрились друг друга полюбить.
Примечательно, что в этой сцене я увидела, как целует Элис, а подставляет щеку Кай. Но вот их знакомство - и всё, как выяснилось, было наоборот. Он бекает, мекает, придумывает предлог для знакомства, а Элис так оценивающе смотрит на ухажёра, прикидывая, насколько он будет полезен (как будто он консультант в магазине, пытающийся втюхать дополнительные услуги, чес-слово!). Отличный эпизод, хорошо так разбавляет драматичную главу!

Теперь, после такой замечательной затравки, я с нетерпением жду весточки от Хагенштремов! Очень интересно, как там устроилась другая синдромница и не вынашивают ли члены семьи план по её изощрённому убийству (а они вынашивают, судя по тизеру)
Influence вне форума   Ответить с цитированием