Выскажусь, пожалуй - меня слишком давно не было на форуме, чтобы и эту дискуссию тоже пропустить.
Я поддерживаю идею
Лалэль про СМИ, и не понимаю, почему именно она вызвала столь бурное обсуждение, по-моему, в лотерее и менее универсальные кнуты есть. По-моему, эту тему можно повернуть как угодно, вне зависимости от особенностей реалий мира. Мир создает автор, и как раз его задача сообразить, как вписать кнут в свои реалии.
Мне вообще не нравится попытка рассмотреть кнуты под углом "подходит мне или не подходит", "удобно мне или не удобно", "хочется ли мне выполнять или нет". Это кнут, он не должен быть для всех удобным. Мы здесь люди творческие собрались, и что как не новые, напривычные идеи, может заставить мозг работать лучше?
Кнут - это челлендж, вызов для автора. Это как раз один из основных составляющих интереса к лотерее, имхо.
Помню, когда лотерея проводилась первый месяц, меня дико напрягал кнут "Подарок династии". Я вообще не представляла, что такого можно сделать. Сломала себе всю голову, и дрожащей рукой обновляла страницу, ожидая, а не выпадет ли мне тот злосчастный кнут. Не выпал. Но уже к следующему месяцу у меня оформилась в голове пара замечательных идей, которые я с удовольствием при случае использую.
Когда появился кнут "один день с..." я тоже думала, что никогда не смогу подать эту идею хорошо, выйти за рамки "ну вот наследник поел, попил, поспал". Но через пару дней мозгового штурма, я придумала, что могу написать. И вот пусть выпадет только, я готова, и знаю, что смогу написать так, что мне не будет за себя стыдно.
"Не в свое время", которая у многих вызвала отклик, у меня вызвала только ступор, потому что из предыдущих поколений я все что хотела на данный момент, то рассказала, а про будущие спойлерить принципиально не хочу. Но вот выкручусь, если выпадет.
Это только пара примеров, их на самом деле гораздо больше. И какие бы кнуты не добавились, я знаю, что придумаю, как их вписать в свою династию, более того, любой автор сможет, если приложит усилия. А еще я уверена, что у каждого автора есть такие "неудобные" и "нелюбимые" кнуты, которые никак не вписываются в его династию - но если автор хочет писать только так и только то, что ему удобно, то лотерея ему вовсе не нужна, я думаю.
Вот еще спорный момент:
Цитата:
|
Относительно "газетных новостей", скажу тоже, что когда-то говорила относительно "параллельной реальности": я против любых кнутов, связанных с необходимостью что-либо писать, снимать еще куда ни шло, но вот писать...
|
Вот я не первый год пишу, и никогда не было сложностей с тем, чтобы переключиться. Опросила нескольких пишущих друзей - тоже впервые слышат о такой проблеме. Я не отрицаю, люди разные, и пишут по-разному, но ведь лотерея и есть способ переключиться, отвлечься от намеченного плана, попробовать что-то новое, разве не так?
Думаю, если так уж сложилось, что автор за весь месяц совсем никак не может отвлечься от написания отчета, ему именно отчетом и стоит заняться, а не лотереей.
В общем, идея разнообразия мне импонирует больше, чем идея универсальности. Как уже кто-то писал выше, универсальность вообще можно свести к единственному кнуту "напишите бонус, какой-нибудь, который вам удобен в конкретный момент времени". Повторюсь, не должно быть удобно, это кнут. Должно быть интересно.
Насчет кнута с "беседой" - тоже поддерживаю. Тут многие высказались за свободу выбора, подготовленный шаблон или что-то свое - здравая мысль. Пусть кому-то и важно иметь опору в виде подготовленных вопросов, мне вот, например, хочется придумать что-то свое в рамках задания, мне кажется, не стоит отбирать у авторов возможность взять на себя и вопросы, и формат ,и подачу.
Против вопросов от читателей - разве что только опционально. Если творческая часть от автора зависит только от него, то читатели ему никак не подконтрольны. Многие авторы, особенно новички, не имеют постоянных и активных читателей, плюс многим читателям может и не прийти в голову, что бы такого можно спросить. Поэтому это определенно не может быть вариантом для всех.
Цитата:
|
В связи с тем, что опять мнения разделились, и многим как я понимаю понравился именно фактор получения вопросов от читателей, предлагаю проводить это пряник в двух форматах. Например, кто хочет, делает его абсолютно и полностью сам, а кто хочет - отвечает на вопросы читателей))
|
Мне кажется, идеальный вариант. И вашим, и нашим)