Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2017, 19:52   #448
просимовец
Бронзовая звезда Золотая звезда Новогодний шар Участник фан-клуба Prosims Золотая кисть вдохновения Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда 
 Аватар для Nica_Nicoletta
 
Репутация: 2650  
Сообщений: 639
Профиль в Вконтакте
По умолчанию

Irene
Иришка, привет! С наступившими тебя праздниками)
Я все продолжаю раздавать накопленные долги по комментам, дошла до тебя, наконец-то. Пропустила я дофига, но поскольку об Арианне и ее мотивации, и ее поведении мы с тобой не так давно плотно пообщались в личке, оставлю я временно эту барышню, а свой коммент посвящу Ларсу, как главному герою двух записей. Тем более, что я была среди активных пинальщиков тебя на выпуск записей о Ларсе или от лица Ларса, так что, Лови мои впечатления.
Должна сказать, что эти две записи с одной стороны меня очаровали, а с другой разочаровали, очарована я офигительным сюжетным ходом, а разочарована малость в самом Ларсе, но обо всем по порядку.
Ты очень круто использовала мой любимый прием, ввернула в сюжет новый персонаж, который одним своим появлением меняет весь расклад, сложившийся до него. У Ларса есть сын, блин, ну кто бы мог подумать! И это очень здорово, поскольку Родрик вносит дополнительный конфликт во всю ситуацию, особенно в момент, когда она вроде бы начала проясняться, пожимаю твою лапку за это. Мы-то, наивные чукотские барышни, думали, что Ларсу и Арианне надо всего-навсего преодолеть собственные установки, а тут отказывается есть причина, вполне себе такая материальная, живая, симпатичная дитятя. Но, потенциальный конфликт я вижу даже не в Ларсе, а в Арианне. Ей, дочери бесшабашной маменьки, пережившей потерю отца (это я об Эндрю, родного-то она не знала, поэтому он не в счет), подобная ситуация может быть крайне неприятна и даже если Ларс сделает шаг к сближению с ней, она вполне может дать задний ход и самоустраниться от объекта своего обожания. Прими мою ставку, на то, что Арианна, узнав о ребенке примет решение уехать их Юнивер-Сити, чтобы забыть Ларса, уверена, она вполне на это способна. Мне очень интересна ее реакция на эту новость.
Теперь о Ларсе. Я тебе как-то соврала, что Ларс мне, как персонаж, не интересен, на самом деле это было не так, я провоцировала тебя на запись о нем (прости…), он был мне намного интереснее Арианны и ее чувств к нему. Весь такой загадочный, неприступный, скрытный, я люблю таких персонажей и еще больше я люблю поковыряться в них. А еще я однажды ошиблась, сказав, что Ларс – не биоробот. Он биоробот, самый настоящий, совершенно бесчувственное создание, неудивительно, что он живет с такой же бесчувственной Кэтлин, она просто его отражение в женском обличии. К сожалению, я не увидела у Ларса ни одной эмоции на произошедшее в его же семье, кроме раздражения на жену. Она поступила не так, как ему хотелось бы, более того, ее ничуть не трогает его праведное негодование, оно у нее вызывает всего-то на всего ответное раздражение. Эти двое видят мир по-разному, но с одинаковым упрямством. Кэт не может принять на себя обязанности жены и матери, Ларс не может принять Кэт такой, какая она есть, они разошлись в своем видении «идеального» состояния в семейных делах и оба уперлись рогами, признаюсь, очень забавно наблюдать за их препирательствами. Что касается самой Кэт, у меня к ней после прочитанного сложилось нейтральное отношение. Ну, у меня три поколения женщин, одержимых чем угодно, творчеством, политикой, местью, мужиками, только не собственными детьми, поэтому Кэт, в моих глазах, до совсем чумной мамаши не дотянула, а на хорошую не претендует, собственно… бывает, чо? Далеко не каждая мать наседка, увлечена барышня работой, что тут сделаешь, ее не переделать.
Но вот Ларс в контексте всего… Меня крайне удивило его равнодушие, не только к супруге, но и в целом к происходящему. Знаешь, человеческие отношения ведь, строятся на чувствах. Кто-то скажет, что есть еще быт, но держит не быт, а страх потерять то, что уже построено и заработано, и страх начинать строить и зарабатывать все заново. Есть мнение, что держат дети, но держат не они сами, а естественная жалость к ним, вызывающая необходимость остаться рядом, чтобы не проводить их через переживания. У Ларса я не увидела вообще ничего. Нет страха, жалости, ревности, чувства вины, а потому он не ищет контакта и компромисса, даже не пытается этого делать. Ларсу до всего есть дело, но все это его не волнует, вот такой вот диссонанс.
Признаюсь честно, я не люблю ни таких людей в жизни, ни таких персонажей в литературе. Что может быть более скучно, чем человек, у которого эмоциональный диапазон размером со спичечную головку. Он может быть интеллектуалом, эрудитом, у него может быть безупречное воспитание, чудесные манеры, чувство вкуса и стиля и… больше ничего, пустота. Недалеко от города в котором я живу, километрах в 70-80 есть небольшая речка, называется Ода, туда летом народ массово ездит с детьми, даже совсем маленькими, все потому что там глубина – взрослому по щиколотку, в особо глубоких местах – по колено. Вот Ларс приблизительно такой же – по щиколотку, весьма зыбкий, простой и совершенно не гибкий. Все его описания собственной семейной жизни, так или иначе, лишены эмоций и сводятся лишь к системе его собственных ценностей: он знает, как должна выглядеть жена, он знает, как она должна себя вести, он знает, чему и сколько времени она должна уделять, причем эта система выстроена без учета ее собственных желаний и потребностей. Он знает и все тут, а она перестала вдруг попадать в его стандарты.
Но, запись «Вне семьи» показывает насколько ему все это фиолетово. Он занимается всем, успевает и с другом поболтать, и со студенткой почирикать, и на рояле поиграть, и почитать, и мини-шоппинг себе устроить, в общем, Ларс занят всем, кроме одного, он совершенно не заинтересован в склеивании своего треснувшего брака. Он не пытается еще раз выйти на контакт с Кэт, чтобы, малость поостыв обсудить все, его не тянет к ребенку, которого он же и называет «обделенным материнской любовью».
Я раньше отмечала, что не было слова «любовь» по отношению Ларса к Кэт, были уважение и восхищение, но в настоящий момент нет уже ни того, ни другого, рассосалось как-то и самое забавное, что по отношению к Арианне у Ларса стали формироваться те же самые уважение и восхищение, даже размышления аналогичные. Кэтлин в свое время зацепила его своей целеустремленностью, умом, горящими глазами и Арианна начала цеплять умом, целеустремленностью и… горящими глазами. И это, кстати, опять же не любовь, для любви ни причины, ни основания не нужны, она просто возникает, а Ларсу нужна крепкая основа для того, чтобы впустить женщину в зону своих интересов.
Кто-то из комментаторов выше писал, что Ларсу сложно будет оторваться от семьи, уж больно глубоко он в нее погружен, а мне кажется, что ему как раз будет легко. Он погружен не в семью, как собственную обитель им же созданную, но погружен в семью, как в антураж для самого себя, и едва он перестанет его устраивать, тем более, если рядом будет адекватная замена, он живо сменит коней на переправе. Сложно ему не будет, он все равно, чувств не испытывает, Ларсу достаточно просто решить для себя, что ему нужно нечто иное, чем то, что он имеет в данный момент.
Сюжет, ну не могу я в него иголки не повтыкать, сама знаешь, сюжет это моя слабость. Мне не очень понравилось введение Кэтлин, как персонаж-катализатор именно здесь, именно сейчас и именно в таком виде. Ее роль, бесспорно, заключается только лишь в создании конфликтной ситуации, которая приведет к нужной реакции других персонажей и, как следствие, к нужному тебе финалу. Чего греха таить, все мы дружно идем по пути наименьшего сопротивления, и если у нас вырисовывается любовный треугольник, то вполне логично одну его сторону сделать плохой/равнодушной/жестокой, чтобы оправдать выбор второй стороны, который должен пасть на третью. И это и правда, весьма удобно и почти всегда беспроигрышно. Но, я чувствую себя, как ребенок, которому показали красивую коробочку с кучей бантиков, а внутри ничего не оказалось, а все, потому что ты заявляла о нормальных семейных отношениях между Ларсом и Кэтлин. Тут тебе и уважение, и восхищение, и скрин такой милый и теплый был с обнимашками на диване, а уже при следующем появлении Кэтлин звучит слово «развод». С учетом того, что Кэт – персонаж третьего эшелона, сдается мне, что более близкого знакомства у читателя с ней не предвидится, а потому такое резкое опускание персонажа нейтрального, но с положительным уклоном в отрицательную сторону, мне кажется весьма резким и не вполне уместным. Уж лучше было или вовсе не упоминать об их отношениях заранее или показывать динамику ухудшения отношений какими-то небольшими зарисовками (скандал, который кто-нибудь краем уха услышал бы, неприятный телефонный разговор, что-то такое).
И еще одно, это очень субъективное мнение, я сомневалась озвучивать ли его, но поскольку я как-то высказывала подобное замечание другому автору, то скажу и тебе. Мне категорически не понравилось раскрытие темы войны. Все-таки, есть темы серьезные по умолчанию, война как раз к ним относится. И когда автор влюбленность девчонки в препода расписывает в двадцати объемных записях, а войну в трех абзацах… Я не знаю почему, возможно, я слишком серьезно отношусь к войне, потому что деды воевали, может быть, влияние литературы: «Война и мир», «Унесенные ветром», там везде любовь идет параллельно с военными действиями. В твоем же варианте, я с легкостью могу заменить слово «война» на «покер», результат будет тот же. Я думаю, что не стоит затрагивать настолько серьезные и трепетные темы, если ты не собираешься их раскрывать, все же ты настраиваешь читателя на определенные ожидания. Совсем нет ни боли, ни надрывности, ни ужаса от военных действий, причинно-следственных связей тоже не ощущается. Далеко не всегда авторам удается раскрытие подобных тем, но хотя бы видно, что человек старался, а в данном случае, нет даже попытки, просто слово «война» добавлено для красного словца. Все, что случилось с Ларсом и Гаем, могло произойти во время учебы, Ларс мог попасть в аварию во время летных учений, например. Результат тот же и ни чьи ожидания не обмануты. Ну, это так, к слову, может быть ты учтешь, а может и нет.
Зато мне понравились Гай и Дайана, сладкая парочка, правда мне не жаль, что их отношения скоро будут прерваны, все же, и глубина там не большая, и ничего их, в общем-то, не связывает, жалеть тут не о чем, но они очень мило разбавляют всю ситуацию с Ларсом и Арианной. Такой антипод отношений главных героев, прикольные, нравятся мне они оба. Единственное, что цепляет мой глаз, я все никак не пойму, почему Дормер так активно апеллирует за Арианну перед Ларсом. Особенно меня удивила его фраза про то, что Арианна не была бы такой матерью, как Кэтлин. А ты откуда знаешь, родное сердце? Даже с учетом того, что теперь все знают, кто такая Леона, Арианна-то как раз, в зоне риска. Да, она может быть не такой, как мать-кукушка, а может быть яблоком от яблони, тут только ее личный опыт может дать ответ на вопрос, а какая она мать. Уж тем более, об этом не может судить мужчина, который даже не знает, какие сладости она любит, даже если она ему симпатична, как потенциальная девушка лучшего друга. Имхо.
Короче, я закругляюсь, мне очень интересно, как Ари отреагирует на новость о сыночке любимого мужчины, я надеюсь, что до этого момента нам не придется ждать двадцать записей))) Вдохновения тебе!
Не обещаю аккуратные комментарии после каждой записи, у меня как-то времени совсем в обрез в последние месяцы, но я тебя читаю, рано или поздно притопаю) Удачи)
__________________
Nica_Nicoletta вне форума   Ответить с цитированием