Привет)
ох, я чет первый раз так нервничаю, когда пишу комментарий Т_Т
Я не буду говорить, как долго я тут кружу над темкой - потому что мне станет стыдно и я убегу))))
Но вот честно, я вообще не собиралась читать Максфилдов. Я тупо и упрямо зарылась в династии по вторым, и всегда жестоко отвергала все что в разделе выкладывалось помимо них. Выглядело это как-то так примерно: "Нет, ну я не буду читать Максфилдов, неа, никаких третьих, и так их тут TS3-династий тут развелось, нет, ни за что=> нет, я все еще не собираюсь читать Максфилдов. Я просто скринчики посмотрю. Ну красиво же, что такого плохого, чтобы просто посмотреть скрины? Я же не буду ничего читать=>ну окей, я просто прочитала кусочек отчета. Ну просто мне же надо хоть приблизительно понимать, о чем там речь в отчетах, иначе я не пойму, что тут на скринах=>нет, ну просто было бы странно прочитать кусок позднего отчета, и не прочитать начало. Надо же прочитать первый? Ничего такого, мне просто интересно, что там дальше=> который час? полтретьего ночи? Да какая разница, Лукас, ааааа! Бриттани, ааааа! Ааааааа!"
В общем, я хочу сказать, что эта династия сильно поменяла мои взгляды на то, что я хочу видеть в разделе, и помогла отказаться от дурацких принципов "не читать ничего по третьим" или "не читать ничего, где не выкладывается техничка". Эта династия вообще в клочья порвала все мои представления о династиях, это просто что-то совершенно другое, и непохожее на все то что я читала раньше.
Потому что есть просто крутые тексты. И их мало. Их мало не только в разделе династий, их мало вообще в принципе, даже среди книжек которые выпускают издательства и продают всяким людям за деньги. И поэтому хорошие тексты надо ценить.
Вообще я, когда начинаю читать династию не с первых пары отчетов, а прихожу уже в темку с солидным их количеством, всегда дико торможу - потому что как правило отчеты уже охватывают такой огромный пласт информации, и я просто не знаю с чего начать и за что хвататься, и жутко боюсь упустить все то количество деталей и мыслей которых при прочтении было миллион.
Поэтому перед этими выходными, я открыла тему, открыла вордовский файл и села читать с самого начала, попутно закидывая в ворд любимые цитаты (не все, если бы я попробовала закинуть все - на моем бедном ноуте не осталось бы памяти) и попутно писала в ключевых словах свои мысли по этому поводу. Просто если бы я этого не сделала, весь мой отзыв превратился бы в нечленораздельный визг, а я не люблю писать нечленораздельные визги, потому что хочу, чтобы люди считали, что я умная
Вообще, чем именно Максфилды выделяются на фоне других династий (ну, по крайней мере тех, что я читала, и как писала сама) - это, не могу подобрать другого другого слова, детализированность. Ну, скажем, как правило династиец смотрит на текст с точки зрения всей семьи - всегда есть ощущение, что это только часть истории, мы наблюдаем ее как будто, скажем, с расстояния птичьего полета.
Историю Максфилдов мы рассматриваем под лупой. Под микроскопом даже. Вот сейчас, прочитав в стыдносказатькоторыйраз все отчеты с самого начала, я все еще в этом "погруженном" состоянии, и совершенно не в состоянии представить, а как будет, когда история будет развиваться без этих двоих? Нет, я знаю, что раз это династия - то второе поколение будет и рано или поздно слово будет передано ему, более того, я уверена, что я и от второго буду в неменьшем восторге - но вот сейчас совершенно не в состоянии эмоционально "отлипнуть" от Лукаса. Прикипела.
Долго думала, что создает такой эффект "детализированности" здесь - ну, наверное, многие факторы, например, неслабое количество отчетов для первого поколения и их неслабый размер, но главное, мне кажется - настоящее время. Я его не везде люблю, с ним надо очень осторожно, но здесь - вот даже не могу представить сейчас прошедшее. Читаешь - и как будто ты внутри там, вот это все сейчас происходит, я просто смотрю.
Что еще особо хочу отметить - характеры) совершенно "многомерные" образы, причем не только Лукаса и Бри (хотя вот в них это ОСОБЕННО видно), но и все второстепенные персонажи, черт, даже эпизодники.
Они разговаривают по-разному даже - взять вот сравнить стиль речи Брит (- ты там половину первокурсниц оприходовал!) и Триллиан (-Блин, тебя так долго не было! Мы думали ты сдох.). Даже вообщеее случайный персонаж в тексте - Финн с кладбища (который "я не могу так, забесплатно...") вот даже он "объемный", живой, как будто его потрогать можно. Это нереально круто, что ОДИН автор способен писать настолько разных персонажей - с разной речевой характеристикой, разными характерами, реакциями на происходящее, поведением, предпочтениями, это вот один из тех ключевых моментов, которые "делают" эту династию и заставляют читателей биться в нервных конвульсиях, ожидая продолжения. В такое - веришь)
Собственно, про характеры стоит подробнее. Взять, например, Лукаса) весь такой из себя bad to the bone, это говорит он сам, это бесконечно твердит ему окружение, и, в общем, эта маска настолько прочно приросла к его лицу, что все вокруг искренне верят, что вот он такой и есть.
Я в это не верю) может, потому что мое определение слова "плохой" несколько отличаются от того, что под этим словом подозревают университетские преподаватели Лукаса))
Плохой - это который стремиться делать зло другим, а добро - только себе. Вот я ни разу не увидела в Лукасе этого. Он никогда не размахивал своими добрыми намерениями как флагом, скорее они шли у него под соусом "достали, не хочу ничего делать, но сделаю, чтобы вы все успокоились" - но это не значит что их, намерений этих, не было.
Впрочем, будь он прямо гадом - думаю, я бы не прониклась так. Не могу ассоциировать гадов с собой, не могу оправдывать их поступки для себя, поэтому не могу погрузиться в текст и следить за историей как за своей. Тут - могу.
Умею, практикую.
Плюс еще одно поверхностное впечатление, которое поначалу складывается - Лукас весь из себя такой сильный, Бриттани такая вся из себя слабая, и нагло паразитирует на его жизненной энергии.
Если посмотреть внимательнее, то вот ничерта подобного. У Лукаса есть свои слабости, как и у Брит. Только Брит их не прячет - она их выпячивает, выставляет на показ, и поэтому может сложиться впечатление, что ее слабости - это и есть она. А на самом деле, если так подумать - то вот если человек переживает то, что пережила она, он не может остаться слабым. Он либо сдохнет, либо стиснет зубы и будет идти дальше. Она все это время выбирала второе.
Лукас - напротив. Закрывается в своей ракушке, оставляя окружающим на обозрение только то, что готов им показать. Все остальное из него нужно вырывать буквально с мясом)
Чтобы не быть голословной - пруф:
Цитата:
Равнодушно смотрю в эти голубые растерянные глаза. Кажется, что равнодушно. На самом деле внутри меня настоящая буря.
- Нет. Противно.
|
Эх, Лукас, Лукас..) для меня эта сцена много что по местам расставила. И показала, насколько тяжело ему, на самом деле, справляться с этим.
Именно тут я окончательно поняла для себя, что он не НАД Бриттани - он равный ей. Они друг друга стоят.
Ну а еще за ним записывать хочется. Каждую чертову фразу. Вот например:
Цитата:
|
- Ну и не приду. Найду себе новую больную раком девчонку и буду до нее домогаться.
|
Шикарно сказал, черт)))
Или вот:
Цитата:
|
Боже мой. Не удивлюсь, если из-за дерева, увитого диким плющом выйдет маленький олень, а на плечи Бриттани усядутся пташки с цветочным венком в клювах. А сама она запоет. Привет, Диснейленд.
|
Этот его сарказм и нереальная способность цинично смотреть на самые высокие и романтичные вещи одна из его любимых черт у меня)
К слову о сарказме:
Цитата:
- Что это? - Бриттани недоверчиво смотрит на темную жидкость.
- Просто газировка. С трубочкой. Если хочешь знать мое мнение, трубочка может быть опасна.
|
Вот ааааа! Как ты это делаешь?)))))
Цитата:
|
Вы бы видели ее во время пмс. Я хочу единорога, апельсин и чтоб ты сдох.
|
Идеальное описание пмс в принципе.
Вообще в отчетах нереальное количество потрясающих диалогов - я знаю, что не первая об этом говорю, но мне хочется сказать это еще раз. Вот например:
Цитата:
- Я тебе нравлюсь.
Бриттани вздыхает:
- Не начинай. Нет.
- Это не вопрос. Ты без ума от меня.
- Нет!
- Да.
- Нет.
- Нет. - вкрадчивым шепотом произношу я. Бриттани хитро прищуривает глаза:
- Хорошая попытка. Но нет.
|
Или вот:
Цитата:
- Это что... Такое?
Я вскидываю бровь:
- Серьезно? Ты не догоняешь?
|
Вот серьезно, каждый раз натыкаясь в тексте на что-то такое - я все пытаюсь представить, как у тебя рождается это в голове, как появляются эти фразы - и вот я не могу представить, никогда в жизни не смогла бы написать вот так. Это что-то нереальное вообще.
Ну, и он заботливый. Это очень хорошо видно в тексте, пусть Лукас, опять же, не всегда себе в этом признается. Вообще, меня поражает, с какой старательностью он рационализирует все свои действия и мысли. Ну, что-то в стиле "мы напились вчера коньяка, а сегодня у нас болит голова, потому что мы отравились овсяным печеньем".
У Лукаса это выглядит как-то так "ненавижу Бриттани, ведет себя как маленький ребенок, как в ее возрасте можно заниматься такой хренью - надо найти ее долбанную игрушку"

или вот "я ненавижу отца, вот очень ненавижу, он для меня пустое место - надо съездить к нему в больницу и приготовить ему еду". Вот очень-очень круто эти моменты прописаны, вот это один из тех факторов, что заставляют меня верит, что он ЖИВОЙ человек, вот я читаю, и верю, черт!
Цитата:
|
- Эллис – рычу я. – Хватит испытывать мое терпение. Я что, зря покупал тебе это дерьмо?
|
Заботливость в стиле Максфилда: 3
Меня, кстати, ничуть не удивило, что весь быт он взял на себя - это очень органично дополняет его характер. Как и абсолютная бытовая беспомощность - Бриттани.
Но, как я говорила выше - не так она проста, как кажется. Она его стоит - если бы это было не так, думаю, все гораздо раньше бы между ними закончилось, если бы вообще началось. Она умеет давать ему отпор. Пруф:
Цитата:
|
- Кстати, ты не мог бы отвернуться на пару секунд? Я бы добавила яд в твой стакан.
|
Я так ржала, когда это первый раз увидела)))))
Вообще, я думаю, притягательность их пары заключается в том, что они друг другу подходят. По-настоящему, а не "автор так решил, значит так и будет". Так человек устроен, он ищет того, кто будет его дополнять. Кто перекроет его слабые места, и при этом будет точно так же нуждаться в нем самом. Вот, простой пример - Лукас: "чувств нет, любви нет, я умею любить только в горизонтальном положении, зато люблю секс и классно это умею, могу показать" и Брит "секса нет, не хочу слышать это слово, люди сексом не занимаются, люди занимаются любовью, давай лучше поговорим о чувствах, я так хочу, чтобы мы стали близки друг другу духовно!". И как бы Лукас не отхрещивался от ее попыток залезть ему в душу - она именно та, кто может ему помочь. Не только он ее может спасти - она его тоже. Бриттани - его личная психотерапия. К психотерапевту тоже приходишь за тем, чтобы он вывернул из тебя душу наизнанку и еще потряс содержимое, разворотил все раны, но только так может стать легче. Вот так же и у них.
Я вообще с восторгом наблюдала за тем, как их отношения развивались, как они к этому шли - это долго было, со вкусом, так, что я успела проникнуться. Обычно не успеваю - все же, игра во многом ограничивает, и если следовать исколючительно игровому сценарию, такой аспект династии как отношения часто остается нераскрытым вовсе. Вот очень красиво это было:
Цитата:
|
Все уже случилось, я опоздал
|
Отдельно скажу про запись -1. Когда я прочитала в предисловии, что речь там не о Бриттани и Лукасе в первую очередь, я даже расстроилась - хотела продолжения про них, но слава богу мне хватило мозгов не проматывать ее. Абзаце на втором я уже привычно читала с горящими глазами.
Роуз - вот я поняла, в кого пошел Лукас. У него много именно от нее, я думаю)
Во-первых, послед этой записи мозайка происходящего, наконец, сложилась, а во-вторых там просто потрясающее количество очень крутых моментов:
Цитата:
Последние мысли Розмари Максфилд перед смертью были как ни странно, о своей собственной матери. Это было просто поразительно: Розмари даже толком не помнила ее. И более того - Роуз презирала ее всей душой.
Однако сейчас, угасая, в ее голове билась одна единственная мысль: Господи, как же я хочу к маме.
|
Вот я поверила.
Цитата:
|
Рэю Максфилду захотелось закрыть уши руками и зарыдать в голос, как и его семилетний сынишка. Захотелось заорать Лендону «заткнись» и ударить наотмашь по багровым от плача щекам. Закрыть глаза и забыть обо всем. О чем он пытается забыть уже целый год.
|
И в это поверила тоже.
Вообще сквозь призму восприятия Рэя на многое было интересно взглянуть, вот например:
Цитата:
|
Он постарался оценить внешность девушки с точки зрения мужчины. И потерпел поражение – он оценивал ее, только как отец ребенка, и поэтому мог думать о том, что вероятно, она пропустила ужин и сейчас очень голодна.
|
Отдельный реверанс - в сторону продуманности матчасти. Вот я даже полезла гуглить про этот несчастный талидомид - и прочла таки. И вот респект за это - эта продуманность очень важный кирпичик для реалистичности текста.
И потрясающая завязка - я с нетерпением буду ждать, куда она заведет))
Еще мне хочется сказать, что у тебя крутой прогресс по сравнению с первыми отчетами, потому что с каждым следующим отчетом расширяется арсенал средств по взрыву читательского мозга, вот например этот момент:
Цитата:
|
Осколки разбитой вазы хрустят и стираются в пыль под подошвами моих ботинок; в очередной раз ноздри пощекотал сладковато-прелый запашок гнили. Взгляд задержался на источнике запаха - засохших ромашках, которые Бриттани собрала еще в конце августа, когда мы с ней катались на великах. Они так и простояли там, в течение нескольких недель на тумбочке, рядом с аквариумом.
|
Вот очень графично, и сразу погрузило в текст - вот такого точно не было сразу.
Но вот если даже первые отчеты открыть - то вот круто же было. Хороший текст был сразу, вот с самого начала. Например вот, лейтмотив с апельсинами - ну вот очень образно же, я не знаю, ты специально это, или само собой так пишется, но вот я от слова апельсин уже напрягалась каждый раз! Поэтому в твоем случае прогресс это не "было так себе, стало круто", а "было круто, а стало АДОДЫЛАДЛВОЫДАЛОДЛОААААААААБОЖЕДАЕЩЕ".
И вот сейчас мне кажется, я и половины не сказала, что хотела, потому что дочитала я только сегодня утром, и сейчас, к вечеру, этот ураган эмоций у меня все еще внутри. Вообще всем, кто хочет эмоциональных американских горок, определенно стоит зайти в эту тему.
А я удаляюсь в ожидании отчета - или хотя бы следующего кнута (да, я любимым авторам всегда желаю кнутов, потому что я жестока и эгоистична, и не хочу, чтобы они отдыхали, а хочу обновлений в теме...).
В восторге, кстати, от предыдущих кнутов - всех. Не только результатом, а и количеством усилий, на этот результат затраченных - это очень чувствуется, когда автор делает что-то не на "отстань", а действительно с вдохновением и любовью к истории и персонажам. Это здорово.
И еще хочу пожелать вдохновения, а еще легкого, недоставляющего проблем реала и массу свободного времени: 3