Алиночка!: 333 я даже не буду говорить, как я рада возвращению Фессельнов, потому что я тебе и так проела уже весь мозг своими "Алина, где отчет", "Алина, когда выложишь", "Алина, дай".
Я просто скажу, что глядя, на наши внезапно "ожившие" после телеграмма темки, я думаю, что страшно горжусь собой, что я вернулась в интернеты и стала вас всех пинать.
Как я собой гордилась, когда затащила сюда тебя в первый раз, и, читая твои комментарии, думала ,"это вот яяяя ее сюда привела! Правда я молодец?"
Но это лирика. Если по сути - то я соскучилась по твоему слогу. Я тебе писала пару дней назад - в ожидании отчета я села перечитывать всё сначала. И сначала я ожидала, что как в первый раз не будет - я же уже даже и перечитывала Фессельнов раньше.
Но вот нет, сидела, как при первом прочтении, и подпрыгивала на стуле, ощущая, как внутри всё скручивается от эмоций. Особенно в тех моментах, где появляется Йозеф.
Потому что вот ты умеешь описывать вещи, которые я вот так описывать не научусь никогда. Как ни крути, отношения - почти в любом тексте важная часть, осоообенно в династийном, и это очень круто, что ты это можешь.
Про сон. Я его читала давно, гораздо раньше, чем прочла всё остальное, и мне уже сложно вспомнить те свои первоначальные впечатления.
Очень правильный, нужный эпизод. Я люблю всякие сны-мысленные монологи-флешбэки (не только в династиях, в и в литературе, и в кино). Хороший способ поставить акцент там где нужно, и высветить события под нужным углом. Вот тут под нужным углом высвечивается тема принятия решений)
Ещё в предыдущих отчетах было видно, как Розмари сложно переносит это "вокруг что-то происходит, мне всё это не нравится, я должна что-то делать, но меня никто не спросил, чего я хочу".
И её приход к Фреду с требованием объяснить, что за номер телефона он ей дал (я тогда, если помнишь, не поняла, зачем она это сделала - ну, до меня тоже не всё сразу доходит), открытое хамство Йозефу, который ей вообще-то пытается помочь, даже это её "никакого платья" - это всё всего лишь попытки хоть что-нибудь взять под контроль в ситуации, которую ей контролировать не позволяют.
И, раз уж мы об этом заговорили, то плюс тебе в карму за название. Очень ёмко.
Цитата:
- Скажи мне, Бреннан, я должна чувствовать себя виноватой?
Надеюсь, мой голос звучит настолько уверенно, насколько мне кажется. Бреннан молчит – он даже не смотрит в мою сторону.
- Нет, Розмари.
- Ты всерьез думал, что мы сможем сбежать отсюда?
Он все еще не смотрит на меня.
- Нет.
|
Вот в этом ответ на вопрос, зачем эта сцена со сном вообще нужна.
Ты вообще очень хорошо диалоги пишешь. Без лишних слов, без тягомотины, только то что нужно. Вот это "только то что нужно" и есть первый признак хорошего текста, кстати.
Вранье, мне нравится.
Дальше - Йозеф. Тут я, как уже сказала, начала еще в предыдущих отчетах плавиться, но сейчас я просто почти дошла до состояния лужи. Мне сложно объяснить, как именно я реагирую на их отношения в тексте, но я попробую.
Вот смотри, в нашей культуре нравы свободные, и полуголые девушки на улице обычно не вызывают у мужчин особенной реакции. Но вот, скажем, в странах, где широко распространен ислам, мужчина может отреагировать на обнаженное запястье)) когда человек не пересыщен чем-то, то реакции обостряются.
Так вот, почему я заговорила об этом в контексте твоей династии - меня не так часто пробивают на эмоции описание отношений. Т.е. после череды этих "сходили на свидание, поцеловались, пообжимались, переспали" я вообще это всё не воспринимаю на уровне эмоций - этого слишком много, и оно часто не описано достаточно глубоко (не могу подобрать другого слова).
Так вот, здесь у меня мурашки пошли по коже от упоминания, что Йозеф поглаживал большим пальцем запястье Розмари и она не убила его за это.
Вот это тот уровень, к которому лично я хочу стремиться)
Их шикарный диалог вот еще не могу отметить:
Цитата:
- У них есть все размеры каждой модели, кроме эротического нижнего белья, - Йозеф делает паузу, а я пытаюсь переварить сказанное. – Его ты тоже можешь выбрать сама.
Я не сразу чувствую, как у меня горят щеки.
- Один-один, Розмари. – Отвечает на мое молчание.
- Чтоб тебе приснились розовые рюши, Нотт. Третьего размера.
- Спокойной ночи.
|
Вот Йозеф весь в этом. Он не будет намекать Розмари на секс, тем более предлагать прямо, пошло заигрывать - он скажет совершенно будничным тоном про эротическое белье и пожелает спокойной ночи. Мол, я сказал, а ты уже сама решай, как это понимать.
Момент с невестой грустный( Мы с сестрой иногда смотрим фильмы про всяких герцогинь и королев, и у меня каждый раз сердце сжимается от того, как там буднично представлены браки по расчету. Ну обычное дело тогда было, да, но вот если подумать - у человека вся_жизнь катится к черту. Это очень страшно.
Никогда в жизни не пожелала бы Розмари подобного брака.
Пойду, перечитаю момент про запястье для самоуспокоения.
А Йозефу плюс в карму вот за это:
Цитата:
Зеленый чай без сахара, со сливками – нетрудно догадаться, откуда она это знает. Интересно, Йозеф запоминает всю информацию, которая попадает в его голову?
|
Что ж, во всяком случае, девочки-консультантки точно не станут сомневаться в истинности его чувств к Розмари...)
Цитата:
Знаете, у меня такое чувство, что это платье – последнее, что мы продали.
Я киваю. Слова Маргарет звучат как пророчество. Мир меняется – и все это чувствуют одинаково.
|
И вот это очень крутой момент. И идеальное окончание отчета. Это прекрасный способ донести до читателя какую-то мысль - взять и показать что-то глобальное через мелочи. Вот, как через это последнее проданное платье)
И это тоже здорово. Потому что я хоть и люблю читать, еще больше я люблю думать и читать. А еще больше, думать, чувствовать и читать. Вот спасибо, за то что ты мне регулярно обеспечиваешь третий вариант)