Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2017, 05:40   #454
бывалый
Серебряная звезда Золотая Корона 

Профиль в Вконтакте

Светоч мой, с возвращением <3 Наконец-то ты здесь! (сто раз тебе это сказала, и скажу еще столько же, но как же я рада)

А теперь к отчету!

В «По ком звонит колокол» - меня очень зацепила смерть Кая, потому что он был одним из моих любимых персонажей у Хагенштремов. И зацепила реакция Дэна – то, насколько она была…правильной, что ли, настоящей? Речь его очень понравилась, особенно вот эти два момента:
Цитата:
- Я хочу сказать, что Кай научил меня не бояться. И это, наверное, сделало меня гораздо лучшим человеком, чем я был бы без него. Именно страх душит в нас всё то человеческое, что в нас есть – и я, повторюсь, рад видеть, что Кай выжег это позорное чувство в большинстве из вас.
Цитата:
Я хочу призвать вас к радости за самую большую в жизни Кая победу – потому что он бы радовался, будь он сейчас здесь.
Мне вообще кажется, что люди там ожидали услышать не что-то подобное, но насколько же это вот оно. Лучше не придумаешь, и нравится то, что Дэн не просто вышел и прочитал традиционную речь, а рассказал о том, что они с Каем действительно вместе переживали, без пафоса и драмы, искренне и честно. В такие вещи веришь)
Нравится деталь про притупленное чутье и про «черствого сухаря» - живо. Эта ситуация, когда вокруг тебя всем плохо, и они показывают свои эмоции, а ты нет – просто в точку.
То, как Дэн отнесся к Элис очень тронуло. Мне вообще нравится, что он не притворяется, не делает того, что делают все, не изображает что-то, и не показушничает, а поступает так, как чувствует, и от этого становится еще более настоящим.
Описание Элис! Яна!
Цитата:
Но она выглядела так, будто сама умерла. В том поезде, вместе с ним. Просто по какой-то нелепой ошибке умудрялась дышать и сохранять вертикальное положение тела.
Вот этот момент – до слез. Тут даже не безысходность, тут пустота – и тяжело очень от этого. Этот груз разрушенного счастья ощущается.
Цитата:
Я снял очки и прислонился лбом к рулю. Кай, лотарио возьми. Почему именно ты?
А это просто мой самый любимый момент в отчете.
Я очень не люблю, когда люди лезут туда, куда их не просят и делают какие-то выводы о том, о чем их не спрашивали, и могу сказать, что вот тут:
Цитата:
- Разумеется. Она и беременная волновала тебя не больше, чем сейчас. Как, впрочем, и дочь.
И вот тут:
Цитата:
И виноват в этом ты.
У меня люто пригорело, и я не знаю, как не вспыхнул на этом моменте Дэн. У него очевидно отличное самообладание, потому что я, когда читала, хотела отправить Лайз в далекое-далекое путешествие) Хотя ее тоже понять могу отчасти, но за Дэна обидно. Интересно, чтобы об этом сказала Исенара.
Сцена с цветами…двоякое чувство. Когда читала отчет в первый раз, верила, что цветы она действительно купила сама себе. А вот во второй уверенности в этом поубавилось, потому что на Исенару это не похоже вот совсем – и я теперь ломаю голову)
Про Керана вообще могу только визжать и пищать, мы с тобой это уже обсуждали. Мой любимый мужской типаж :3 То, как его описывает Дэн с одной стороны забавно, особенно моя любимая часть:
Цитата:
Ну, разумеется, похожи. Как две капли воды – две руки, две ноги. Поразительное сходство.
А с другой стороны – обидно за Керана; и у меня такое чувство, что он как будто чувствует в нем конкурента, что ли.
Цитата:
- Да, крошка, - ответил Керан, - я пришёл забрать тебя и маму домой.
А за это вот вообще отдельное больщущее спасибо, Яна. Потрясающе, и здесь вот этого достаточно, чтобы понять, как он относится к Юльхен.

И отдельно – бонусы. Яна, я всегда поражалась тому, насколько реалистичными у тебя получаются истории. Я читаю их – и верю, и когда перечитываю – тоже верю, и даже когда пятый раз перечитываю – верю еще сильнее, и всегда восхищаюсь твоему умению погружать в историю и умению верить персонажам.

Это очень четко прослеживается в «Полковника больше нет» - из всего поколения, да и пожалуй из всех Хагенштремов, этот текст – мой любимый по всем параметрам. В нем идеально все от начала и до конца. Отношение Юльхен к пациентам, отношение Ханны к Юльхен, отношение к Юльхен Керана, и вообще то, как развиваются их отношения друг с другом – во все это веришь.
Я ярый любитель отсылок к прошлому, и то, как Юльхен «прикасалась к вечности» - меня покорило. Это настолько живой момент, и он настолько прочувствованный, что я как будто сама на ее месте, и это так здорово. И чувствуется это именно выдергивание, как будто резко взяли и вытащили. Мне кажется, это очень важно, дать прочувствовать это.
Отношение Юльхен к пациентам – правильное. Да, тяжело, да, трудно и морально выматывает и в какой-то момент перегоришь возможно.
и теперь она что угодно готова слушать, если это может ему как-то помочь.
Цитата:
Долго бы она протянула здесь, будь ей на них плевать? Тряслась бы так над каждым, промывала бы им, полусонная, раны, слушала бы их едва понятный бред, гладила бы, успокаивая, по спутанным волосам? Да она бы и палец о палец не ударила.
Мне так в ней это нравится. Вот действительно – по-другому не выживешь на войне и в таких условиях. И такая сила большая в этом заключается. Именно после этого бонуса я очень прониклась к Юльхен, и во многом благодаря этому)
Отошения Юльхен и Керана – восхищаюсь. И Юльхен, которая пытается доказать самой себе, что это ее выбор, и Керан, который уже все решил, похоже, - ну такие они настоящие (сто раз это говорила уже за отзыв), и я им верю. И концовка мне очень нравится. Нравится, как она к нему приехала, и керановское «я тебе все расскажу» - так по-настоящему. Яна, спасибо тебе за это.

Элис. Как персонаж она меня заинтересовала, и всегда хотелось узнать о ней больше. Во многом потому, что она не обычная, а синдромник – а меня эта линия в династии вообще интересует очень сильно. И читать про нее – одно удовольствие. Целостный образ сложился сразу.
Мне нравится реверсивная композиция – я вообще люблю такое, оно как-то иначе воспринимается, нежели чем по порядку. И тебе она удалась! Яна – бог композиции!
Прочитала бонус на одном дыхании, и, Яна, это один из лучших ангстов, которые я читала. Нравится контраст в тексте, он плавный, и такой яркий при этом – и вроде в первой записи нет поводов для радости, но момент, где Элис смеется – от него хорошо, потому что надежда появляется на то, что и у нее все будет хорошо даже после смерти Кая.
Ян, ты удивительно тонко чувствуешь ситуации. Я этим не перестану восхищаться, и смело говорю, что три последних отчета вообще довели меня до слез. Я перечитала момент, где Элис слушает голос Кая несколько раз и он меня ранил в самое мое сердечко. Это настолько тонко, я не знаю, и больно очень. Как она вместе с этими наушниками опознает его тело – это вот знаешь, настолько прочувствовано, что как будто не только ее личная катастрофа – но и моя тоже. Не знаю, как ты это делаешь, но это очень, очень круто.
Цитата:
Праааастииииити.
(на этом моменте я честно ревела и не один раз)
А больнее еще от того, что в тексте дальше идут моменты, где у них с Каем хорошо все. И они счастливы, и на будущее планы. И вот это вот:
Цитата:
- Я тут подумал, - голос Кая вдруг становится серьёзнее, что для него странно, и Элис даже приподнимается слегка на локтях, - помнишь, ты говорила про усыновление? Я, в общем, наверное, не так уж против.
Яна, ты жестокая.

Очень.

Цитата:
Она хохочет в ответ на какую-то реплику Оливера, и Элис, глядя на бросившихся врассыпную студентов, неожиданно улыбается тоже. Они живут, лотарио побери – жизнь несёт их бешеным вихрем, не даёт передышки. А значит, когда-нибудь она продолжится и для Элис тоже. По-настоящему.
Очень!

А еще ты большая молодец. Вот, что я хочу тебе сказать. Смиренно жду следующего отчета теперь.

Ян, и отдельно хочу про скрины – ты растешь. Скрины интересные и композиционно, и вообще, люблю их рассматривать)