Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2017, 04:15   #202
кадило для инвокаций
Серебряная звезда Серебряная медаль Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая розетка Золотая Корона Золотая Корона 

Цитата:
У меня период гиперкомпенсации за полгода молчания, поэтому и пишу по два отчёта в месяц :3
Бгг, вот как называется то, чем я сейчас занимаюсь?
ток это, два отчета в месяц - это не гиперкомпенсация, три хотя бы!

Я тебе уже тут в чатик успела написать, что я читала этот отчет, как дебил. По чайной ложке в час, как первоклассники читают "ма-ма-мы-ла-ра-му". Надеюсь, у тебя не возникло мысли, что мне что-то не понравилось?)
Сейчас объясню, почему так.

Вот я всегда разбирала любое литпроизведение на элементы - текст, сюжет, характеры, логику повествования, оцениваю все по очереди и складываю в голове на нужную полочку.
И вот текст - именно язык - всегда у меня стоял на первом месте. Я по содержанию готова проглотить что угодно, но только если автор способен на хороший в плане языка текст.
Но вот проблема в том, что вот это, то что я больше всего ценю, в тексте в идеале должно быть невидимым. Сюжет должен вести, персонажи, текст, слова сами, должны просто этому помогать.
Вот поэтому у тебя, я как девочка-поттероманка, впервые заполучившая "дары смерти" и дождавшаяся, когда мама ляжет спать и не спалит ее с фонариком в кровати, начала читать в бешеном темпе, просто чтобы дальше-дальше-дальше, потому что вот мне сразу же дальше-дальше-дальше надо, и я вообще не могу ждать.
И здесь, чтобы заметить тот самый текст (который у тебя потрясающий, вообще-то) мне приходилось останавливать себя насильно и возвращать в начало абзаца чтобы ничего не упустить.
А потом я читала следующий абзац, в первый раз так же быстробыстробыстро, проглатывая, ради сюжета ,а потом притаскивала себя обратно за шкирку и впитывала текст.
Потому что вот тут вот идеально блин все.

Ты хоть раз лажанись, а? Может тогда я хоть немнооого быстрее читать начну

Вот я еще про название тебе скажу. Я из-за них сейчас задумалась в очередной раз, как мы все по-разному воспринимаем свою династию - разных вещей пытаемся добиться, разные средства используем)
Названия как раз очень хороший пример. Очень интересная форма) я вот не смогла бы так, мне нужна полная свобода, и если я ограничена хоть чем-то в названии, я не могу сделать его удачным. Ты - можешь.
Хотя династия все еще в начинающих, но тут уже выраженный свой стиль (во всем) и свои фишки.
Поэтому мне не хочется записывать Томпсонов в начинающие. Ты уже не пробуешь, не присматриваешься, как тебе хотелось бы писать, что и как ты могла бы выразить, ты уже знаешь как, и уже гнешь свою линию.
Очень жду тебя в активных. Поверь, там тебя не хватает:3

Я писала уже выше, что тут все идеальное, так вот, начало тоже идеальное) я прочла первые пару предложений в маршрутке еще, хотя я обещала себе не читать в маршрутке.

Цитата:
Его голос доносился как через толщу воды. Я видела, как шевелились губы, старалась прочитать по ним, но ничего не могла разобрать. Голова была пуста, как колокол. Я впервые в жизни потеряла дар речи, и ощущение это было не из приятных.
-…енна от меня?
- Что? – оцепенение, мало-помалу, спадало, и я нахмурилась, изо всех сил стараясь понять вопрос.
Очень точно! Вот это и есть как бы задача автора - с помощью языка выразить что-то реально существующее, в данном случае ощущение. Вот оно - настоящее, когда я прочла, я точно поняла о чем речь, и я определенно чувствовала это сама. Вот к этой ясность как раз и надо стремиться. Это сложно) мир - совершенен в своем многообразии, язык - нет. Язык - ограничен. И ты как раз выжимаешь из него все соки, все, что он может дать.
И это круто)

Ну, собственно, по содержанию. В этом отчете мне очень сильно бросилась в глаза беспомощность Мии. Это было не то чтобы внезапно, но непривычно - Миа редко такой кажется.
Учитывая, какой мы видели ее раньше. Миа посадила в лужу директора школы, Миа обыграла препода в покер, Миа раскрыла дело в самолете. Т.е. Миа, как и положено протагонисту, двигала сюжет вперед.
Сейчас вот двигалась не она, а двигали ее. Вперед ногами.
Вот здесь тот самый страшный момент, где она ничего не решает. Всё само движется, нравится ей или нет - она может пытаться сохранить себе иллюзию, что ее жизнь еще под ее контролем - вот пойти с пузом работать, например))
Но на самом деле это именно что иллюзия, в реальности - ее жизнь сейчас лежит на двух китах - Фьюри и Нормане. Вот они решают.
Она нет)
К слову об этих двоих. Я тебе в прошлый раз вылила на уши ушат комплиментов в адрес характера Фьюри - потому что он прописан...эээ, я слишком часто употребляю слово идеально?
Вот сегодня я продолжу. Он страшный. Не как воландеморт, он не сверкает очами, не ходит в черном плаще и не убивает маленьких девочек в страшном лесу.
Он слушает попсу, смотрит сериал для домохозяек и радует семью жены повадками образцового зятя. Но тем не менее он одну фразу может сказать так, что Миа - которая не принцесса Жасмин(с) вообще ни разу - впадает в панику.
Я просто подумала, что я бы не выдержала быть его женой. Я бы себе пулю в лоб пустила, потому что невозможно же все время в страхе жить.

И мне кажется, Миа до сих пор сохранила относительно здоровую психику только потому, что большую часть времени не видит Фьюри настоящего. Она покупается на маску его "до безобразия вменяемости", не знаю, специально ли, или защитный механизм психики какой - но вот стоит ему немного приоткрыть свое настоящее лицо, как Миа переходит из состояния "а чо мне Фьюри, я крутой агент" в состояние "ааааобожечтоделатьчтоделать".
И я ей очень искренне незавидую.

Про Нормана тоже много что говорила - и вот, он еще один пример персонажа, который к технический части династии никаким боком, да и сюжетно в общем не на первом плане совсем, но он шикарно прописан сам по себе, и прекрасно выполняет свою роль в тексте. Ремарка про лицевые паттерны очень хороша)

Тед сюда же, кстати. Я скучала по нему) несмотря на более чем эпизодическую роль. Я ржала в моменте с рубашкой да там и весь диалог фееричен, в общем-то.

Но я отвлеклась от того, что хотела сказать изначально - о беспомощности Мии. Я, конечно, знала спойлеры, но когда не видишь текст, а знаешь только события, мысли о них иные совершенно. Я раньше думала, ну вот, Миа, нефиг пить и спать с кем попало, теперь воспитывай.
Сейчас же, читая, я не вспомнила об этом ни разу за отчет. Я читала, и мне жутко было) об этом я тоже тебе писала.
Это жутчайший мой страх, не владеть своим телом. Чтобы оно - было, но кто-то другой решал, что с ним делать. Все мои самые жуткие страхи, самые леденящие душу ночные кошмары исходили именно к этому.
И вот не то чтобы я поменяла отношение к поступку Мии, и уж тем более ее мысли об аборте не одобрила бы ни при каких условиях - но я читала, и очень хорошо понимала ее, на самом деле. Внутри нее что-то растет, и она ничерта не может сделать, и первое что она услышала, столкнувшись с этой ситуацией, были не слова поддержки, а "только тронь, и я вырежу всю твою семью" от одного и "будете саботировать операцию - ликвидирую" от другого.

И на этой нерадостной ноте мне особенно радостно видеть Дэвида, по которому я уже успела соскучиться) вот его я больше всех люблю, несмотря на обилие комплиментов другим персонажам выше. Пусть он и не Томпсон, и технически аж никак с ними не связан, но он очень "твой". И вот он как раз, несмотря на технические детали, уже неотъемлемая часть династии.
Я кстати горячо одобряю насчет телохранителя, не для цього мама квиточку ростыла!
Ну и радует наличие у него принципов<3

А еще шикарное твое чувство юмора и чувство ситуации - этот чупачупс сразил меня наповал. Вот если могла быть вообще в тексте абсолютно идеальная (опять Т_Т) деталь - то вот это она и была.
Ну и разборки:
Цитата:
- Значит так, дядя. Говорить я буду один раз и быстро, так что слушай внимательно. Если ты ещё хоть раз попытаешься размахивать руками в сторону детектива Томпсон, рук этих у тебя больше не будет, это я тебе могу гарантировать, - сжав пальцами запястье, он вернул себе внимание Уилкинса и продолжил. – Дальше, насчет жалоб. Если опустишь взгляд чуть ниже, сможешь прочесть моё полное имя на жетоне военного и хоть триста жалоб накатать. Уверен, поднимешь верховному руководству настроение. А теперь кивни, если понял. Потому что если не понял, руку я тебе сейчас сломаю.
Уилкинс промычал что-то невразумительное. Надо думать, отпора он не получал никогда в жизни – новеньким было слишком страшно, а стареньким слишком лень. Дэвид прищурился.
Жил себе нормально чувак, самоутверждался себе потихоньку, а тут появился Фарбер и жизнь парню сломал
Чорд, Дэвид, женись на мне. Я даже готовить научусь.

И вот кстати он, несмотря на отсутствие соплей чуть более чем полностью реально оказал Мии поддержку, которая была ей нужна. Что бы там он о ней не говорил, вот он ее любит (чтобы меня не поняли неправильно - он любит ее в таком общем смысле, как Иисус человечество).

И отец из него тоже, кстати, классный бы вышел. Диалог с самолетиком заставил умильно улыбаться даже меня, хотя я сурова как триста танкистов у которых десять лет не было женщин и еще их трое суток не кормили.
Вот я, например, не умею с детьми общаться. У меня либо сопли (сюсипуси ути какой малюсенький пришел), либо совсем по-взрослому как-то (слышь, мы бухать с пацанами, ты скидывался?). А вот он умеет. При том, что он пока единственный из троицы киндерами не обзавелся)

А Дэвида ведь отцом гораздо проще представить, чем Мию. Дэвида я и студентом могла представить с ребенком, и он бы справился. Миа с животом же выглядит как что-то настолько ирреально неправильное, что кажется, что она не по-настоящему беременна, а подушку под майку засунула и ходит такая. Это действительно как-то выходит за пределы моего мозга.
Синее солнце освещает планету Зеленых Этажерок. Президент Америки Кролик Роджер подметает блестящие конфетти с пола своего звездолета. Реактивный двигатель в заднице продавщицы мороженного уносит её на Марс, где она организовывает религиозную общину. Миа беременна.
Цитата:
что теперь «это» во мне превратилось в «эту».
Цитата:
«Если ты так беспокоишься о сохранности своего ребёнка, нужно было лучше выбирать ему инкубатор»
Вот это вернуло меня обратно. Да, это Миа, и она беременна. Чудны дела твои, Господи. Посмотрим, куда её это заведет. Как ни стараюсь, не могу представить её с ребенком.
Фьюри, что интересно, легко могу.

Ну и финал. Помнишь, о чем я говорила вначале? О том, как это сложно ,но важно уметь передавать словами именно реальность, так точно, насколько возможно.
Вот тут тоже оно было. Я почувствовала.

Спасибо за отчет, вставило.

Я немного невменяемая сегодня и с плохим настроением, извини.

Но зато, раз уж я оставила комментарий, я имею полное моральное право клянчить у тебя следующий <3
Землю - крестьянам, заводы - рабочим, Томпсонов - разделу "Активные"!

Jana Weber вне форума   Ответить с цитированием