Яна! Это... просто... непередаваемо.
Начну с лирического отступления. Я такая зараза, у которой звуковая часть, будучи активной, перекрывает все прочие каналы восприятия, поэтому до недавнего времени я сознательно избегала слушать саундтреки к чужому тексту (не говоря уже о том, чтобы подбирать их к своему).
Да-да, я тот самый человек, который принципиально не будет заниматься любовью под музыку, был даже случай xD Лишь сравнительно недавно я научила внутреннего аудиала вести себя прилично, и наконец могу воспринимать династии в таком виде, в каком их задумал автор. Так что эта глава - первая, которую я читала со звуком (прости, что неосознанно игнорировала эту часть твоего замысла, надеюсь, я когда-нибудь это исправлю).
И, святая летающая слива, как же это было круто! Дослушав песню, я сразу понеслась в гугл искать перевод текста и просто обалдела от того, НАСКОЛЬКО он в тему. Особенно эти строчки:
Цитата:
Ты должна подарить его — я хоть и вор,
но украсть его — значит лишить его ценности.
|
И это в контексте Симуса, называющего ворами всех, кто имеет иные взгляды на политику, чем он сам. При первом прочтении этот эпизод ускользнул от меня, но теперь я понимаю, почему ты писала бонус так долго и тяжело. Это действительно нелегко - найти место абсолютно каждому слову, вплести в текст слова песни, расположить события в единственно правильной последовательности... В общем, я представляю, какую громадную работу ты совершила. А еще хочу отметить точный хронометраж саундтрека - его хватает ровно на столько, чтобы вдумчиво в темпе музыки читать каждую из частей, а потом ставить на повторное воспроизведение снова и снова.
Что-то я до фига распинаюсь про один только трек... ладно, переходим к тексту.
Помнится, ты говорила, что в этой главе должны выстрелить сразу все ружья разом, и, черт возьми, они таки выстрелили! Причем из самых неожиданных сторон. Если проблемы Симуса с наркотиками еще можно было предположить, то "сестринскую" любовь Меты - уж точно никак. Признаться, я ожидала большей степени... кхм, соответствия рейтингу, но не увидела ничего выходящего даже за рамки 14+ . Что меня приятно удивило - в тексте ни единой откровенной сцены, но при этом читатель (ну или как минимум испорченная одним сериалом я) понимает, что инцест таки имел место:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Он знает только про наркотики или, твою мать, про всё знает?
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Постой, а ты думала, я кого назову?
…
- Про неё и думала.
|
И вот даже осознание того факта, что "всё было", не переворачивает так, как понимание того, что Мета ВСЕГДА любила брата, причем такой жуткой, сумасшедшей, неправильной любовью.
Как я обожаю читать про такое! Причем любила буквально с самого детства, когда ещё даже не подозревала, что существует секс. И вот это описание, хм, ранних фантазий - оно просто ваауу!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Безумно красивый Симус просто запихивает язык в рот безумно уродливой Альве. Это зрелище вызывает отвращение, но оно – прекрасно. До тошноты.
|
Я очень долго задавалась вопросом, что же рыжая Мета забыла в "Андер". Оказалось, просто в пику брату, и только затем, чтобы избавиться от него в своей голове. Чтобы дать себе право думать о других мужчинах, и Даниеля, как выяснилось, Мета тоже заарканила только по этой причине. Видимо, отсюда и все ее случайные связи - она пыталась доказать самой себе, что в мире есть мужчины, кроме брата... но, судя по тому, как девушка носит балахоны, чтобы скрыть "ужасное" тело от посторонних, внушение не удалось.
Диалог про чай мне очень понравился. Хихикала от начала до конца, даже не сразу заметив, что тут аж целых два ружья выстрелили. Про одно я уже написала выше, а вот второе...
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И вообще они бы раньше раскололись, папа всё мне рассказывает, если расспросить, это он бы не мог скрывать, мне бы он точно сказал ещё много лет назад, если бы накинулись на него вместе – мы бы точно справились.
|
Признаться, я мало что поняла из речи Меты, но вот задумалась: неужели она правда не дочь Люку? Хотя, какая теперь разница...
Понравилось, как Мета через слово упоминает, насколько ей сильно плевать на Симуса, и тут же отмечает, что не может и дня провести без мыслей о нем. Ага, как же, я скакал за вами трое суток, чтобы сказать, как вы мне безразличны!

Будь он безразличен Мете, она не понесла диск ректору, рискуя всем, включая якобы ценного для нее Даниеля. К слову, отношение Меты к Даниелю мне стало еще более непонятным. Видимо, она выбрала его, чтобы избавиться от чувств к брату, и хваталась за него только затем, чтобы не быть одинокой? Тогда почему так болезненно переживает разрыв с ним, если сам Даниель не был ей нужен? В общем, это единственный момент, который остался за пределами моего понимания.
Вот, кстати, о птичках, насчет скрина с Даниелем - пардон, но буду ругаться. Ну вот не могу я понять, какой был смысл в том, чтобы уложить их на пол, да еще и в этой, мягко говоря, анатомически некорректной максисовской анимации. Показать, как они занимались любовью на полу? Но они же собираются там спать, не типично для малыша Дэнни, да и в тексте упоминаются покрывала. Гораздо лучше было их оставить в кровати, смотрелось бы намного естественнее, и одеяло скрыло бы все неровности.
Однако на Мете внезапности не закончились (ну ещё бы!). Оказывается, Симус ПЕРЕЖИВАЛ по поводу беременности Юльхен, но при этом притворялся, что ему плевать. Да уж, эта глава, будто луч прожектора, выносит напоказ человеческие качества в тех, кого бы ни за что не заподозрили в оных)
И, наконец, концовка, которая просто добивает одной фразой:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
ты специально да ты всегда был ты есть и всегда будешь ты же не просто исчез ты теперь вообще никуда не денешься ты со мной на всю жизнь я теперь от тебя не избавлюсь как можно от тебя избавиться если ты умер
|
Несмотря ни на что, Симуса мне по-прежнему не жалко. Для него уже все кончено, а вот Мета, видимо, до конца жизни будет с этой болью, даже несмотря на её же слова о том, что у них "всего лишь общие гены". Это не просто утрата любимого человека, это утрата смысла жизни. Видимо, таким он и был для Меты - в этой безумной любви. И даже выйди она за Даниеля, ничего бы не это не исправило, потому что он - не Симус. Грегори хотя бы похож на него, и есть шанс, что Мета хотя бы полюбит их общего ребенка за иллюзорное сходство с братом, но вот насчет мужа - сомневаюсь. Потому что он совсем другой, слишком правильный, слишком милый, и никогда не сможет заменить Симуса.
И вот последний кадр! Я не сразу заметила, что он, в отличие от прочих, полностью обесцвечен, но когда это поняла... Это просто выше всяких похвал - за счет нехитрого приема обработки (который я, кстати, обычно не жалую - в смысле, искусственное обесцвечивание фона) создать ТАКОЕ ощущение, поставить завершающую точку. Пока был Симус, у Меты была семья, была любовь, была она сама - а теперь ничего из этого, включая её саму, нет. Просто браво автору!
от принципиального не-фотошопника, ага
В общем, огромное тебе спасибо за такой восхитительный бонус. Не в обиду основным отчетам, но, пожалуй, эта самая лучшая глава из истории Хагенштремов.