И я просто в шоке от этого текста. По идее, на этом можно было бы и закончить, нооо.. *разминает пальцы*
Я уже писала в личку, что этот текст мне дико нравится даже не столько своей необычной формой(хотя и ей тоже), сколько ощущением того, что на протяжении всего повествования я нахожусь не "над" персонажами, как это бывает обычно, а в многострадальной голове Меты: вижу её глазами, слышу её ушами, хожу её ногами - и, наверное, именно этот момент потряс сильнее всего, когда не выдержала и села читать в первый раз *_____*
Ещё мне дико нравится, как ты обыграла название. Сейчас пытаюсь придумать, как бы ещё можно было назвать бонус, и понимаю, что никаких вариантов больше нет и быть не может <333 Оно настолько многогранно, что я пищу. Была ли Мета увечна изначально или ранил её Симус - вопрос, который мучил меня всё повествование и который остается открытым даже сейчас. Я правда не могу ответить на него однозначно, потому что, с одной стороны, инцест, сам по себе - нездоровая фигня, с этим никто не спорит, а с другой, мне кажется, у Меты были проблемы ещё до того, как они с Симусом начали спать. Симус её проблемы усугубил, тут вообще никаких вопросов, но я не думаю, что именно он вызвал их изначально. Именно поэтому склоняюсь к варианту, что Мета сам по себе - психически нестабильна.
Цитата:
- Мета, я всё знаю. Про вас.
Взрыв. Вот и всё. Твою мать.
Надо сказать что-то? Нет?
Симус продолжает лежать. Пусть бы он встал и поговорил с ним сам. Всегда нужно делать всё самой. Это что, вот тот самый момент? Когда он – всё знает? А мама – тоже знает?
- Папа…
|
Читала я, значит, первую сцену с Люком и всеми силами старалась его поведение понять, но так и не поняла. Вернее, как. Я могу понять, что им двигало в тот момент, скорее всего он думал, что сделанного не воротишь и скандалом вряд ли заставишь детей не трахаться друг с другом(хотя, зависит от скандала бгг), но в тот момент мне почему-то отчетливо показалось, что ему не хочется именно связываться и решать проблему, которая уже размером с крыло от самолета. Не знаю, может я не права и не так поняла, но между строк отчётливое "ай ладно, пусть делают что хотят, чё нервничать". Он ведь потому и стал разговаривать с Метой, а не с Симумсом (ну, не тогда, когда он без сознания, а вообще) - потому что с ней проще и она не будет в ответ агриться, в отличие от. В то же время, я не верю, что он не понимает, что Мета в их ситуации с Симусом вообще ничего не решает, а стало быть, весь этот разговор - ни к чему. Все равно ведь будет так, как захочет Симус, а не Мета, а значит, и разговаривать надо с ним.
Короче, не одобряю я такое родительское поведением, угу.
Момент с Альвой такооой графичный, что я, кажется, даже раскадровку увидела, блин *____*
Цитата:
А Альва – отвратительна. Но она выглядит старше своих тринадцати-четырнадцати, и явно не трусиха, поэтому он её, наверное, и выбрал. Симус – не видит красоты, ему плевать на неё.
Безумно красивый Симус просто запихивает язык в рот безумно уродливой Альве. Это зрелище вызывает отвращение, но оно – прекрасно. До тошноты.
|
Вот это вообще идеальный кусок, лучше всего передает настроение этого отрывка. Люблю когда удается обыграть противопоставления, особенно такие полярные как "красота-уродство" и "прекрасно-отвратительно" :33
Ещё мне дико нравится, как ты играешь с обстановкой и атмосферой, вот это описание бабушки, которая Метой воспринимается скорее как мебель, чем как живой человек - всё это настолько вписывается и задает настроение, что я уже наверное раз пятый перечитываю эти несколько предложений и думаю, как же блин реально было сделать это так круто *___*
Цитата:
На него – такого – смотреть странно. Он – суть движение, суть жизнь, он не может не двигаться дольше, чем две секунды. Где-нибудь в очереди, или в машине, если он не за рулём, нужно вовремя успеть сунуть ему что-то в руки, чтобы крутил, а не начал стучать по подоконнику или еще как-то действовать всем на нервы.
Сейчас он – обездвиженный, искусственный, неживой. Чучело Симуса.
|
Готовься, кстати, что цитировать я буду чуть ли не каждую строчку, потому что они тут вообще все идеальные *___* Обожаю твои образы, вот на этом "чучеле Симуса" я аж подпрыгнула
аааа!
Цитата:
- Лучше бы ты разбился и сдох.
Это даже звучит страшно, и не надо было так говорить, и кто вообще за язык тянул, но Симус не обижается, он снова откидывает голову назад на спинку сидения и смеется.
- Я не могу сдохнуть, Мета.
Конечно, не может. Это же Симус, он был всегда.
|
И да, абсолютно всё диалоги тебе здесь удались на ура *___* Момент, где Мета вносит за Симуса залог, а потом они едут в машине - вообще огонь. Причем, вот мне уже там видно, что её психическое состояние ухудшается, хотя никаких предпосылок пока вроде бы и нет. Но вот общее настроение, то, как она отвечает и чем мотивирует свое поведение, вот весь этот лавхейт, в духе: "сначала я вызволила тебя из тюрьмы, а потом говорю, что хочу, чтобы ты сдох" - это вообще вот нездоровая вещь. Настолько, что чем дальше, тем страшнее мне было читать. Процесс, когда личность человека медленно ломается, всегда как-то так на меня действует, и твой текст - не исключение. Потому что, вот знаешь, я думаю, она ведь и правда хотела, чтобы он сдох, когда сказала ему об этом.
Цитата:
Записка скользкая – дурацкая глянцевая бумага – разворачивается с трудом. Чернила смазались. Там написано: «у тебя очень красивые глаза».
Едва разгоревшийся внутри огонёк любопытства тухнет. Ну что же ты такой банальный, Грегори. А ведь тебе почти перепало.
|
Дико понравился момент с "соблазнением" Грегори ещё когда увидела его в первый раз :33 Не могу не отметить, что Мета постоянно сравнивает всех потенциальных и фактических любовников с Симусом(было бы странно, если бы не сравнивала), а ещё не могу не отметить, что стремится она, при этом, к совершенно противоположному, и это дает надежду, что "излечиться" она не просто хочет, а ищет способы. И, кстати, правильно ищет. Другая обстановка и другое окружение бы хорошо на неё подействовали - не зря ей, видимо, мортеминаство и симлендские порядки нравятся.
Цитата:
- Да трахайся ты с кем хочешь, Ханрахан, мне-то что, - снова смотрит в глаза, но ближе не подходит, - если тот, кого ты хочешь – не вор.
Ох, этот жуткий околополитический сленг. Тотенбуржец? Вор. Поддерживаешь оппозицию? Вор. Имеешь какие-нибудь внешние признаки нечистоты расы?...хм.
|
Вот это просто жуткий момент, хотя чего в нем такого жуткого - я не знаю. Ревность и ревность, но блииин. Чем дальше читаю, тем сильнее кажется, что и сам Симус не сильно вменяемый, и дело даже не в этом моменте. Я всё это время не могла понять, что в нем смущало, и в тоге смогла сформулировать. Постоянная агрессия, которую он излучает, у меня в голове прочно ассоциируется с каким-то расстройством психики. Может дело и в либеральном дергийском воспитании(ага) детей, но блин, это ненормально, когда человек агрится 24\7
Цитата:
- Я люблю тебя, Мета, - Симус говорит очень чётко, не отводя взгляда, и сердце как будто начинает качать кровь быстрее, - потому что ты – своя. И если мне надо будет полмира закопать ради тебя – я это сделаю, будь уверена, вместе – мы справимся со всем. Но если ты перестанешь быть своей – я и тебя закопаю тоже. Поэтому, будь добра, не делай глупостей.
|
Ну блин, ну серьезно! Это что - здоровое суждение здорового человека??? Срочно нужны ответы о психике Симуса!
Цитата:
- Если бы ты родился тотенбуржцем, кого бы ты поддерживал?
- О, твою мать, перестань.
- Ну, скажи. Я хочу знать.
- Я бы дожил до того возраста как смог бы держать винтовку и вышиб себе мозги.
- Да ну тебя.
- Что? Избавил бы мир от своего убогого присутствия.
|
Полуночный разговор про чай - мой самый любимый момент и за счет диалогов, и за счет того, как идеально прописать атмосферу, не ударяясь в долгие и пространные описания происходящего *___* Вот это - идеально минималистично, а ещё скрин, где их лица анфас крупным планом - мой любимый *___* Люблю такое, и у тебя он очень круто тут вписался *____*
Так странно читать про отношение Меты к Дэну именно с её стороны. Я в принципе как-то так это и представляла, но представлять - одно, а читать - совсем другое. Самое странное, что она ведь, и правда, хорошо к нему относится. Не так, как ему самому бы хотелось, конечно, но блин, кто же знал, что у неё всё настолько плохо(
Сейчас вспоминаю универские отчёты Дэна, пытаюсь наложить отношение Меты к Дэну и составить общую картину, и вот оно получается гармоничным, да. Как недостающий кусок паззла встал на место *___*
Цитата:
- Потому что сам разбирайся со своими проблемами. Какая тебе разница, вообще? Тебя всё равно исключили.
Симус встаёт и садится напротив, на корточки, тянется к рукам, охватывает их своими ладонями, оглаживает костяшки больших пальцев.
- Что тебе стоит? Они это заслужили, сама знаешь. Уверен, ты достаточно с ними наигралась. Пожалуйста.
Пожалуйста. Неужели. Запрещённый приём, нельзя так делать, это нечестно.
- Ладно, - вот так вот просто, - если ты откажешься от службы.
|
Помнишь, что я раньше говорила про жуткие моменты? Забудь. Вот этот разговор, где Симус просто просит, чтобы Мета рассказала всё об "Андер", и Мета просто соглашается - сааамый жуткие момент. Вот именно на нём мне стал понятен весь масштаб её проблемы.
Блин, она даже не пытается его переубедить или как-то сопротивляться, потому что понимает всю бессмысленность такого поведения. Она знает, что всё равно сделает всё так, как хочет он, даже если сама не согласна(а она не согласна). Просто между благом друзей(или кем там были Дэн и остальные), своим благом и хотелками Симуса она, как ни стремно, выбирает хотелки Симуса, хотя даже не считает их такими уж необходимыми.
Вот так для меня выглядит дно. Меты - нет, её личности, стремлений и желаний - тоже. Она, по сути, функция, которая живет ради того, чтобы поступать так, как хочет Симус, и вот это дико жутко.
И вот исходя из того, что только что написала, отрывок, в котором она пришла просить у Дэна прощения за поведение, заиграл новыми красками. Я помню, что в отчете у меня были вопросы насчет этого момента, но сейчас они прояснились *___*
И блин, Яна, ну как же её всё-таки жаль(( Я не оправдываю и её поведения и вообще не считаю, что любое "извини, я была так неправа" автоматически снимает с человека вину за любую проделанную ранее херню, но блин. Я не думаю, что Мета даже сама верит, что достойна этого прощения, потому что она не достойна. Думаю, ей просто нужно было сделать последнюю попытку выпутаться из всего этого, даже внутренне понимая, что поезд давно ушел.
Цитата:
- Я заглажу свою вину, - это всё, Мета, это – твоя последняя надежда. Соберись, твою мать, - я смогла бы всё исправить. Если бы ты только дал мне шанс. Я сделаю всё, что ты захочешь. Прошу тебя.
«Я выйду за тебя, если ты позволишь. Буду жить с тобой на Великом Континенте, ходить в церковь, рожать тебе детей, и что там ещё делают порядочные жёны. У меня никогда не будет больше других мужчин, а ещё не будет брата. Только вытащи меня, пожалуйста. Только ты сейчас можешь меня спасти».
Молчит несколько секунд, в которые, кажется, можно вместить всю историю с момента возникновения - сотворения? - мира – такими они кажутся долгими. Потом встряхивает головой, резко подскакивает со стула.
- Мне тоже очень жаль, Мета, - говорит, наконец, он.
|
Вот дико сильный момент. Как раз то, о чем я говорила выше. Говорила же? Вроде да. Как раз о том,что ей бы очень хотелось изменить свою жизнь, действительно хотелось, но зависимость от Симуса оказалась намного сильнее и её стремления вырваться, и желания начать всё заново с Дэном или кем-то другим. Единственный выход - смерть Симуса, но и это, как показывает практика - не самый лучший способ.
Отдельно хочу сказать про финал. Блин, Яна, я не думала, что скажу это(не потому что не люблю тебя, ты же знаешь, что люблю <3), а потому что не привыкла разбрасываться такими словами, но вот, ей-богу, ты - мой кумир. Я просто не понимаю, как можно было ТАК написать и ТАК идеально закончить этот идеальный бонус. Ты говорила про Джойса, когда писала его, я как бы имела представление, что увижу, ноооо блиииин. Это просто идеально, и я знаю, что повторяюсь *___*
Вот именно из-за финального эпизода я сделала вывод, что иногда смерть - совсем не избавление. Даже если это чужая смерть, даже если это - смерть человека, который сделал окружающим столько зла. Я честно не знаю, что будет с Метой. Очень хочется ей счастья, потому что я искренне считаю, что она и так натерпелась всякой херни за свою короткую жизнь, но вот последний скрин как бы намекает, что на хорошее рассчитывать не приходится. Я конечно очень надеюсь, что просто неверно истолковала и вообще пессимистично настроена, но вот мне кажется не зря ты сделала последний кадр черно-белым, ой не зря(
Насчет цветового решения скринов - отдельное вау *___* Черно-белое с яркими вставками - один из моих любимых графических приёмов (из-за него, к примеру, я обожаю фильм "Город грехов), потому что он, с одной стороны, простой, а с другой акценты расставляет просто афигенным образом *____*
Пожалуй, буду закругляться, хотя могла бы ещё долго тут трещать бгг. Болтать же - не мешки ворочать

Это просто идеальный текст, без шуток, мой самый любимый теперь <3 С нетерпением буду ждать 4 поколения <3<3<3 Люблю тебя!