Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2017, 11:59   #1039
кадило для инвокаций
Серебряная звезда Серебряная медаль Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая розетка Золотая Корона Золотая Корона 

Софи, я поздравляю тебя с возвращением к нам в активные <3 госпожа, трон готов и негры уже ждут с опахалами
Очень здорово видеть твою тему рядом, вот именно тут де Лораны и должны быть :3 надеюсь, мы с тобой больше отсюда никуда не денемся.

Прежде чем я перейду к Марси, хочу пару слов сказать про кнут, который чудесный <3 вообще не помню у тебя плохих скринов, но тут наверное очень в настроение попало просто.
Все парочки и...Лэйдер: 33 я уже говорила, он постепенно начинает перехватывать мои симпатии и отвоевывать пальму первенства у Сэма. Но мы еще посмотрим...)
Почему-то еще порадовали тарелки с роллами у Теомэл:33 не знаю, почему - но почему-то никогда не думала, что они могут любить...)
Сэм - такой женатик стал. Поздравляю их с будущим пополнением) надеюсь киндер хоть раз мелькнет в отчетах, хочу посмотреть.

Ну и Марси. Я сразу скажу, что пусть бонусов не очень много было пока, этот - мой любимый, потому что он лучший в плане текста. Ты какой-то фантастический рывок сделала в последнее время. Того, что ты делала здесь, ты определенно не делала раньше.

Вот этот кинематографический эффект в самом начале - ты не зря про кинопленку упомянула) воспринималось именно так.
Тут есть то, что делает просто текст хорошим текстом - его ощущаешь на себе. Вот например:
Цитата:
За окном была осень, их первая осень без школы, уроков, домашних заданий, без всего столь привычного и обыденного. Она думала, что будет проще, легче, свободнее… А на самом деле было пусто.
Вот я определенно чувствовала такое раньше. И мне почему-то кажется, не одна я. Когда читатель находит в тексте что-то про себя, у него в голове щелкает, и персонаж становится ему родным, настолько, что в него, пожалуй, можно погрузиться до конца текста. И переживать всё, что переживал он. Именно это как правило нужно авторам, чтобы донести то, что они хотят донести.
Поэтому вот такие моменты - нужны) чтобы дать читателю сходу понять "Марси - живая, Марси - такая как вы, Марси - человек".

Характеры хороши! При том что персонажи - даже не второстепенные здесь и на раскрытие их у тебя всего лишь этот текст и был, короткие вставки в отчетах Тео толком не давали возможности это сделать.
Резкость выражений Марси, точно такая же резкость, но не развязная, а с налетом "поучительности" у Колина. Пассивная мать, активный, но равнодушный отчим.
Вот так иногда, к сожалению, и бывает в семьях. Мне не хочется нападать на мать, ей тоже тяжело - но вот допустить чтобы с твоим ребенком такое случилось, это я не знаю кем надо быть.
Отец умер, отчим - для нее новый бог, новый авторитет, какая к черту дочь?)
Пожалуй, будь это не так - они вообще не поженились бы, но неизвестно, к худшему это или нет.

Вот один из моих любимых отрывков в тексте:
Цитата:
Отец был для нее всем. А она для него. Марси думала, что во всех семьях так – есть «хороший ребенок» и «плохой ребенок», кого-то всегда любят больше. Пока у них было двое родителей, они делили их пополам «хорошая Марси» для папы и «хороший Колин» для мамы. С тех пор, как его не стало – не стало и хорошей Марси. Конечно, мама никогда напрямую не говорила, что любит сына больше, чем дочь, но в ее старании доказать, что она любит их одинаково Марси всегда чувствовала фальшь. Не винила мать в этом, нет, ведь как можно приказать себе чувствовать что-то, чего на самом деле не чувствуешь? У нее был отец, у него была маленькая принцесса, они были с ним счастливы. А потом его не стало. Дурацкая лейкемия.
Вот это очень образно во-первых, и очень похоже на девочку подростка во-вторых. Т.к. мы все-таки общаемся вне форума, я уже более-менее смогла тебя изучить, и знаю, что ты не такая. Ты не думаешь так, у тебя другой образ мышления, образы другие, отношение к людям другое. И тем более ценно, что ты написала очень реальную и живую Марси. Пусть она - это и не ты. Особенно, что она - не ты.

Реджи - еще один пример классно прописанного эпизодника. Вот он на секунду буквально мелькнул, но все что надо было сказать - сказал. Жалко его( но вот даже его смерть - еще один маркер того, как все катится по накатанной вниз.

Марси ссорится с семьей => Марси ночует у подруг => Марси на улице

Сначала кажется - а ничего, ну подружки есть, ну ничего, Реджи есть и теплые трубы, чем человек младше, тем он проще все воспринимает, пока - вот верится, что она могла воспринимать это просто.

И даже согласие на предложение мисс Талли - она тогда не понимала, что это. Т.е. понимала, но как-то на поверхности. Как рядовой человек понимает, что такое война - ну читал, ну по телеку видел...)

Шикарный образ с туфлями. И опять же верится, что Марси именно за эту деталь могла зацепиться. Увидеть контраст между своей нынешней жизнью и жизнью мисс Талли. Увидеть кусочек своего относительного благополучия в прошлом.

Вот это еще отмечу:
Цитата:
Пока ее только учили - она думала, это будет хуже. Клиенты. Но на самом деле нет, не так мерзко, как ей казалось.
Я думаю, так поначалу думают если не все, то очень многие, кто попал в эту индустрию. Поначалу все воспринимается поверхностно. Нас всех с детства пугают ужасами проституции, все привыкли (и справедливо) воспринимать её адовым пепелищем. Но вначале многие могут не понимать, почему.
На таком вот поверхностном уровне все кажется просто. Ну, секс. "Думала, будет хуже". Адового пепелища нет сразу - сразу кажется, что всё это легко, и не так уж ужасно, как рассказывают, и зачем из мухи слона делать.
Прозрение наступает позже, когда в адово пепелище превращается всё, что внутри.
Сломанную психику просто так обратно не починишь.

Ещё один офигенный момент:
Цитата:
Все, как и прежде: «плохая Марси» и «хороший Колин». Теперь у него был комплект из таких же хороших жены и дочери. Правильность Колина все еще раздражала, но она больше не злилась на него. Она тоже хотела быть правильной, только больше не знала как.
Вот да. Марси понимает всё через контраст. Когда её выдёргивают из того, что ей привычно, тогда она начинает сравнивать. Марси увидела туфли мисс Талли и поняла, что можно жить иначе.
Марси увидела Колина, и поняла, что увязла.

Вообще, вот несмотря на то что она реально сама виновата в том, что произошло - я не могу снимать вину с ее окружения. С матери в первую очередь. Колин тоже хорош, но он тоже тогда пацаном был и за сестру ответственности не несет.
Просто Марси могла бы и не скатиться. Она сделала неправильный выбор, но его могло и не быть. Вот это тут убивает просто) что девочка нормальная на самом деле.

Скрин любимый - вот тот где первый раз появляется Тео. Я просто слишком хорошо помню аналогичный из его собственных отчетов.
Вот меня настолько ударило этим контрастом - "взгляд Тео" и "взгляд Марси".
Помнишь, как я визжала, читая у вас с Эной про свадьбу Реми? Событие одно, взгляды - разные. Тут - то же самое.

Ну и Мэлон. Вот я сейчас читала про Марси, а в голове крутился Тео, и я думала, что ему удивительно повезло с ней. Без Мэл в его жизни у него была бы другая жизнь. И ещё понимаю, почему в неё влюбился Блейз, потому что Мэл - свет, и к ней хочется тянуться. Не так уж много настолько хороших людей. Не конфетно-сладких девочек, которыми любят изображать протагонистов йуные неопытные авторы, она реально_хорошая, блин.
Кто такая Марси? Бывшая подруга её парня. Вот чем она ей обязана? Ничем.
И тем не менее. Вот я читала, и думала, что из всего поколения именно на Мэлон я хотела бы быть похожей. Она - мудрость всего 7го поколения, остальным (извини, Тео, извини, Блейз) до этой мудрости ещё пилить и пилить, причём очень долго.
Вот это:
Цитата:
- Тебе не мерзко? – спросила она ее.
- Что именно? – Мелон посмотрела на нее удивленно.
- Быть со мной рядом… Ведь ты знаешь, что я делала, Мэл.
- Все совершают ошибки, - она пожала плечами, - не все пытаются их исправить, Марси. И это намного хуже.
И ей становилось лучше. Потому что теперь она пыталась.
Вот аж мне легче стало, когда я это прочитала
Мэл, ты чертов ангел.

Про Кевина вот еще скажу. Сейчас мыслями обратно возвращаюсь, и понимаю, что какой-то другой истории для Марси не ждала. Т.е. вот если и суждено ей было обрести счастье в личной жизни, то оно должно быть похоже на Кевина. И даже его реакция - его готовность отказаться от нее поначалу - она естественна, на самом деле. И всё равно ценно, что она сама призналась. Я не очень-то спец в отношениях)))) но я знаю, что таких тайн там быть не должно.

Цитата:
Все следующее утро она провела в слезах, отчаянно жалея, что ничего подобного не случалось с ней раньше. Кевин совершенно не понимал что происходит, но не испугался, не выспрашивал, прижимал к себе и шептал что-то нежное на ухо, пока Марси не успокоилась. Первое, что она сказала ему вечером – «я тебя люблю», Кевин не задумался ни на секунду, ответив «я тебя тоже».
Вот это очень нравится) Марси прозрела.
Если подумать - её вообще не очень-то любили раньше. Она не знала, что это такое. От отца только, который - умер.

Ну и ремарка про то, что Кевин учитель информатики - хорошо сыграла)

Ну и вот это:

Цитата:
Кольца обхватывают пальцы. «Хорошая Марси» для «хорошего Кевина». Отличное начало, правда?
Прекрасный образ, появившийся в начале, получил отличную развязку в конце. Ты не могла закончить лучше) я верю теперь, что у неё все будет хорошо. Ну, не всё, но многое - ведь может быть хорошо, правда?

И я даже рада, что Колин пришел) и что гадостей про сестру жене не рассказывал.
Пусть я не очень-то к нему расположена, но его тоже можно понять, на самом деле. Надеюсь, у них всё же сложатся нормальные семейные отношения.

В общем, Софи, ты классную вещь написала. Надеюсь, теперь, когда ты вернулась в основной раздел, таких вещей будет от тебя всё больше и больше <3 ждём новостей от Тео.

Jana Weber вне форума   Ответить с цитированием