Cromachy, привет!
Я, пожалуй, ждала оригинального рассказа, и даже немного расстроилась, что здесь все же фанфикшн. Я уже давно не читаю, а тут ещё и не очень знакомый фендом - поэтому не обижайся, если в какие-то тонкости я не сразу въеду.
Я не читала Дивергента, фильмы смотрела, но давно и они не то чтобы вошли в число моих любимых) поэтому кроме общей идеи с фракциями ничего особенно не помню.
Классное название и фраза на обложке! Интригует)
И, в общем, хороший текст. Правда, хороший, ровный текст. Я привыкла читать от тебя что-то минимально сюжетное, больше техническое в династиях - поэтому даже непривычно.
Глава пусть и очень маленькая, но идеальная для вступительной - более-менее обрисован мир, даже тупенькой в матчасти мне было всё понятно, основные персонажи, а ещё - завязка. Т.е. вроде бы огромным количеством событий не загрузили ещё, но читать дальше уже интересно.
Фишка с записками - мой любимый момент! Вот это называется индивидуальный подход: 3
Ну и образы получивших записки уже в голове ярко нарисовались) обычно не люблю скачки перспективы в рамках одной главы - но вот тут именно тот редкий случай, когда это было к месту. Тут нужно было действительно показать всех, и не через взгляд главгера, а через самих персонажей - как они реагируют на эти записки и на бросившего их наглеца, как они вообще смотрят на события вокруг и кто они такие - в общем, ты тут молодец однозначно.
Больше мне тут нечего пока особенно сказать - запись всё же маленькая) но - хорошая, и мне понравилось. Раз уж два года назад дело было, наверное, записей уже много? Или, может, рассказ уже закончен даже?)
Но один тапок я в тебя всё же брошу, не обессудь.
тапок
Есть одна тема, на которую я промыла мозг всем, с кем разговаривала на окололитературные темы, и ты следующая на очереди, потому что тема - важная. Эту ошибку, по-моему, все на начальном этапе допускают, и, что гораздо более печально, не только на начальном - все думают, так и надо.
Я говорю о заместительных синонимах. Т.е. в одном и том же тексте персонаж и "Дженни" и "Дружелюбная" и "красавица".
И "Синдзи Мимура" и "приятель". Такого быть не должно, потому что персонаж - один и образ должен быть один. В речи персонажей ты можешь творить что угодно, если это оправдано - но на то она и речь. В основном повествовании - нет. Если ты хочешь вызвать у читателя единый образ в голове, к примеру "девочка Дженни, фракция Дружелюбие, красивая", ты должна создать у читателя в голове ассоциацию этого образа с всего лишь одним словом. Как правило это слово - имя) хочешь заменить - заменяй местоимением. Больше ничем.
А так - удачи в творчестве, у тебя однозначно хорошо получается: 3