Помнишь, как ты, еще когда не начала писать бонус, просила нас угадать про какого он будет персонажа? Так вот я сразу подумала, что про Мету. Но ответила что-то другое, не помню даже что, потому что слишком боялась разочароваться

У меня к ней какое-то особое отношение еще с "Сероглазки", а еще, я как-то упоминала, фамилия "Ханрахан" принадлежит одному из моих любимых... эм, семейств, описанных в литературе. И, да, они были рыжие

И поэтому оказаться
внутри нее что-то по-настоящему магическое. У тебя это вышло фантастически, чтобы ты там не думала, но если бы не случилось этого
внутри - я бы не написала тот кусочек о фарфоровых кулах и домино, не смогла бы.
А еще, об этом уже говорила, но все еще так считаю - этот бонус просто идеальная связка работы скриншотов и текста. Яна, я тебе серьезно говорю, как захожу - так залипаю на офигенность
замени сама на другое слово этих черно-белых кадров с цветными пятнами волос. Это просто аааа

Вот. А теперь я покидаю всякого ;33
Самый первый, но один из самых любимых моментов:
Цитата:
- Мета, я всё знаю. Про вас.
Взрыв. Вот и всё. Твою мать.
|
Цитата:
Это что, вот тот самый момент? Когда он – всё знает? А мама – тоже знает?
|
Цитата:
Он знает только про наркотики или, твою мать, про всё знает?
|
Кидаю несколько кусочков, потому что как по мне - именно они рисуют картинку. Как они говорят что-то, что-то на фоне, как она фиксирует это и даже отвечает в тему... А в голове бьется только "Он знает ВСЕ?!".
Вот вы мне часто говорили, что там в текст плавно ввожу, атмосфера, описания бла-бла. Так вот. Когда вот так, вот как здесь - не нужны к черту никакие описания. Ты въезжаешь в стену на полной скорости и получаешь от этого чистый незамутненный кайф.
Цитата:
Он хороший. Он лучше всех. И уж точно в миллиард раз лучше Симуса. Но, может, будь он немного похуже, у него не выросла бы такая дрянная дочь?
|
Это еще офигенно. И жаль ее так сразу(
И другое еще нра - вот как она сдерживается, в разговоре с отцом, который пытается как-то воззвать к совести (я хз, не уверена что к ней). Ну, словом, пытается решить проблему, думает что еще это возможно, а она знает что нет, но бережет его, ведь "он хороший, он лучше всех". И это какой-то такой звоночек о том, что Мета - она тоже хорошая, как бы там ей самой не казалось.
Что касается Люка – я думаю, он на самом деле понимает, что момент упущен, что все зашло далеко, но можно ли так просто признать поражение, когда речь о твоих собственных детях? Мое ощущение вот – он понимает, что вряд ли сможет достучаться до Симуса, поэтому пытается с Метой, не смотря на то, что опоздал.
Странно было бы, не отметь я следующий кусок, да?
Цитата:
Он сейчас красивый. Он – самый красивый человек в мире. И это – что-то новое, новая деталь в его уже слаженном образе, потому что раньше – он был просто Симусом.
А Альва – отвратительна.
|
Цитата:
Безумно красивый Симус просто запихивает язык в рот безумно уродливой Альве. Это зрелище вызывает отвращение, но оно – прекрасно. До тошноты.
|
Когда я читала, то поначалу едва поверила своим глазам. Потому что это было воспринято... естественно. То есть было ощущение, будто бы я всегда это знала, всегда так думала (а вот откуда? Потом скажу). Там весь этот кусок совершенно умопомрачительный, но вот эти, отмеченные фрагменты, нравятся больше всего. Это когда Мета что-то осознает, но пока еще сама не знает что именно. И это "что-то" заставляет мурашки бежать по спине, потом буквально подпрыгивать на стуле от резкого "Симус!", даже не сразу понимая, что ты это
читаешь, а не
слышишь.
Цитата:
Ей, наверное, неудобно так – диван твёрдый, в спину, должно быть, впиваются пружины, и это ощущение так сильно, так ярко, что кажется, он вжимает в диван вовсе не Альву, а…
Становится вдруг так жарко, надо ослабить дурацкое ожерелье, и лучше расстегнуть ремень, и это так сложно сейчас, потому что собственные руки не слушаются, они горячие и мокрые от пота, и…
|
Вот это тоже круто. Про детей, которые вырастают намного раньше, чем считают родители. Детки в Дергии.
Мне нравится, как сначала оно началось с чего-то такого, не совсем оформленного, с каждой строчкой превращаясь во все более определенное и, наконец, завершающееся вот жаром. И уже вовсе не до мыслей про уродливую Альву. Противопоставление, кстати, офигенное!
это к предыдущему, но ты поняла, я знаю Обожаю контрасты, а тут оно - как нельзя кстати.
Вот как она вытаскивает его из полиции *_* Ах, эти синие глазищи на скрине!
Цитата:
- Лучше бы ты разбился и сдох.
Это даже звучит страшно, и не надо было так говорить, и кто вообще за язык тянул, но Симус не обижается, он снова откидывает голову назад на спинку сидения и смеется.
- Я не могу сдохнуть, Мета.
Конечно, не может. Это же Симус, он был всегда.
|
Офигенно. Нравится все - что она думает, что говорит, как Симус смеется, как Мета констатирует. Не дает оценку "хорошо, что Симус был всегда", "плохо, что Симус был всегда". Симус просто был всегда. Факт.
Я хотела бы остановиться в цитатах, но не могу. Все слишком прекрасно.
Цитата:
В его взгляде – безумие.
- Хватит бегать от меня, Мета, - произносит медленно, как для дурочки, - я вижу тебя насквозь.
|
Цитата:
- Пусти, - грозного тона не получается, безразличного выражения лица – тоже, всё летит под откос, земля больше не такая твёрдая под ногами, только бы не упасть, твою мать, - зачем тебе это?
(...)
Симус склоняется над самым ухом, почти касается губами мочки, шепчет алкогольными парами:
- Затем, что я могу.
|
Вот это прям тоже - до мурашек. И то, что Симус таки не идиот, и еще то, что Мета не бросается в его объятия не очень братской любви. Нееет. Она боится, ей страшно. И это - нормально. Потому что все остальное вокруг - совершенно не нормально. Вот тут нра:
Цитата:
Мама, мамочка, что же делать, надо что-то делать.
|
Еще нравится как там, выше, у нее не получается говорить "правильным" тоном, делать "правильное" лицо, подходящие для ситуации - "грозный", "безразличное". Прямо очень *_* И, на фоне всего этого:
Цитата:
- Я поднимусь к себе, если хочешь, можешь тоже зайти. Посмотрим какой-нибудь фильм, - пожимает плечами. Направляется к лестнице.
|
Цитата:
Ступеньки скрипят под ногами, безопасная кухня с каждым шагом остается всё дальше позади.
|
Не сказала ничего и сказала все

Фильм они посмотрят, ага. ДА ЕСЛИ БЫ. Ты уж точно знаешь, что я не имею ничего против инцеста в династиях/фанфиках/книгах (не путаем с жизнью), но вот здесь - это один из тех случаев, когда ты читаешь и "так не должно быть". И все сжимается, когда Мета:
Цитата:
«Симус» непривычно думать словами, мысли обычно – образы, мысли слишком тяжёлые, когда обретают словесную форму «что ты со мной сделал. Что ты, мать твою, со мной сделал».
|
И она снова – не оценивает, даже не паникует и не плачет. Мета констатирует факт.
Цитата:
Может, в другой раз он и остался бы незамеченным, но лекция такая скучная, и хочется хоть чем-нибудь себя занять. Можно, например, приподнять волосы в попытке завязать узел, обнажить шею. Мотнуть головой, заставить кулон скользнуть под одежду. Ненароком охватить губами кончик ручки, будто задумавшись. Обернуться и посмотреть на него снова. Улыбнуться.
Грегори краснеет, но не отводит больше взгляд.
|
Люблю этот момент с тех пор, как ты кинула его в чат. Сразу стало понятно, что нас ждет нечто
офигенное откуда только, блин, мы могли знать, что НАСТОЛЬКО Мне на самом деле нравится все в этом куске о Грегори, не только это. Момент такой яркий, что его легко превратить в настоящее кино в голове. Не могу все прокомментировать, но отмечу самые-самые кусочки:
Цитата:
Едва разгоревшийся внутри огонёк любопытства тухнет. Ну что же ты такой банальный, Грегори. А ведь тебе почти перепало.
|
Цитата:
Грегори всё же хороший. Не хочется обрывать ниточку совсем. Хорошего и так слишком мало вокруг
|
Цитата:
И – выскользнуть, не дать возразить, ускорить шаг. Иначе – быть милой уже не получилось бы, а с ним надо, надо быть милой.
|
*_*
И, дальше, продолжение, уже с Симусом. особенно тут:
Цитата:
Злой. Он красивый, когда злой – интересно, эти его подружки тоже так считают?
|
Вот такой крутой момент, когда Мета не "я думаю о Симусе", а "я всегда думаю о Симусе". Мысль выглядит натуральной, естественной, без всяких дурацких "она подумала, что он такой красивый когда злой". Мне нравится как это придает то-самое-ощущение, когда ты внутри нее, в то же время еще безжалостно, совершенно однозначно отсекая любую романтическую нотку. Потому что это не та любовь, о которой так рассказывают.
Цитата:
- Да трахайся ты с кем хочешь, Ханрахан, мне-то что, - снова смотрит в глаза, но ближе не подходит, - если тот, кого ты хочешь – не вор.
Ох, этот жуткий околополитический сленг. Тотенбуржец? Вор. Поддерживаешь оппозицию? Вор. Имеешь какие-нибудь внешние признаки нечистоты расы?...хм.
|
Ох, вот уж кто тут "больной ублюдок"

Меня поражает, как в его голове все это умещается? Этакая квинтэссенция агрессии, ненависти, ревности, аморальности, да еще и приправленная расистско-политическими убеждениями. Браво, Симус! Браво, Яна! Он по-настоящему жуткий и по-настоящему больной, полностью психически не здоровый.
Еще немного прекрасного:
Цитата:
- Да плевать я хотела на его взгляды. Ты со всеми политику обсуждаешь, кого в постель тащишь?
- Нет, только с тобой
|
Цитата:
Смотрит льдистыми глазами куда-то сквозь тело, внутрь, в мысли. Хочется залезть в душ и вымыться с мылом.
- Я люблю тебя, Мета, - Симус говорит очень чётко, не отводя взгляда, и сердце как будто начинает качать кровь быстрее, - потому что ты – своя. И если мне надо будет полмира закопать ради тебя – я это сделаю, будь уверена, вместе – мы справимся со всем. Но если ты перестанешь быть своей – я и тебя закопаю тоже. Поэтому, будь добра, не делай глупостей.
|
Он наводит ужас. Липкий, грязный, невероятно устойчивый ужас.
Пишу тут с перерывами. Сложная Мета, сложный бонус.
Можно я буду тебе просто писать какие-нибудь текстики, а? Вру, не смогу. Так вот, я сделала паузу и даже сходила поесть, потому что мне срочно понадобился отдых
и мармеладка перед переходом к моему любимому куску и любимому скрину
а мармеладки нет.
Да-да, тот самый, с диалогами. Скрин - завораживающий. Я его иногда открываю, чтобы позалипать

Сохраню себе, пожалуй, буду залипать в любое время. В конце концов, стоит же у меня Джейна Вальтерс на звонке для Гиацинт

Нра его лаконичность, обработка (триста раз сказала и все равно ааааа) - а еще то, что у них обнаженные плечи, вот одень ты их - и оно бы рассыпалось в пыль все. Не было бы нужной остроты.
Цитата:
- Если бы ты родился тотенбуржцем, кого бы ты поддерживал?
- О, твою мать, перестань.
- Ну, скажи. Я хочу знать.
- Я бы дожил до того возраста как смог бы держать винтовку и вышиб себе мозги.
- Да ну тебя.
- Что? Избавил бы мир от своего убогого присутствия.
|
Безумно нра развитие в Симусе вот этой вот идеи "чистоты крови". Что-то такое, идеально дополняющее его образ в этом есть.
И еще это:
Цитата:
И, в общем, там сказано, что изначально все наши были зеленоглазыми.
|
Вот это вот, через весь отчет "наши", "своя" - такие коротенькие штришочки, что рисуют огромную восхитительную картину мира, дополняя ее деталями.
Оо, вот Мета и Дэн. Я очень этого ждала, потому что всегда же интересно узнать что, как оно там, "с другой стороны". Поэтому и сама увлеклась повторами
надо бы прекращать. И, ох, как же иначе выглядит это все изнутри Меты! Когда читаешь Дэна, то Мета выглядит какой угодно, только не хорошей. Не такой, которая тянется к свету. А она - такая:
Цитата:
Реально переживает. С ума сойти, какой хороший. В Дергии не делают таких. Жалко. Надо было родиться на другом континенте. Все было бы по-другому. Лучше.
|
Цитата:
- Я у тебя на ночь останусь. Не против?
Он не против. Можно даже голову не поднимать, он никогда не против. Как бы не испортить его, жалко портить что-то такое правильное.
|
Бгг:
Прасти, Яна, ничего не могу сделать, но последнее слово всегда мысленно вычеркиваю...
Вот, вот оно:
Цитата:
Извиняться перед Симусом? У него был бы сердечный приступ. Зашёлся бы судорогами и умер от счастья. Нет, было бы слишком жестоко обрекать его на такую беспощадную смерть.
|
Один из тех ярких моментов, который меня тогда вдохновил. Так представилась Мета, что не смогла отвязаться. И, сюда же, еще это:
Цитата:
Почему не получается о чём-то другом думать? Сколько можно, хоть раз в неделю-то может быть выходной от Симуса?
|
Цитата:
Если бы у зла было имя, то этим именем было бы Симус Освальд.
|
Утверждение, с которым сложно поспорить.
Цитата:
В церквях – всё наоборот. Они чистые. Туда тянет, хочется впитать эту чистоту. Но если хоть раз зайти – все свои засмеют. Симус же первый засмеет. Да и вообще, ни на йоту эту чистоту впитать не получится. Если сам по уши в дерьме – только измажешь там всё.
|
Мой любимый момент в этом куске. Кстати, я скрин тоже люблю этот
хотя поза Меты чуть странная, но остальное *_*
А еще очень люблю этот:
Цитата:
Это странно, что, несмотря на все его многочисленные пороки, что-то в нём дьявольски притягивает. Что в тебе особенного, Симус Освальд? Общие гены?
- Обязательно. Но не от неё же. От своей.
Конечно. Найдёт себе миленькую рыженькую девчушку с правильной политической ориентацией. Зеленоглазую.
|
Здесь снова вот эта "своя". А еще мне нравится вот это ее притяжение, с которым Мета, не смотря ни на что, все-таки где-то пытается бороться. И понимает, просто полностью, абсолютно целиком, осознает, что Симус - зло. И - тут же - ревнует его к еще даже не существующей, только гипотетической девушке.
И, да. Вот это ее осознание того, что Симус - не тот, кому подходит определение "хороший человек", оно было с самого начала. Она словно понимала это всегда, это делает всю историю такой острой. Но здесь оно особенно звонкое, резкое.
Цитата:
- Что тебе стоит? Они это заслужили, сама знаешь. Уверен, ты достаточно с ними наигралась. Пожалуйста.
Пожалуйста. Неужели. Запрещённый приём, нельзя так делать, это нечестно.
- Ладно, - вот так вот просто, - если ты откажешься от службы.
Опускает голову, но не отпускает руки. Будет убеждать. Конечно же, с ним просто не бывает. Это же Симус.
|
Она же вот не удивляется ничему, что исходит от Симуса. У нее как будто бы просто отсутствует это чувство, потому что он настолько внутри нее, настолько крепко держит ее, что для Меты - чтобы он ни сделал, чтобы ни на творил - все естественно. Это же Симус.
Даже здесь:
Цитата:
Взрыв. Вот и всё. Твою мать.
|
Она опять не удивлена. Разочарована, недовольна, что угодно, но не удивлена.
И еще я люблю, как ты рисуешь их отношения вот этим вот "пожалуйста - запрещенный прием", тем, что он бы умер от счастья, попроси она прощения - вот это вот ярко впечатывается очень.
Цитата:
- Я просто не хочу, чтобы ты там сдох, придурок.
Хохочет. Запрокидывает голову. Волосы спадают назад и кажутся длиннее, чем они есть.
Таким его можно и запомнить.
- Я не могу сдохнуть, Мета,
|
Снова оно. Обожаю этот повтор. А еще другой, он не такой явный, но он же тоже везде:
Но оно идеально вплетено *_*
Цитата:
- Тогда зачем?
Не надо врать, Мета, нельзя врать, он – чувствует ложь, у него в мозгах встроенный детектор. Как же страшно сейчас, мамочки, сейчас же – вся жизнь на волоске.
- Симус попросил.
|
Вот это - мой взрыв. Это тот самый момент, когда целиком и полностью осознаешь, насколько Мета глубоко увязла. Вдумайтесь в эти слова "С-и-м-у-с п-о-п-р-о-с-и-л." Все. Здесь, в этот самый момент, кажется, будто бы Симус мог попросить что угодно - "Пристрели того парня, он портит вид из окна" и Мета ответила бы "Я не буду этого делать", а Симус бы снова попросил "Ну, что тебе стоит?" - и она сделала бы и это. Симус попросил. Присяжные онемели. Зал суда ахнул. Адвокат раскрывает рот словно рыба без воды. Симус попросил. И ничто не поможет. И никто не поможет. Мета по-моему знает, хотя отчаянно цепляется за последние ниточки:
Цитата:
Внутри всё ноет от отчаяния. Да что ты говоришь такое, идиот. Ты – лучше чем он, правда. Ну давай представим, что Симуса – больше нет? Что его больше не существует? Хочешь?
|
Цитата:
«Я выйду за тебя, если ты позволишь. Буду жить с тобой на Великом Континенте, ходить в церковь, рожать тебе детей, и что там ещё делают порядочные жёны. У меня никогда не будет больше других мужчин, а ещё не будет брата. Только вытащи меня, пожалуйста. Только ты сейчас можешь меня спасти».
|
Вот до слез почти, Яна.
И, потом еще это:
Цитата:
Ну вот и всё. Теперь – точно всё. Чуда не случилось. Святые не снизошли. Теперь – вниз, выше уже не пустят. Ты говорил, мы справимся, Симус, да? Лживый ублюдок.
Нужно сохранить лицо. Выйти спокойно, с гордо поднятой головой. Бомба внутри клокочет, клокочет, и взрывается, сметая весь мир вокруг.
|
Жаль ее. Правда жаль. Она такая сломанная. Ощущение, что раньше механизм еще как-то криво работал, а теперь - нет. Теперь он валяется отдельными шестеренками.
И скрин, ага. Я говорила, что он тоже в списке любимых. Симметрия и контраст - идеально
Цитата:
мне кажется, что-то идёт не так
|
Мне тоже, потому что ты пишешь с маленькой буквы предложение. Я поняла, что все как надо - только когда прочитала раз восемь. Не шучу.
Вау-эффект финала удался тебе здесь просто как никогда. Такой самый настоящий поток мыслей, в котором она словно пытается уцепиться за что-то, ХОТЬ ЗА ЧТО-ТО
Цитата:
ноги такие ватные мягкие больше не получается стоять о стену ударилась голова болит как же больно твою мать
|
Но нет, нет, это уже не удержать, как ни старайся:
Цитата:
нет они ошиблись не может быть такого Симус не может умереть Симус был всегда
воинской присяге проявив честь и мужество погиб погиб погиб погиб
|
Самое-самое для меня вот это:
Цитата:
ты специально да ты всегда был ты есть и всегда будешь ты же не просто исчез ты теперь вообще никуда не денешься ты со мной на всю жизнь я теперь от тебя не избавлюсь как можно от тебя избавиться если ты умер
|
Потому что ты снова задеваешь то, что я испытывала. Живых забывать намного, намного легче, чем мертвых. "Главное, никто не умер" - слышала ведь, да? Так вот это чистая правда. Пока это так - ты можешь забыть все, а если да - тебе поможет только лоботомия или Альцгеймер.
Цитата:
почему он всегда говорил ты испорченный ты меня испортил нет это бред ты просто умер и всё а я осталась это не ты изувеченный Симус а я
|
Оба они, оба.
Яна, я считаю, что справиться. Знаешь почему? Потому что она уже хочет этого. На самом деле всегда хотела. Даже сейчас вот:
Цитата:
мне надо как-то с этим справиться
|
Она знает, что надо. Не погружается в полное горе. Она знает, что с этим надо справиться, пережить.
И вот это еще:
Цитата:
Ну и катись, без тебя лучше. Без тебя всё будет лучше, это точно.
В конце концов, гангрену тоже больно вырезать.
|
Понимаю, что это было сказано в другой несколько ситуации. Но. Но в Мете все-таки есть понимание того, что без него - лучше. И, вот сейчас, когда я перечитала - да, без него лучше. Не сразу, о, конечно, не сразу. И раны, которые у нее есть, безусловно, оставят глубокие шрамы... Но она сильнее, чем думает. Она хочет идти на свет, и она справится, я уверена.
Не могу, конечно, не отметить последний черно-белый скрин. И я скажу тебе, что думаю) Ты писала о том, что вот это вот - рыжие волосы и черно-белое все - то, как Мета видит мир. Что же... Я полагаю, сейчас ее мир так же мертв, как и Симус. И она, часть ее в каком-то смысле тоже. Потому что какой бы неправильной и извращенной не были их любовь и близость - они были, он не мог не унести часть ее с собой. Но однажды она поймет, что это - всего лишь часть, а не все она, и теперь у нее есть все шансы раскрасить его так, как ей хочется, вообще вот не заморачиваясь подойдут ли понравившиеся ей цвета к рыжему [к Симусу].
Тебе удалось создать нечто потрясающее. Этот текст - он сложный и многогранный, его можно по-разному понимать, видеть каждому свое. Именно этим он так прекрасен.
Люблю тебя