Jullia, привеееет!!) Ура-ура-ура, новый отчёт!!! И я так уже привыкла по вечерам писать тебе комментарий, что пока привычка не улетучилась быстро поспешила её осуществить)))
про Мураками)
Цитата:
К своему стыду, я ещё так и не добралась до Мураками
|
Вот уж точно нечего стыдиться))) Это такой своеобразный писатель, которого не всегда можно выдержать, у него зашкаливает фатализм на мой взгляд и довольно много безысходности, там всё что случилось неизбежно, повлиять ты ни на что не можешь, исправить тоже, остаётся только созерцать)) потому что если пропускать всё это через сердце можно двинуться) У него разве что "Страна чудес без тормозов и конец света" без такого ощущения, а вроде даже позитивно закончилось (вроде как, точно не помню)))
М-да, а раньше мне нравился Луис, - такими словами я закончила прочтение последнего отчёта (ты это называешь бонусом, но у меня рука не поднимается назвать бонусом такую масштабную по объёму и по сюжету штуку). Ага, нравился. И если бы это была не последняя глава их отношений, то я могла бы на что-то ещё надеяться, но увы, слово эпилог говорит об окончании истории. Собственно, ты нас предупреждала ещё с самого начала назвав линию "похоть", но я как всегда наивна и надеюсь на лучшее, поэтому сделала вид, что не лазила в гугл, почитать, что обозначает незнакомое немецкое слово. Для Луиса всё и закончилось похотью. Чуда не случилось, старая жизнь накренилась, но устояла, Луис не вылез из склепа, нос высунул, но чуть только запахло свежим воздухом тут же залез обратно.
Какая-то издёвка есть в этом красивом вечере напоследок, какая-то совершенно не нужная рисовка. Не знаю, с одной стороны что-то хорошее лучше чем ничего, но в то же время есть нечто циничное в этом широком жесте напоследок. С какими чувствами она будет надевать потом эти серёжки, едва ли вообще сможет спокойно брать их в руки. Хотя наверное действительно лучше так, чем он бы просто перестал приходить. По крайней мере он всё-таки решил объясниться, многие просто исчезают из жизни возлюбленной и всё. Но вот всё равно всё это было скорее нужно ему, а не ей, он хотел сделать красивый жест ради себя, увидеть себя дарящего, благодарящего её за всё хорошее, не подумав, а что бы порадовало именно её. Мне кажется она всей этой показной роскоши предпочла бы настоящие искренние чувства к ней. Она была бы гораздо счастливее, явись он в затрапезной рубашке, потащи её в пиццерию, подари дешёвую побрякушку со словами "Ты знаешь, я стар, а ты молода, я эгоистичен, а ты нет, ты делаешь для меня всё, а я неблагодарен, я до сих пор тоскую по мёртвой возлюбленной, но я хочу, вот правда, до кишок хочу быть с тобой и сделать тебя счастливой, потому что ты классная". Вот от этого она бы действительно была бы счастлива, а весь этот пафосный вычурный выпендрёж в окончание которого ей указали на дверь был совершенно не нужен. Причём во время всего этого вечера очень хорошо чувствовалось, что для неё всё это дело привычно и Лузитана и серёжки, ей всё это не нужно, она скорее за него волновалась и пафос воспринимала не как "ух ты, какая роскошь и всё мне", а как проявление его чувств, ей казалось, что он так расстарался потому что она ему дорога. А оказалось всё не так.
И хорошо чувствовалась атмосфера тяжести, то и дело что-то шло не так, и дамочка эта, принявшая Луиса за отца Эстеллы тоже была очень к месту, словно лишний раз сказала ему "ты - прошлое".
Знаешь, но я пожалуй всё-таки с ним соглашусь. Она не для него, не дорос он до неё и не дорастёт, обратно закапсулировавшийся в том, чего давно нет. Она и правда слишком хороша. Знаешь, это единственная женщина в династии, которая мне безоговорочно нравится, она очень эмпатийная, очень чуткая, она хорошо чувствует людей и мельчайшие оттенки эмоций и настроений, она очень хороший профессионал на самом деле. Он не смог бы этому соответствовать, ему кроме своей энергетики и предложить-то ей нечего, но энергетика эта опосредована, она есть вне зависимости от Эстеллы, не включается ею же. Она очень тактична, она... вот, совершенно не эгоистична, в отличие от 95% других персонажей. Знаешь, я хотела спросить у тебя в прошлом комментарии, но как-то забыла)) а теперь уже сама нашла ответ. Я пока тебя ещё совсем не знаю как человека и только узнаю как автора, но хотела спросить как так получилось, что у такого открытого и вообще не зацикленного на себе человека как ты все значимые персонажи сплошь махровые эгоисты?)))) Но теперь вижу, что не все)) (плюс ещё Вики, но она пока не сильно значимая) Может ты Эстелле единственной отвела не греховную роль?) Может тогда отсыплешь ей счастья в том самом пресловутом эпилоге?)))
Правда иногда мне всё же хотелось бы в ней немного побольше эгоизма, даже не эгоизма, а поменьше альтруизма и самоотречённости, вот слишком она в него въехала, ей бы о себе тоже не забывать бы, впрочем, она влюбилась, а на ранних порах влюблённости о ком и помнишь, но только не о себе. Хотя мне всё-таки кажется, что она не из тех, кто блюдёт собственные интересы, хорошо бы ей всё-таки встретился тот, кто о ней позаботится.
Хотя знаешь, я думаю Эстелла была бы несчастна с Луисом, если бы они всё же были вместе. Он конечно очарователен, но рано или поздно это очарование бы спало. У него самого есть глубина, пусть она не так глубока, он туда никого особо не пускает и на поверхность выплывает не так много и не так часто, но вот он никогда бы не увидел и не оценил её глубины. Её чувства были бы невостребованы, её движения души остались бы не у дел. Она правда много круче, много лучше, много сложнее чем он, ей бы со временем стало тесно с ним. Пусть она ударенная многими неудачными отношениями, скорее всего закрывалась бы от этого понимания и старалась делать вид, что всё хорошо и всё её устраивает, но рано или поздно она бы поняла, что ей с ним плохо. Они на разных уровнях, а помимо страсти есть ещё двадцать три часа, которые нужно как-то вместе взаимодействовать. Разве что он бы изменился, разве что действительно воспрял бы, нашёл себя в воспитании малыша, построении семьи, тогда думаю из них получилась бы классная пара. Но... Где-то слышала фразу "мёртвые хватают живых" и наверное это именно тот случай. Очень символично то, что Эстелла случайно разбила рамку с фотографией Эммы, причём она же на самом деле не испытывала к ней злобы, она испытывала горечь, что значит для него меньше, чем умершая. Разбитая рамка как последняя попытка утвердить будущее, а не прошлое, но Луис к тому времени уже давно всё решил, это даже не было развилкой, это только укрепило его во мнении.
Я вот задумалась, а нужен ли был бы Луис Эмме, если бы она не умерла? Я вот думаю вряд ли. Она бы выросла, потренировалась на нём, как он на первой положившей на него глаз учительнице и отправилась бы дальше. Зачем ей ничего не представляющий из себя, пусть и очень энергетичный мужчина, ей вряд ли хватило бы только его обожания, мне кажется она бы хотела блистать среди многих и повторила бы его судьбу, вышла бы за него замуж, поигралась бы сколько не надоест, а потом стала бы изменять. Поэтому мне было крайне странно смотреть на мечты Луиса в виде пасторальных картинок с Эммой на лоне природы. Похоже, теперь мы знаем в кого Эйнжел такой иллюзионист))) Жила бы Эмма в фермерском домике, ага, щаззззз)))
И я ещё задумалась изменилось бы что скажи Эстелла о беременности или нет и вот даже не знаю, какое-то у меня двоякое ощущение. Когда читала отчёт, то была свято уверена, что нужно молчать и очень радовалась, что она ему не сказала, у меня было такое иррациональное чувство, что скажи она Луису, тяжёлое мрачное состояние его может повредить малышу. Положа руку на ногу какая-то печать смерти лежит на его детях, да и вообще на детях этой линии, Хильда и Эмма лишились родителей, кто обоих, кто одного, один сын Луиса лишился матери, а второй сын Луиса умирает сам (или уже умер, прости, забыла)) поэтому мне показалось, что незнание Луиса о ребёнке убережёт его от жуткой судьбы.
А вот сейчас, если оставить за скобками придуманное только что проклятие Лёвенфельдов))) я думаю, что может и стоило бы сказать, вдруг это выдернуло бы Луиса из его стремления обратно в прошлое. Ситуация же считай повторилась, похожая на Эмму девушка родит ему ребёнка и вдруг это бы подтолкнуло его к тому чтобы заменить Эмму в своём сердце на Эстеллу. Не думаю, чтобы шанс этот был большим, но всё-таки шанс был бы. Но как я понимаю она не скажет? И наверное уедет, потому что в этом городе сразу все узнают. Хотя нет, всё-таки она правильно поступила, что не сказала ему. В его отношении к ней свысока и так достаточно много унизительного, она и так прощала ему слишком много, а он так разошёлся, что уже не стеснялся отвешивать ей оплеухи (вот это "шутливое", что он на ней никогда не женится, это же удар ниже пояса чёрт возьми, она же сама говорила ему, что тема для неё болезненная), он ещё того и гляди ляпнул бы что-то типа Эйнжела из серии "на кой ты на меня пытаешься повесить ребёнка" и ей было бы ещё хуже.
Ещё очень интересный разговор между Лили и Эстеллой, дико люблю такие штуки, когда в репликах диалога кроется так много, что по нескольким штрихам можно воссоздать картину происходящего, это очень интересно делать)) Попробую озвучить какие у меня родились выводы:
- Эйнжел сошёлся с Лили)) впрочем, это на поверхности
- Эстелла знает об Эйнжеле довольно много, причём думаю не от Луиса, значит от Лилии, значит та им интересуется, значит довольно увлечена.
- Расстановка сил в семье изменилась. Похоже, Лили действительно отстала от мужа, тот почувствовал неладное, у него возник эррор и он давай утверждаться. Скорее всего при всех его фырканиях на её навязчивость его такое положение дел устраивало и ему нравилось чувствовать превосходство над женой и теперь когда та пытается занять равное ему положение его это дело уже не устраивает, вот он и хочет вернуть всё как было. Равное положение может возникнуть от того, что во-первых, у неё есть какое-то дело, причём востребованное, раз есть определённые сроки и те, кому это нужно, поэтому Герман пытается так сильно её отвлекать, чтобы Лили все сроки прошляпила и он сможет лишний раз ткнуть её лицом в то, что она ни на что без него не способна. Во-вторых, у Лилии появился воздыхатель, она к нему тоже благосклонна, поэтому эмоциональной вовлечённости от Германа она уже не требует, у того хоба вдруг пропал рычаг влияния - не давать себя, теперь уже никто и не просит.
В общем, жутко интересно что будет дальше и как Эйнжел сошёлся с Лилией.
Ладно, пока закругляюсь. Вообще у твоей династии странный эффект, всё пишу, пишу и пишу, кучу написала, а такое ощущение, что ещё и не начинала))) прошлый коммент ладно, всё-таки по куче отчётов сразу был, а тут вроде бы по одному отчёту, но всё равно такое впечатление, что говорить можно бесконечно))
О, нет, ещё не сказала про слог. Понравилось ненавязчивое вплетение списка смертных грехов))) Обалденно выписаны чувства Эстеллы, очень тонкие движения души и настроения, вот эта борьба любви и обиды внутри, горечь, надежда, это очень-очень здорово и красиво!
Цитата:
Осколки стекла неприятно захрустели у неё под ногами, а на душе безмерным океаном будущих слёз уже начинала зреть печаль. Темная, глубокая и неизбежная, которая, мгновения спустя, подхватит обломки её растоптанной любви и понесёт в неизведанное завтра, словно бумажные кораблики по весенней талой воде…
|
Тут я начала реветь)))
Хотя... хотя последний образ, последнее сравнение не тягостное, а наоборот даёт надежду. Самая тёмная ночь перед рассветом и самая холодная зима перед весной, значит потом, завтра, у Эстеллы всё будет лучше и светлее?
Вот, теперь совсем закругляюсь и начинаю пинать тебя на написание продолжения!!!