Яна. Я помню свои первые впечатления от "Оставив осторожность" - и тогда мне очень хотелось узнать, что будет дальше. Я понимала, что после такого старта поколения дальше будет только круче и круче, и вот знаешь - превзошло все мои ожидания вообще.
Отчет читала вдумчиво, медленно, смаковала буквально каждое слово и каждую реплику. Сейчас перечитываю, чтобы оставить комментарий и думаю, что это поколение станет моим любимым (и ощущение, как будто я так про каждое говорила). Потому что здесь в первом отчете уже все, что мне очень нравится, и атмосфера такая, которая цепляет сразу же, с первых строк. И мне страшно представить, что будет дальше!
Мне очень нравятся тут все - и Кассандра, и Чарли, и Мэг, и Дэн, - и вообще все. Я не знаю, как ты это делаешь, правда, не знаю, как твои герои получаются такими разными, как у тебя это вообще получается - и это круто. Мировое спокойствие Кассандры, в которое веришь, оторва-Мэг, золотой мальчик Чарли, и Дэн, который так и не устроился в жизни - в это веришь от и до. Я сейчас вспоминаю предыдущее поколение и понимаю: черт, оно ведь и правда так и должно было быть! Они должны были стать такими, какие они сейчас в отчете. И это нереально круто, хочется обсыпать тебя конфетти и поставить памятник.
Цитата:
Так всегда после кошмаров, собственная комната казалась вдвое уютнее, чем обычно. Всё привычное, что меня окружало, возвращало мне утраченное во сне чувство безопасности: бархатные шторы, книжный шкаф с выпирающим корешком «Сказок северных народов»; большой календарь, постер с Тео и Ви из «Пурпурной Травы»; Чарли.
|
Очень нравится детализация, и нравится выпирающий корешок - очень прорисовано здорово, картинка в голове собирается в одно целое)
А сейчас будет про Мэг - все сразу
Цитата:
- Так и знала, что вы не спите, неудачники, - усмехнулась она, - давайте со мной вниз, пока Дэн не проснулся. Я стащила у него кассету с первым сезоном «Антонии», режиссёрская версия. Там сцена с Мортеном в спальне целых полторы минуты – никто ничего не вырезал, как в ящике. Посмотрим?
|
Цитата:
- Вот зануды. Когда мне понадобится его мнение, я постучу по прутьям его клетки.
|
Цитата:
- На распродаже в «Жутких вещичках» на Липовой улице. У них просто чумовые шмотки можно откопать. В пятницу у них снова скидки, если добавишь мне карманных денег, могу и тебе что-нибудь подыскать. Чтобы не ходил как лопух.
|
Цитата:
- Мег моет посуду, - сообщил папа и сложил столовые приборы на тарелку.
- А волшебное слово? – мурлыкнула Мег, проглотив очередной кусок сырого бифштекса. Я снова уткнулась в чашку с кофе, чтобы меня не стошнило.
- Военная Академия Десидерата, - отчеканил папа, не сводя с неё стального взгляда.
- Да ладно тебе, чего ты сразу начинаешь, - Мег примирительно подняла руки и принялась складывать тарелки одну на другую, - нормально же общались.
|
Я от нее в лютом восторге! Она нравилась мне еще тогда, когда была мелкой - но сейчас, Яна, это просто бомба, реально. Она такая! такая!

Мне кажется, что мы бы с ней нашли общий язык...
И про Кассандру. На самом деле, когда я закончила читать отчет - у меня слов не было. Точнее, нет, не так - у меня были мысли, но как их в слова связать - я до сих пор не очень хорошо понимаю, потому что меня сразу столько чувств к ней раздирает. Начиная со сна - и заканчивая разговором с Дэном о глупостях. Это только первый отчет от ее лица, а она уже выходит настолько глубокой, что я боюсь даже думать о том, какой она будет становиться дальше. Мой любимый тип героев - про которых сразу уже знаешь, что будет не просто, но очень интересно, продумано.
Цитата:
«Просто не хочу, чтобы все считали меня сумасшедшей»
|
Цитата:
А я, прежде чем выйти за дверь, бросила последний быстрый взгляд на свою комнату – в ней вроде бы не было ничего особенного, я знала здесь каждую пылинку, за десять лет любой бы выучил тут всё. Но почему-то после каждого кошмара я ощущала, будто здесь ещё что-то незримо присутствует, что-то, чего я не знаю.
«Это потому что вы слишком откровенно на меня пялитесь» мысленно сказала я постеру у изголовья. На миг мне показалось, что Тео в ответ мне подмигнул.
|
Цитата:
Я пожала плечами, так и не сообразив, как можно было бы ей остроумно ответить. Я могла бы, конечно, сказать правду – что он для меня не просто бытовой робот, а член семьи, и мне нравится воспринимать его живым.
|
Цитата:
Но мне нравилось чувствовать себя немного особенной, потому что именно я полюбила их раньше всех.
|
Цитата:
Я до безумия хотела проклятый торт. Но мне надо было сбросить немного перед выпускным балом, чтобы не смотреться рядом с Билли жирной свиньёй.
|
И вот этот момент в отчете мой самый-самый любимый. У меня мурашки по спине пробежали, когда я прочитала последнюю строчку.
Цитата:
Моего прапрадеда звали Герман. Я мало что о нём знаю, только то, что он был генералом, и храбро сражался за родной Тотенбург с дергийскими захватчиками. Но этого вполне достаточно, чтобы я могла им гордиться.
Моего прадеда звали Николас, и он не только создал один из популярнейших на сегодняшний день женских романов, что был четырежды экранизирован в том числе и в других параллелях, но и положил жизнь на создание и развитие кофейни «Пиковая Дама», которая кормила нашу семью уже которое десятилетие.
Мою бабушку зовут Мэри. Она – самый известный в Торвилле режиссёр и киносценарист, и я просто обожаю говорить всем, что она моя бабушка – потому что цитаты из её «Бриджпортских кровососов» и «Портлендского женоубийцы» знают наизусть все мои одноклассники.
Моего папу зовут Даниель и о его достижениях можно рассказывать вечно – начиная от проектирования десятка популярных на Великом Континенте бытовых роботов и заканчивая популяризацией добровольного зачатия и вынашивания детей с синдромом Левкоева.
А меня зовут Сандра и я больна.
|
Меня очень тронул момент, где Кассандра рассуждает о Дэне - даже несмотря на то, что им - ей и Чарли - его жаль, то, что они соблюдают эту традицию о многом говорит. Такая маленькая деталь, на самом деле, но столько в ней.
Цитата:
Но папа всегда был обязательным элементом наших утренних посиделок за столом, и мы с Чарли не были готовы вычеркнуть его, несмотря на протесты Мег.
Думаю, нам просто было жалко его – он так и не смог наладить личную жизнь после развода с мамой, и вообще нечасто теперь проводил время с кем-то кроме нас. И мы с Чарли боялись, что если бы не наши завтраки, он и вовсе мог превратиться в затворника.
|
Понравился момент в столовой, а именно то, как воспринимает Кассандра Дейзи - это прописано очень здорово, всего пара предложений, а уже понятно, как она действует на Кассандру. Да и вообще эта сцена очень живая - от поднятой руки Дейзи, до того, как Кассандра сдерживала улыбку - очень, очень здорово.
И моя любимая сцена - в церкви. И сцена, и скрин - и боже, да. Размышления Кассандры по поводу того, для чего она вообще тут - это оно.
Цитата:
Но с техническим прогрессом неизменно шёл рука об руку моральный упадок, и я не была так уж уверена, что прогресс в итоге перевесит.
|
Цитата:
Церковь не была местом для споров и склок, но сейчас было не время это ей объяснять.
|
Цитата:
Службы для того ведь и нужны – чтобы напомнить о ничтожности земных проблем и важности жизни загробной.
|
Я ей верю - вообще во всем. Знаешь, иногда персонажи по тексту вроде как глубоко верующие - но ты не веришь им. Здесь - целиком и полностью.
Вот тут еще:
Цитата:
- Кассандра, - обратился он ко мне, - нужно поговорить.
Мета перевела на меня вопросительный взгляд. Я колебалась секунды три, парализованная страхом, а потом схватила Мету за руку и потянула к выходу.
- Извините, я вас не знаю, - сказала я незнакомцу, обернувшись.
|
Очень хотелось, чтобы она согласилась поговорить с этим загадочным незнакомцем, но тогда бы это уже была не Кассандра)
Последняя сцена - очень яркая.
Цитата:
Я позабочусь о том, чтобы тебя взяли, главное напиши Тест на минимальный проходной балл.
|
Вот такое отношение Дэна - я ожидала от него чего-то в таком духе) и пока не понимаю, как я отношусь к этому. И к Дэну сейчас вообще, если честно.
Очень цепанул момент про глупости - и хорошо видно, что он не очень в курсе того, во что верит Кассандра, и эта невнимательность цепляет как-то, Кассандра сразу же кажется непонятной и создалось такое впечатление, как будто ему безразлично вообще, во что она верит)
И отдельно хочу про скрины сказать - с каждым новым отчетом они все красивее становятся! Очень радует! Я даже не могу выделить какой-то один - они все мне очень нравятся, правда, очень здорово и ты большая умница :3