Мариша, мне иногда кажется, что я из коммента в коммент пишу одно и то же. Ну вот сейчас я хочу написать, что ты заставляешь меня чувствовать и забывать, что это отчет, что я села его читать, а не кусок жизни куда меня втянули этим текстом. Я миллион раз это писала. Но, раз мне хочется написать это еще раз, значит, меня это, наверное, все еще удивляет. Наверное, потому что читаю я очень много, и не только династий, и не их в первую очередь, а процент текстов, вызывающих что-то подобное позорно мал. Не знаю, правда, чей это позор - мой или авторов, то ли люди в массе своей не очень писать умают, то ли я выбираю все не то и не то. В любом случае, тебя это точно никак не касается. Ты - умеешь.
Ну, и я поняла, что иногда классно не читать отчет сразу после выхода. Да, мне даже не стыдно. Потому что прочти я его тогда, когда ты его выложила - я бы утонула в нем, как вот сейчас, и свой не дописала бы никогда. Иногда думаю, что читатель из меня гораздо лучший, чем писатель. Думаю я так, наверное, потому что так оно и есть)
нет, я не жду чтобы меня кинулись переубеждать)
Начну предметно. Похороны. Часть читала раньше - сто лет назад, поэтому читала с мыслью, что это я уже видела и ничего тут больше интересного не будет. Но тут была Анна. И ее белое платье.
Я выше писала, что я классный читатель - и сейчас буду это аргументировать. То, что ты хотела вызвать этой сценой с похоронами, ты вызвала у меня. Вот прямо настолько идеально, насколько ты себе могла это представить. Я идеально удивилась, когда увидела Анну в белом платье. Я идеально строила версии, почему все так. И получила идеально неожиданный эмоциональный всплеск на словах про любимый цвет. Вот как по нотам.
Я вот не осуждаю Анну за ее тягу быть суперженщиной. Пускай будет, если хочет. Потому что этого ОНА хочет, а не формальности. Никто кроме нее их лишен не был - все были подчинены пафосно-трагично-эмоциональной атмосфере похорон. Такой, какой ей положено быть. Положено сочувствовать, носить черное, устраивать церемонии с прописанным порядком, музыкой и правилами. Все - подчинились этому, она - нет. Она делала то, что считала нужным. И это было честнее и правильнее чем у них в разы.
Я вот думала про Мию. И поняла, что в ней для меня ключевое. Она - плохая мать, плохая жена и, наверное, не идеальный сотрудник. Но она - хороший друг. Именно такой, которого хотят иметь рядом все.
Миа - неравнодушная. Ей не плевать на людей. Она не зациклена на себе и своих проблемах, коих - валом. Она готова проникнуть в суть другого человека, залезть так глубоко в его голову, как он сам никогда не залазил, принять его трудности - как свои. Я это - о разговорах с Анной и с Хелен. Вот я понимаю, почему Дэвид и Хелен считают ее третьим близнецом. И понимаю, почему Хелен именно ей отправила ту смску. Потому что когда реально есть проблема - хочешь именно этого. Чтобы кто-то не постоял рядом с сочувственным видом, мол "я сочувствую, но проблема твоя, и разбирайся сам, я в этом участвовать не хочу". Она не мнется, не пытается выдавать дежурные фразы, не спрашивает "что я могу сделать", она берет и делает. Я пишу это сейчас с таким восторгом, потому что ты сама знаешь, как таких людей в мире мало. За таких надо держаться.
И - да, именно эта черта, неравнодушие, делает Мию - Мией. Не чайлд-фри замашки, не комплексы "алалала я крутой агент почему никто не спрашивает мое мнение", не перетявкивания с Фьюри, а вот именно это.
Но, раз уж я начала про перетявкивания с Фьюри, перейду, пожалуй, именно к ним. Опять-таки, вернемся к тому что я говорила в самом начале - мне все время кажется, я пишу одно и то же. Я в каждом отчете хочу написать "Фьюри был здесь просто фьюрее не бывает", а потом читаю следующий отчет, и вижу - бывает. Нет предела совершенству)
Просто чтобы ты понимала, что я имею в виду:
Цитата:
- Спасибо-спасибо, мама с папой! – раздалось рядом, и на талию легла знакомая рука, - Миа немного устала на работе, вы же понимаете, но все равно очень вам благодарна за поздравления! Да, дорогая?
|
Цитата:
С рождения Флоры прошло пять лет, и с тех самых пор иначе, как «мамочкой» он меня не называл
|
Цитата:
- Если считаешь, что они добровольно куда-то уедут от Флоры, то ты просто дурочка.
|
Цитата:
- Или что? – обманчиво мягко спросил он, тем не менее, остановившись в паре шагов.
|
fury, furier, the furiest. Убила бы.
И вот знаешь, что меня убивает больше всего? Их с Мией не то что похожесть, а
одинаковость.
Вот как она его тут зеркалит:
Цитата:
- Ей пять лет, а не два года, чтобы совсем ничего не понимать. Скоро она заподозрит, что в семье творится что-то не то, и станет задавать вопросы. Тебе, папочка, в первую очередь. Так что, если считаешь, что это твое «Шоу Трумана» протянет ещё хотя бы год, то ты просто дурачок.
|
Прекрасно про Шоу Трумана, кстати!
Так вот, самый худший брак - это брак одинаковых людей. Вроде оба - сильные такие, но весь арсенал оружия друг друга знают наизусть. Как мощнейший танк последней модели против мощнейшего танка последней модели.
Миа переиграла Фьюри в его же игру.
Ну и - Флора, закономерный итог этого прекрасного союза. Два мощнейших танка последней модели создали еще один мощнейший танк. Эх, деточка, вот только вырасти. Жалко маркомонов. Эти одуванчики хоть представляют, что живут с тремя мощнейшими танками?
Цитата:
- Да! В щёчку. Август поцеловал Клэрити, когда она на него злилась, и они помирились!
|
Вырастил таки по образу и подобию своему.
К слову, про гея-Фьюри и прикрытие - смешно)) но, я могу понять чувства Мии. Мне очень нравится этот момент, где она открывается Хелен - чувствует эйфорию от того, что хоть немного, но сказала, и потом корит себя за это. Нравится тем, что у многих такое было. Нет лучшего способа проникнуться персонажем, чем увидеть в нем себя.
Про Хелен сказать нечего, кроме того что она тоже одуванчик. И понятия о морали у нее как из клуба садоводов. Ничего, оклемается.
Финалом убила. Я уже давно, по-моему, перестала писать что "меня сложно чем-то удивить в династиях" - потому что вы все, блин, это делаете со мной, гады. Я только все время удивляюсь, как.
И да - спасибо что не спойлерила мне вот конкретно финал этого отчета. Это ты правильно сделала. Я кайфанула. Проглотила наживку, и теперь грызу ногти в ожидании следующего отчета.
PS: я не все отметила, что хотела - потому что иначе голова опухнет. Но - это было хорошо. Или нет, какое там слово лучше чем хорошо? Великолепно. Вот, это был великолепный текст Мариша. Может, позже перечитаю и кину тебе в лс какие-то удачные фразы, которые не отметила сейчас. Просто не хочу сейчас сбивать себе впечатление перечитыванием.
И да, это янанебей, надеюсь, было кокетством, потому что я не заметила никакого курсива. Вообще) если он тут был - значит, было мало и к месту.
За техничку хвалю) можешь взять с полочки пирожок: 3