|
ньюби
|
katsol, здравствуйте) Наконец-то закончил читать тему, теперь могу поделиться впечатлениями. На все сопутствующие комментарии меня не хватило, поэтому могу высказывать какие-то "особо ценные мысли" по уже много раз обсужденным темам. Но все же)
И теперь обязательно послежу за развитием истории.
Впечатления Сначала удивило как давно ведется этот мир) Сложно ведь годами не терять интерес к истории и сохранять изначальный характер персонажей. А ваша история получается вполне целостной, даже если за один раз прочесть. Темп повествования меняется, но главные герои скорее развиваются, чем противоречат сами себе. И какая-то общая идея продолжает прослеживаться (может мне так кажется, насчет идеи))
О мире (мирах) - в удивительно интересные миры попадал главный герой, действительно необычные - при этом естественные, без искусственной тяжести и надуманности. Новые элементы ненавязчиво в повествование вплетаются, без всяких "разборов (полетов)" мироустройства на абзацы. Где-то забавные, где-то жуткие и о них интересно узнавать. Больше всего понравился самый первый мир до войны - не смотря на мрачную предысторию и шаткое настоящее, показался ярким и легким - может, из-за первых впечатлений главгероя о волшебстве)
Из персонажей пока больше всего понравились товарищи - товарищи же? - главгероя из его просветленного будущего(?) Сколько еще неясностей) В общем, загадочный товарищ, поменявший Джона и Трина телами - не может ли это быть сам Джонотрин или него отражение? Точно не может быть?) И существо из завоевателей - интересно, где мог Трин с ней встречаться. Вроде бы она должна быть чем-то на уровень высшим, как сам будущий Трин - но тогда зачем такие существа преследуют меркантильные цели вроде завоевания миров? Не очень вяжется с "просветленностью". Так что подожду разъяснений. (В самом конце затесалась рвущая шаблон идея - не может ли это быть проапгрейдженная жизнями Арнетта, но роль завоевателя и это ставит под сомнения)
Самые первые отчеты очень повеселили - те, в которых Трин разбирался с тем, что оставил ему другой Трин) Волшебство там и правда неожиданно вплеталось. История с Анвин была особенно интересной и цепляющей - хорошо, что у них все закончилось хорошо и без романа, последнего не хотелось.
С Эстиланой тоже было интересно и буквально первые два отчета хотелось на что-то надеяться (чтоб с Мелодией отношения не прогрессировали, но об этом потом), потом - все же нет. С Дижоном они хорошо подошли друг другу - жаль, что из истории выбыли, их не хотелось терять. Где они вообще и не одиноко ли Эсти там без братца?)
Кайли немного напрягала и не вызывала особой симпатии, но то, чем у них с Муллитом все закончилось - вполне устроило.
В первых историях еще чувствовалась несерьезность влюбленностей Трина, сочетающихся с желанием помочь и отогреть и проходящих сразу после этого. Как магическая чувствительность. Был своеобразным целителем, проходящим через жизни других чтоб провести их на следующий этам и вручить их там кому-нибудь. И это было интересно - любовь как профессиональная кармическая обязанность) Только теперь я в сомнениях, такие ли отношения у него с Мелодией и Арнеттой. Думаю, автор придумает еще что-нибудь интересное)
Кстати, изначальный Трин, конечно, мерзковат - до его полноценного появления это еще не так заметно было (как Мелодия с ним дружила, кстати? еще и так радостно по-началу. Это точно была дружба?) - но все равно почему-то обрадовало, что он не остался в психбольнице в теле Джона. Сюжет, конечно, постарался чтоб эта радость быстро развеялась. Но если Джона заставляют расти таким вот образом, значит и Трин, потенциально из-за всех этих приключений куда-то растет. Может он все-таки не так безнадежен?
И да, интересен был весь момент о том, как Джонотрина вытолкнули обратно развиваться, троллистость загадочного джентельмена и философские моменты насчет того, для кого что-либо делать и когда останавливаться. Они и дальше повторялись. С одной стороны верный подход, что расти нужно для себя, а не ждать когда обстоятельства или дорогие люди вынудят. С другой стороны - другие люди, обычно, намного лучше стимулируют поднять ленивый зад, а в том, чтобы осесть где-то и понаслаждаться спокойной жизнью - тоже ничего плохого нет. В конце концов даже если Трин начнет развиваться для себя - сделает он это скорее всего не из кристально-чистого собственного желания, а потому что карма у него такая и жаль ее терять) Потому что жизнь поставила перед таким фактом - или ты развиваешься, или носом в ошибки и развиваешься дальше) Если что - даже из любого мира вытянут и куда им надо кинут.
Вообще почти все повествование на ум приходила расхожая инет-картинка "Надо духовно расти - иначе *****" ) Как глубинно-смысловой девиз всего происходящего - подойдет)
Эпизод про войну, конечно, был внезапным и сильным. И если Джонотрин и изначально был добрым и старался быть понимающим, но все равно оставался не без элементов человеческого эгоизма, не без лимита выносливости (как в ситуации с родившей Элиру Мелодией, да хоть вступительный приступ злости на мир и жалости к себе), то чем дальше - тем идеальней и идеальней он становился, переставал допускать какие-либо ошибки, малейший эгоизм. Во второй "заход" в том мире вынес намного больше чем в первом без любых жалоб. Тогда можно было говорить про исключительность ситуации и исключительное умение любить. Но и дальше он продолжал только совершенствоваться, когда о любви уже речь не шла. Особенно в последних своих поступках. И правда, как Рена сказала, "святой" - а это уже немножко отрывает от человеческой сути. Но, может, ему туда и надо) Единственное, что он для себя допускал - это слабость в духе искренности в выражении чувств, которые могут ранить других (излияния в таверне, плачь с Вейсом вместо поддержки) - но это как раз простительно и естественно для тех у кого такая эмпатичная суть. Возможно, таким "кармическим целителям" нужно разряжаться. Потому что все остальное и вправду выглядит исключительно идеально. Но он мне нравится)
С Мелодией - сложно и неоднозначно. Сильным ее фанатом я не был даже в начале, но она была вполне симпатична манерой общения, искренностью, с корой не хотела подпускать к себе и честностью насчет своих моральных качеств. Расхожая ситуация, когда кто-нибудь пытается о себе предупредить, а окружающим кажется, что это намек на то, чтоб его отогрели и спасли, залезли таки в душу и наладили там что-то, а потом те же окружающие убегают с воплями "какая же ты сволочь", хотя именно об этом их предупреждали) Она не была похожа на Рену, которая стыдилась своего прошлого и это било по ее самооценке и которой действительно можно было помочь. Мелодия хотела исправить факты прошлого, хотела себя событиями своей жизни наказать за факты прошлого, но не могу сказать, что она как-то особо не любила себя за свой характер и свою суть. Возможно, даже гордилась этим. Ей нравился ее путь, в конце концов, вместе с характером. Так что то "отогревание", которое мог ей дать Трин, то, чем он исцелял других, было, в общем-то, и ненужным. Кроме того, она хорошо смотрелась другом-помощником. Даже внешне нравилась больше других. Восхищали их отношения с Миком - безусловная привязанность двух людей с непростыми характерами всегда интересна. Хотелось, чтоб их с Трином отношения оставались там, где начались. Трина, конечно, было жаль - но, может, такая ситуация тоже могла бы его учить/подталкивать или он в конце концов пережил бы это. Но увы. Дальше в Мелодии все больше стала раздражать не жестокость, не подозрительность, не недостаток любви - с этим она могла бы продолжать быть привлекательным персонажем. Не уверен, что подходящим Трину - они очень разные и пути их тоже мало дополняют друг друга. Но все испортила ее неуверенность в том чего она хочет и чего ей надо. Сильная женщина на проверку оказалась не такой уж сильной, но с несоответствующими своей силе претензиями. Постоянное изменение стратегии по нескольку раз в день - то пытается отогнать, то пытается убедить, что любит, то раздражается, то восхищается "святостью", которая ей совсем не сдалась. Ее тоже можно понять психологически, наверное. Где-то в теории. Но не мне) При всей своей суровости из нее получился абсолютно не человек слова, которым она казалась, когда хранила верность Мику. Кстати, к появлению последнего она уже порядком разочаровала, но мне даже показалось, что после того, как все нажитое с Трином разрушится, хотя бы он сможет вернуть в нее человека. Но ее вечная любовь с Миком оказалась не такой уж вечной довольно быстро О_О быстрее и легче, чем у Трина, так что какие могут быть претензии.
Еще думаю, что на нее могло повлиять то "исцеление", которое над ней провело существо из завоевателей. Какие-то слова навели на такую мысль - что все это могло выпустить подавляемые стороны личности. Не знаю, правильно ли я толкую. Но есть версия, что Трин просто такой мазохист в отношениях, это было бы в его духе)
Про Арнетту - на данный момент, если убрать чрезмерную неуверенность в себе, нервную неустойчивость на этой почве и все сопуствующее (которое, правда, занимает 60-70 процентов ее пребывания в отчетах)) - то она мне больше всего понравилась из женских персонажей. Правда же, красавица и шикарная женщина)) Еще и не ведущая себя странно, что среди остальных редкость) А какой бы была, если бы нравлась себе) К тому же, Трин отнесся к ее прошлому как к менее существенному, чем у Кайли или Мелодии - но на самом деле-то именно ее прошлое могло вызвать намного большее отвращение. Злобных духов, да хоть тех же вампиров - легко романтизируют, особенно при наличии стандартно-милого личика, палачей, тиранов - реже, но, в принципе, тоже, даже к маньякам могут спокойно относиться, судя по фанатам некоторых историй. Опустившихся же людей - не романтизируют впринципе. К ним обычно только чувство гадливости и, максимум, жалости. Даже гнев и ненависть перспективнее выглядят. Плюс факт прошлой жизни. Так что отношение к Трина к Рене было скорее высшей точкой его отношений с другими, а не "да что там".
Не знаю, что задумал автор, но сомневаюсь, что Рена будет у Трина последней - это, скорее, очередное "исцеление", суммирующее все прошлые. В конце концов, с его магическими способностями, влечение Трина к личным отношениям всегда имело отношение опосредованное. Но будет видно.
И все еще не уловил, какая роль отведена Мелодии. Они настолько не подходят друг другу как личности, даже на химию противоположностей там надеяться сомнительно. При этом Трина к ней так влекло (влечет?) - это была самая обыкновенная любовь, без всяких кармических лечений, или все же Мелодия будет у него самым сложным случаем со счастливым концом? Видимо, всю историю они будут идти параллельно, но кем в итоге друг для друга окажутся - предугадать очень сложно. Совершенно разными сущностными развивающимися каждый своим путем? Или таки общим путем Трина? Дружественными или полярными? В общем, хорошо, что автор до сих пор продолжает историю)) Буду ждать итога) Желаю автору успехов и времени)
И не могу не упомянуть мироустройство псевдо-средневекового мира, мелькнувшего в середине. И фантазию на все эти раздвоенные жизни и опять таки философию (как же хорошо здесь это удается) "забрать с собой можно только воспоминания и впечатления, зачем держаться за материальное" - и какое общество может на этом доведенном до крайности утверждении вырасти)) Здорово)
|
|