Стиг Ларссон. "Девушка с татуировкой дракона", а также "Девушка, которая играла с огнём" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки".
Эта трилогия была мне прям бальзам на душу. Дело в том, что я заядлая ксенофилка, страшно интересуюсь другими национальностями и культурами и люблю погружаться и изучать нюансы разных местностей. Ну так вот, шведский производственный детектив, я бы так сказала. Оказывается в своё время был жутко популярным, но я же известный тормоз, поэтому ни слухом ни духом. Вообще секрет успеха любой книжки, на мой взгляд, страшно характерные главные герои. Хотя бывает кто-то без этого обходится, тот же Мураками, например, но в основной своей массе если автору удаётся создать крайне колоритных персонажей со своей историей, уникальными и необычными чертами характера и прописанной мотивацией - успех обеспечен. Здесь же Лисбет Саландер - просто пальчики оближешь. Шикарная девушка, следить за её приключениями было страшно интересно. Главгерой тоже заслуживает внимания, но по колоритности, конечно, не такой.
Сюжет достаточно динамичный, если немного подождать и пережить завязку, а неповторимый шведский колорит добавляет книгам изюминки. Мне было интересно погрузиться в общество скандинавских стран, хотя при всей якобы обличительности недостатков системы их система выглядит просто пушистым котёнком по сравнению с тем, что у нас тут творится)))
Очень позабавили шведские тюрьмы)) Книга начинается с того, что героя приговаривают к трём месяцам тюрьмы, я тут округляю глаза и страшно ему сочувствую, но оказывается этого совершенно не нужно делать. Судите сами, вначале он звонит поинтересоваться когда ему в тюрьму эту садиться, оказывается, что только через полгода (график у них там что ли)), потом ему разрешают взять с собой ноутбук, потому что он журналист и пишет книгу и даже выделяют шкафчик, чтобы он ноутбук этот там хранил, хотя соседи по камере и так его не трогают, потому что он не из их песочницы))) в тюрьме он занимается тем, что пишет эту свою книгу (причём гораздо продуктивнее, чем на свободе, потому что не отвлекает никто), ну пару-тройку часов в день занимается какой-то там уборкой на общественно-полезных работах, тем трудовая повинность и заканчивается. И апофеоз, его выпускают не через три месяца, а через два потому что он... барабанная дробь... не уходил домой на выходные. Из тюрьмы. Все ходили, а он не ходил. Да и вообще тюрьма переполнена, не фиг там сидеть почём зря, посидел немного - вали отсюда))) Короче, как главгерой потом признался, он ни в одном санатории так не отдыхал как в тюрьме))
Гийом Мюссо "Потому что я тебя люблю"
Честно говоря я не поклонник любовных историй в литературе, разве что там показан громадный кусок жизни на протяжении которого с героями случается много всякого в том числе и лямур, тогда ладно, поэтому крайне скептически посмотрела на эту книгу, подозревая, что тут будут сплошные розовые сопли и так далее, но оказалось ничего подобного. Оказалось, что это крутой психологический триллер. Внезапно))
Книга о том, что не нужно зависать ни на чём пусть это даже скорбь, пусть это даже боль, нужно двигаться дальше и о том, что порой крайне необходима сторонняя помощь, чтобы начать в итоге двигаться.
Ещё меня очень озадачила первая сцена (это в самом начале книжки, так что не спойлер)) героиню грабит уличный грабитель, а она глаза закрывает, типа ей так неприятна ситуация, что она смотреть даже не хочет. Ну и товарищ вдохновившись таким доверием вообще собрался её зарезать. Ну караул прям. Она б ещё спиной к нему повернулась. В общем, фу на неё))) На её спутника (ага, там ещё и спутник был, спокойно сцену созерцающий) тем более фу.
Слог так себе, но лёгкий и не занудный. Сюжет динамичный и интересный, прочитала на одном дыхании. Концовка мне была не слишком понятна исполнением, что-то автор там перемудрил с гипнозом и в технику происходящего я так и не вникла, но если опустить технические детали, то сама идея довольно оригинальна надо сказать.
В общем, рекомендую
|