аллергия на ЧЭ
|
Яна 
Когда я прихожу к тебе писать коммент на отчет через аж целый месяц после его выхода, даже чуть больше, немного утешает мою совесть то, что ты знаешь, что я тебя люблю. Но вообще по-прежнему надо что-то с этим делать, то есть писать комменты СРАЗУ, так оно правильнее.
Ну и, ближе к делу)
1.Сон разума
+++
Мне сразу, с ходу понравилось, название и то, как оно здесь же, мгновенно играет с текстом. И понятно, что в названии это игра слов и метафора, а в тексте речь о физической сонливости, но все равно оно очень здорово завязывается в красивый бант
Я чувствую, как жадно хватаю и собираю все новые факты о Сандре, такие вот мелкие, типа холодной газировки и прочего, не знаю почему так, с другими не было такого ощущения, хотя спойлеры были мне известны далеко не всегда)
Мэри огонь:
Цитата:
- Во сколько он привезёт тебя назад?
- Не знаю. Думаю, где-то в девять.
- Девять ночи?! – бабушка на этот раз не оторвала взгляда от окна, а я не отрывала взгляда от неё.
«Девять утра»
- Девять вечера. Это совсем рано, бабушка.
|
Она знаешь, такая очень правдоподобная бабушка. Которая бунтовала и отрывалась в юности, а теперь вычеркнула это из собственной жизни и памяти, превратившись в благообразную даму с хорошей, тщательно оберегаемой, репутацией. В каком-то смысле это расстраивает, но в то же время это офигенный плюс к реализму и прорисованности персонажа 
Сандру невыносимо жаль, она ведь как на казнь идет в СНЦ, причем сложно ее за это осуждать. Для любого взрослого человека подобное было бы испытанием, не говоря уже о ребенке и подростке. И здесь снова эти крутые факты - про торт, про ведьм (еще позже упомяну это), про выученные на стене плакаты. Идеально играет на атмосферу такой тягостной необходимости, привычной, ненавистной, но жизненной необходимости. Нравится, что Сандра тут одновременно такая незаинтересованно-отстраненная, но в то же время она не безэмоциональна - у нее море чувств внутри. И она словно боится, что если покажет хоть чуть-чуть, то не сможет остановиться, плотину прорвет, а потому предпочитает вот эту вот отстраненность. А еще снова крутой момент с обращением к Белле, тоже вписывается в картинку как последний, самый нужный кусочек. Это вообще, наверное, мой самый любимый момент в отчете, я считаю его нереально сильным. Он словно бы "дожимает" начатое в предыдущем отчете, делает веру Сандры еще более настоящей, хотя и в прошлый раз я почувствовала, что это так, но здесь, вот эта деталь, она очень очень круто дополняет все и как бы напоминает об этой детали характера.
Морри и Марджи очень порадовали  Славные такие!
Цитата:
Это была Морриган. Она была в бархатном платье точно такого же оттенка, как и моё, и я не могла не отметить, что ей оно идёт намного больше. Неважно, что ей всего семь лет.
|
Классный момент! И, все-таки, да, даже 3ф-интуит Сандра правильно понимает - красный это совсем не ее цвет, ну вот просто не ее и все. Оно теоретически подходит ей внешне, но во всем остальном - нет. И дело не только в цвете, в фасоне тоже, оно чужеродное, Сандра отдельно - платье отдельно, они не складываются в один объект.
Моя любимая "фильтрация":
Цитата:
- Тебе нравится? – выдохнула Рут. Её глаза светились нетерпением.
«Нет»
- Не знаю
|
И мортимеров камень на ее шее только добавляет неестественности всему этому делу.
Рут с хвостиком прямо оооочень красивая!  И она такая искренняя в своем желании помочь Сандре, что я отлично понимаю, почему у той язык не повернулся сказать "нет, не нравится, вообще не мое".
Билли, эх Билли! Ну кто ж так делает-то, а(((
Цитата:
Когда он оказывался рядом, все остальные вдруг теряли своё значение. Это его «он опаздывает?» было сказано с такой покровительственностью в голосе, что я невольно прониклась завистью к Рут и её сёстрам.
|
Цитата:
Керан был, по меньшей мере, богом из темновековых языческих книжек – он никогда не ошибался. Все те, кто находился под его защитой, могли не бояться, наверное, ничего – ни болезней, ни пожаров, ни старения, ни смерти.
|
Керан  Вот ему даже делать ничего не надо на самом деле или там говорить. Вошел такой в комнату, и все, уже прекрасен!
Цитата:
На самом деле, я привыкла, что все завидуют мне – из-за мамы. В нашем тесном кругу все давным-давно сошлись на том, что моя мама – лучшая из всех мам человечества. Она смотрела на нас не с высоты родительского опыта – она находилась рядом, ей вместе с нами было пять, десять, семнадцать – по-настоящему, совсем не так, как у прочих, молодящихся, но неотвратимо стареющих мамочек. Она не вводила в свою речь молодёжный сленг, не напрашивалась с нами в кино или на вечеринки и не декларировала намеренье стать «лучшей подругой своей дочери». Но она вполне могла, застав нас с Рут за полуночным просмотром эротического фильма, спокойно усесться рядом и, задумчиво глядя в экран, сказать: дрянь.
|
Исенара 
Сейчас, когда перечитываю сразу после "Тотенбуржской песни" у Эны, и у тебя - вот особенно зашло. И да, в такую Исенару легко можно поверить, очень укладывается в ее образ. Похоже, быть офигенными - это у фон Вальде в крови 
Вот это еще крутой элемент:
Цитата:
Подумав немного, я сняла кольцо Нины и спрятала его в сумочку. В этом платье носить его было бы верхом пошлости.
|
Да и вообще, мне вся сцена нравится. С обращением таксиста, и как Сандра видит отражение, и эта ее неудовлетворенность того, что ее внешний вид не соответствует содержанию. Вот прямо очень ярко и круто.
Вообще, две сломавшиеся за день машины - ккомбо! Но я охотно верю, потому что как правило, неприятности, как в поговорке "беда не приходит одна". И да, у меня вообще никаких идей вот про "этого хмыря" (с):
Цитата:
Это был он, тот мужчина из церкви. Тот, который знал моё имя.
|
Но вышел он очень круто, по-настоящему пугающе. Появляется в самые "подходящие" моменты (ха, скорее всего вот совсем это не случайно), якобы угадывает имя, говорит загадками, плюс еще вот это описание "рыбьей", незапоминающейся внешности (кстати, плюс тебе в карму, на скринах выглядит как надо как раз) - вот просто жуть. И тут как раз тот момент, где я говорила, что еще вспомню про веру в ведьм) Вообще-то был велик соблазн вспомнить еще где-то на Керане, но это не совсем то, что меня заинтересовало  Мне понравилось как это подано в тексте - такая ремарка, ничего не значащая вроде бы, а потом оно:
Цитата:
- Всем снятся сны.
- Ну, не такие, как тебе. У тебя они – более реальные, как будто это происходит здесь и сейчас. И повторяющиеся. Просто ты пока не очень хорошо их понимаешь. У тебя дар, Кассандра – видеть то, что ещё только должно случиться. Поэтому я здесь. Ты позволишь мне помочь тебе?
|
И это офигенно до мурашек по спине. Я заценила, конечно, упоминания Геда (не смотря на отсылку больше к Эне и фон Вальде) и дара прорицания  Какой же все-таки у нас всех получился крутой мир!
Еще цитата, одна из любимых в отчете:
Цитата:
Я не нашлась с ответом. Внутри, где-то в районе грудной клетки, где обычно цвела боль и удушье, вдруг начало разливаться счастье. Я не пустая и не бесполезная. Я не хуже всех остальных. У меня – дар, как у Пророчицы Кассандры.
|
Мне нравится как это здорово играет с предыдущим отчетом, снова. Где Сандра как раз чувствует себя крайне бесполезной, ненужной, лишней, без талантов и способностей, сравнивая себя с родственниками. Очень в тему здесь.
О, вот еще:
Цитата:
- Гед достиг значительных успехов, и, наверное, обрадовался бы, узнай он, что кто-то из его потомков пошёл по его стопам.
|
Тут я издала пару нервных смешков (момент-то напряженный), потому что уж кто-то, а Гед ТОЧНО бы не обрадовался. Гед вам не Джо, он такого ада никому не пожелает. Но да, конечно, я понимаю почему этот Вальтер говорит именно так, у него же свои цели, причем благополучие Кассандры вряд ли в них входит. Понравилось про особенности параллели, здорово подчеркивает, что магия может быть разной.
Оооо, чем дальше, тем круче, Яна! Классический ход "злого мистического персонажа" - отдать первенца, ну прямо из сказок же, но оно не воспринимается штампом. Оно подогревает интерес, потому что:
Цитата:
- Я бесплодна, Вальтер, - зачем-то сказала я и резко встала. Ноги перестали тянуть меня к земле – я, напротив, ощутила чудесную легкость, - у меня хроническая танафазия. Это не лечится.
Тот снова усмехнулся и склонил голову набок.
- Ну, тогда тебе совсем нечего терять, верно?
|
И, конечно, все мы отлично понимаем, что у Сандры точно должны быть дети, раз уж она наследница. И... И что теперь будет?!  И, да, я хотела тебе сказать, что это - то, что я ни за что бы не пронзила и не догадалась. И оно очень круто! Мозг примерно такой щас -  Первое, что мне хотелось сделать - заорать "Кася, нет!!! Кася, блин, у тебя же мама сказки рассказывает круто!!! Кася, это какая-то фигня с подвохом!!! Касяяяяя!!!"(((
И, блин, Дэн, вот ты вообще умеешь делать что-то вовремя?! Опять опоздал же(( *больно тыкает Дэна палочкой*.
Еще, кстати, забавная цикличность - сначала Исенара не пошла на свой выпускной, а теперь ее дочь - тоже. Причины явно немного разные, но все-таки.
Чарли! 
Услада души моей, после всего этого(( Чарли, знаешь, ты отлично выглядишь!  Да-да, ты всегда отлично выглядишь, мой котик  Прости, Яна  Я не могу на него спокойно смотреть 
Вот это очень:
Цитата:
- Ты не думай, я знал, что она согласится, - спустя несколько секунд продолжил он, - мы же миллион раз уже обсуждали нашу будущую жизнь, и она тоже всегда говорила об этом так, будто всё уже решено, просто…просто это же Дейзи. Даже если она десять лет подряд ежедневно клянётся тебе в любви, всё равно до конца не веришь, что она – твоя, и это всё – по-настоящему. А вот теперь, когда она согласилась, я думаю, я поверил. Понимаешь?
|
Мне нравится, как тут описаны их отношения, и как Чарли переживает - это показывает, что ему все это важно - предложение, совместные планы, любимая девушка. И Сандра) Потому что с ней может показать вот и волнение свое, и что все это было ему не просто. Очень классный момент еще вот тут:
Цитата:
- Я, кстати, решил поступать на факультет психологии в Мортемианский Университет. Дейзи с Тайлером поддержали меня, так что, если мы наберём достаточно баллов, то будем учиться вместе с тобой.
- Как, психология? - я приподнялась на локтях, - ты же собирался на журналистику в ГСУ.
- Передумал, - пожал плечами он, - просто я подумал, что, возможно, так смогу разобраться с…ну, с тем, что тебе снится.
Он снова посмотрел мне в глаза как-то вопросительно, мол, я же правильно делаю, Сандра?
- Чарли, ты лучше всех, - выдохнула я, всё ещё не смея поверить в то, что только что услышала, - спасибо.
Он просиял.
|
Офигенно нравится вот это вот почему он передумал, не знаю, единственная ли это причина, но явно важная. И отношения Сандра-Чарли нравятся, все-таки они близки, не смотря на все "но", чувствуется, - она счастлива, что он будет рядом.
А дальше:
Цитата:
- Я, Кассандра фон Вальде, даю согласие на предложение Вальтера Грау, и принимаю обещанное мне взамен на обещанное мной. С этой минуты прошу считать сделку состоявшейся
|
Кася нееееет(((( Ох, блин, Яна, как теперь жить дальше, после таких-то событий, а? Причем это же завязка, как по мне, не только на четвертое поколение, но и вполне себе на пятое! Радует только одно, в отличие от, ты отчеты выпускаешь нормально  Успокоюсь вот, и пойду дальше читать/писать.
P.S. Кстати, ремарка про фамилии была не лишней, хотя я и помнила, что Сандра поначалу будет фон Вальде.
2. Риверхилл мертв
+++
Вот я прочитала отчет утром, но он так не хотел укладываться в голове, что коммент стала писать только к вечеру. Что, впрочем, очень даже прогресс, в сравнении с предыдущим... И, знаешь, Яна, вот весь этот отчет, вся его суть не в том ЧТО произошло, а в том КАК это произошло. Ну и, конечно же, то же самое справедливо и к самому тексту - в большей степени меня заинтересовало именно как,а не что. Думаю, во многом это связано с тем, что сама смерть Мэри и Мартина - явление предсказуемое, причем поскольку реалии игры я тоже отлично представляю, то даже уже успела удивиться, что их так надолго хватило. Но одно дело буднично сообщить о смерти бабушки с дедушкой, а совсем, совсееем другое - сделать из этого такой невероятно офигеннейший сюжет!
Он захватывает, предчувствие и тревога буквально проникают внутрь тебя, когда читаешь сны Кассандры, вернее ее кошмары, и весь этот длинный отчет сидишь как на иголках в ожидании беды. Это чувство, оно немного отступает на будничных сценах - вот экзамены, вот зефир на костре, но предсказания так здорово вплетены в почти каждую из сцен, что спокойствия не видать даже на горизонте, ведь на протяжении всего отчета, дыхание останавливается на строчках:
Цитата:
«…Риверхилл…» механический голос, искажённый помехами, послушно повторил за мной, «…мёртв…»
|
И это очень круто!
Я не могу еще не отметить интересный факт, не смотря на то, что я знала - Дэн будет жить, мысль "а вдруг?" закралась не один раз, и, как и Сандра, практически не подумала о том, что умереть может не только он. И это, считаю, полностью заслуга правильных акцентов, Яна  Мне нравится, что предсказания - туманны и неясны, это добавляет тоже определенной нотки реализма, хотя я не верю в предсказания, но, наверное, они должны выглядеть как-то так. Шикарно описано как Сандра пытается удержать Дэна дома, вот просто без всяких сомнений верится, что вот она так бы и поступила. И ее поведение не только логично, но и идеально сочетается с характером. Она нереально продуманная и подробная, самая настоящая.
Сразу начала с финала, но просто не могла не, потому что -  . Теперь я вернусь немного назад, к Большому Тесту, который мне вообще понравился изначально фактом своего наличия. Это такая крутая подробность, причем не простое упоминания, а внушительный кусок отчета посвящен этому событию, которое так часто (вернее, практически всегда) сводится к простому "мы закончили школу и сдали выпускные экзамены". И это очень круто, читать про ту часть жизни династийцев, которая обычно упущена, и сразу видеть и понимать - совершенно незаслуженно и зря.
И, в первую очередь я хочу так же отметить - идеальную атмосферу школы на скринах. Лучший, безусловно, тот самый, где все ждут у кабинета. Он по-настоящему сложный, многофигурный, но - идеальный. И, я скажу тебе, что он намного сложнее и круче, чем скрин из церкви, который мне так понравился в позапрошлом отчете. Там был набор из одинаковых поз, расставленных в геометрическом порядке (нет, это не синоним "плохо", это синоним "проще"), а здесь создано полное ощущение естественности, позы разные, персонажи словно случайно сели/встали на свои места. И эта форма *_* Еще, кстати, деталька и плюс к образу Дейзи (про текст попозже) - это вот Сандра и Присси в кедах, а она в каких-то туфлях или балетках. Мелочь, да? А на образ элегантной королевы играет идеально, особенно вместе с текстом:
Цитата:
Мне привычнее было смотреть на Дейзи-королеву, как она царственно приподнимала руку в знак приветствия, как изящно склоняла голову набок, слушая кого-то, как целовала Чарли у школьного входа – не таясь, у всех на виду.
|
Но вообще, мне очень понравился сам момент, такое классное описание того, как банальные переживания и нервы могут менять человека до неузнаваемости:
Цитата:
Но в этой идеальной оболочке было не прежнее идеальное содержимое, а какой-то чужеродный комок нервов. Как будто в прежнюю Госпожу Уверенность вселилась самая трусливая курица в мире. И эта курица сейчас заставляла безупречно длинные пальцы Дейзи постукивать от волнения по скамейке, а безупречно белые зубы Дейзи – закусывать безупречно пухлые губы Дейзи.
|
Дейзи вообще жалела пока читала, бедняжка, так переживает(( Хотя вот здесь:
Цитата:
Наличие Чарли в менее чем полуметре воздействовало на неё как-то седативно.
|
Я не удержалась и поржала  Чарли 
Вообще понравилось, что описана не только сама Сандра, ну и, понятно, Чарли, но и окружающие их люди - как она их оценивает, прикидывает шансы, тоже чувствуется волнение, переживание, причем такие, очень знакомые, наверное, любому, кто заканчивал школу и сдавал экзамены.
Еще классная деталь Большого Теста - обязательные предметы и выбор. Сандра выбирает очень обдуманно и логично, я бы тоже так сделала 
Момент с прорвавшимся на экзамене предсказанием напомнил "ГП и Орден Феникса", когда Гарри увидел Сириуса в плену у Волдеморта в Отделе Тайн. Я люблю ГП, поэтому меня такое порадовало вне зависимости от того, было ли сделано намерено или нет. И, снова дрожь по телу:
Цитата:
«Риверхилл…», знакомый голос донесся до меня сквозь помехи. «…не выжил».
|
Идеальное нагнетание, вот. пожалуй, именно здесь я ощутила - что-то будет, не может быть просто так.
Цитата:
и в то же время позорнейший секрет – упаковка печенья «Радость желудка» от кондитерской фабрики «Сладкоежка»
|
Сандра, да ты просто ужасный, ужасный человек! Вспоминаю сразу Хелен из последнего отчета у Мариши) Чарли и его братская любовь явно не знают границ 
Уже цитировала в чат, но не могу пройти мимо. Дико нравится вот этот момент:
Цитата:
- Это ещё что? – сухо спросил папа. В его голосе зазвенели нотки металла, заставив меня поёжиться.
- Роза, - просто ответил Чарли, - Дейзи подарила.
Его невозмутимости могла бы позавидовать и тотенбуржская армия. Он действительно был ничуть не смущён тоном отца, нисколько не рисовался – он и правда был спокоен.
- Надеюсь, когда вы поженитесь, ты перевезёшь весь свой зверинец в ваш новый дом.
Чарли пожал плечами.
- У неё аллергия на шерсть.
|
Здесь прекрасно все – Дэн и его недоумение, Чарли и его непробиваемость, Дейзи и ее дальновидность, сравнение с тотенбуржской армией…  Один из любимых моментов точно!
Еще не успела отметить, но мисс Кранц, не смотря на мимолетное появление, пришлась очень кстати. И даже не столько она сама, сколько мысли Сандры, которые есть в этом отрывке. Понравилось про сандалии очень, хотя самые любимые цитаты вот эти:
Цитата:
Я не особенно расстроилась, когда в мои двенадцать папа признался мне, что я бесплодна. Напротив, тогда я увидела высший смысл в моей болезни, повод отказаться от мирского и уйти в монастырь.
|
Спасибо, Исенара, что твое присутствие повлияло на другое решение Сандры! И вот, читаешь когда, то нет ни тени сомнения, что она бы и правда могла уйти в монастырь.
Цитата:
Интересно, что она подразумевала под неприятной историей? Секс? О, боюсь, в эту неприятную историю мне не попасть даже если мы с Билли останемся единственными людьми на земле.
|
Звучит очень обреченно( Самооценка у нее все-таки вообще никакая, хотя понятно откуда ноги растут у всего этого. В мире, где брак, семья и дети превозносятся как единственное предназначение женщины совсем не мудрено чувствовать себя бесполезной, если детей вроде как точно родить не сможешь.
Раз уж мы тут про Билли заговорили – он, конечно, миленький и приятный, но я его не прощаю за прошлый отчет!  Бедная Сандра, она ведь еще и чувствует себя виноватой(((
В сцене с прибытием на дачу мне нравится все  Начиная с Мег:
Цитата:
- Мрачняк какой-то, - подала голос Мег, едва выйдя из такси, - Дэн не мог выбрать более убогий дом. И название у деревни дурацкое. Как, интересно, местные себя называют? Триозёрцы?
|
Критика всего и сразу одним махом)) Ничего не могу поделать, люблю Мег и ее острый язык 
Продолжает веселье Чарли и его 3л
Цитата:
- это из знаменитого стихотворения Пегги Доусон: «Как мил ты мне, мой край озёрный…». Ну, слышали же?
Я не сдержала улыбки. Чарли, конечно же, было прекрасно известно, что ни о поэтессе Доусон, ни об этом её стихотворении не слышал никто из нас, но он не мог при случае не блеснуть интеллектом.
|
Котичек ты мой  Ну как его можно не любить, даже когда нудит и выпендривается? 
И, конечно, Рут:
Цитата:
- Только никакого мяса, ладно? – строго сказала Рут, - у меня сегодня нет настроения смотреть, как вы поджариваете трупы несчастных животных.
- Для начала, всего лишь зефир, - вздохнул Чарли, - за мясом пришлось бы пойти на рынок. Ну, или, на крайний случай, поджарить тебя – из нас всех ты наименее тощая. Улавливаешь мою мысль?
- Олень, - бросила Рут ему в ответ.
|
Такая милашная дружеская перепалка  Одна Сандра промолчала и сошла за умную 
И очень сложно ее осудить за молчание:
Цитата:
- Мне нужно кое в чём вам признаться.
- Ты снималась в порно? – весело предположила Мег, - если не дашь посмотреть кассету – ты мне больше не сестра.
|
Прости, Сандра, момент неподходящий, но я ору в голос 
Но вообще, реакция на признание в чем-то таком вполне закономерная и предсказуемая. Не могу здесь кого-то обвинить в неадеквате, учитывая, что Хагенштремы были практически никак не завязаны с магией и мистикой до Сандры (ну, Керан и Исси еще, но они и не Хагенштремы). Мег тут, конечно, перегнула палку:
Цитата:
- Ну и что, - пожала плечами Мег, - это же всего лишь Дэн. Одной задницей меньше на нашем диване.
- Мег, - произнёс Чарли, и у меня по спине холодок пробежал от его голоса, - если ты сейчас же не прикусишь язык, я тебя ударю. И не посмотрю, что ты девушка, видит Мортимер.
|
Благо, что в компании есть незыблемый глас разума
В целом, я уже написала все, что думаю про финал, но еще пару моментов все равно отмечу дополнительно. Для начала вот этот:
Цитата:
Движимая смутным беспокойством я прошла в гостиную, и к своему удивлению обнаружила там Чарли. Он стоял посреди комнаты с телефоном в руке и внимательно слушал голос в трубке. Я хотела его окликнуть, но он предупредительно поднял руку, мол, помолчи минуту.
Я послушно застыла, ожидая, пока он закончит говорить, и принялась теребить рукав ночной рубашки – просто чтобы унять нервозность.
|
Вот тут уже не предчувствие, тут уже понимаешь - случилось. Чтобы там ни было, оно случилось, причем понимаешь еще до того, как Чарли начинает говорить, понимаешь все синхронно с Сандрой, которая тоже это осознает до того, как слышит его. Мне нравится как точно у тебя здесь выверены все чувства, жесты, изменения голоса - все для идеальной картинки, в которой все встает на место:
Цитата:
- Сандра, бабушка с дедушкой разбились, - его голос дрогнул
|
И кусочки мозаики, как по волшебству, начинают сами резво складываться в нужном порядке.
Самая последняя сцена, она очень трогательная. Я не могу подобрать другого слова. Остро жаль Дэна, который потерял отца и мать в один момент, остро жаль всех остальных, не только тех, кто "в кадре", но так же и Юльхен. Атмосфера разлитой в воздухе тягостной печали от потери чувствуется на полную катушку, наверное, именно поэтому неожиданная близость Сандры и Дэна вызывает что-то теплое, надежду на свет. Просто не сейчас.
Яна, я говорю тебе это почти (?) каждый раз, но что я могу поделать, если отчет снова прекрасен? И ты прекрасна  И какое счастье, что следующий мне все-таки, не надо ждать
P.S. И отдельно отмечу упоминание Травы:
Цитата:
я с сожалением выключила плеер – церковь не очень-то одобряла рок-музыку, и, хотя я и понимала, почему, чаще всё же делала для себя исключение. В конце концов, о чём бы ни пели ребята из Пурпурной Травы, они никак не склоняли меня ни к пьянству, ни к разврату, ни к наркомании.
|
Просто потому что это безумно приятно, видеть своих персонажей, даже так вот косвенно, в другой династии
3. Риверхилл жив
+++ Вообще-то мне очень хотелось дописать все комменты вчера, но немного подумав, я поняла, что тогда этот не будет таким же полноценным, как предыдущие два. И лучше немного отдохнуть и сделать хорошо, чем поторопиться, потому что твой отчет и ты этого заслуживаете 
Так ждала универ в этом поколении! *_* Я была уверена, что он будет прекрасен и, судя по первому отчету, вообще ни разу не ошиблась в своих предположениях (это не конкретно сюжетные, это типа "оно должно быть офигенно!"). И таки да, это офигенно!
Во-первых - сам универ *_* Мне вообще вот пофиг сама ты его строила или не сама, но атмосфера удалась на все двести! Я ощутила что-то казенное, старомодное, жесткое и несгибаемое. И величественное, да:
Цитата:
Уже только увидев здание жилого корпуса из окна такси, я почувствовала, как усталость отходит на второй план, уступая главное место немому восторгу. В Торвилле не было и близко ничего такого же величественного. Одна только статуя Святого Александра – покровителя знаний и наук – была раза в два выше самого высокого торвилльского памятника, возведённого в честь погибших на Тотенбуржских Войнах.
|
Крутые детали! Торвилль ощутился какой-то провинцией сразу, не смотря на свой существенный шаг вперед, который мы видели в предыдущих отчетах.
Причем ощущение, которое я описывала выше, не только в величественности и Пруденс, которая весьма и весьма способствует подобным чувствам только фактом собственного наличия, не говоря уже о впечатляющей ректорской речи с кучей "нет, нельзя, запрещено", но и в скринах. Аааааа! Эта фоооорма! Мы тут так забавно говорили про ГП утром, а я упоминала его в комменте уже, но не могу я, не могу пройти мимо слизеринских галстучков, простите  Нет, не подумай, что я имею что-то против, скорее наоборот нравится, что ты выбрала именно зелененькие. И, главное, обосновала:
Цитата:
явно впервые нацепившие зелёные – в цвета университета – галстуки
|
Цвета университета, яснопонятно, вопросов нет 
Так непривычно видеть Мег без этих ее свитеров и с волосами "приличного" цвета  Представляю, в каком она восторге  Мег вообще радовала меня весь отчет, хотя во время ректорской речи она особенно разошлась:
Цитата:
- Они эту троицу, говорят, уже лет десять вспоминают, - шепнула мне на ухо Мег, - просто больше некого.
|
Цитата:
- Кошмар, - скривилась Мег, - я что, попала в секту?
|
Цитата:
- За недостаточно благоговейный взгляд на портрет ректора в главном корпусе учащиеся будут обязаны целовать статую Александра в задницу до тех пор, пока взгляд не поблаговейнеет обратно.
|
Цитата:
- Добро пожаловать в тюрьму, - Мег склонилась ко мне, когда заиграла музыка, - за каждый неверный поворот головы эта старая сука спустит на нас своего дружка из восьмёрки, который нас всех расстреляет.
|
Цитата:
- Конечно, кого они могли ещё взять, - пробурчала Мег, - очередной выблевок толерантности. Странно ещё, что она не рыжая.
|
Я чувствовала себя как Сандра, пыталась удержать серьезное лицо (момент же!!!), но как  И вот тут еще она особенно прекрасна:
Цитата:
как вдруг между нами возникла Мег и решительно отодвинула меня назад.
- Грабли от моей сестры убрала, - прорычала она, - или я все твои кудряшки по одной вырву и в рот тебе засуну. Намёк ясен или на примере показать?
|
Правильно, Сандру надо защищать от всяких там! Хотя есть у меня смутное беспокойство, что последствия все-таки могут быть( Но Мег все равно шикарна!
Еще я весь отчет рыдала и ржала от пикировок Рут и Чарли  Аааа, это же восхитительно:
Цитата:
- Стейк, - глядя Рут в глаза, произнёс Чарли.
|
  Все, меня можно было выносить уже здесь, когда отчет толком и не начался
Цитата:
- Оставь хоть десятку на чай, олень, - фыркнула Рут, глядя, как Чарли выбирает из кошелька точную – до последнего симолеона – сумму.
- Зачем? – спросил он, хотя прекрасно понимал, что ему ответят, - они уже получают зарплату за свою работу.
|
Ооо, люблю этот момент  Я помню, как мы обсуждали эту черту у Чарли, и она мне дико нравится. А еще нравится, как Рут называет его оленем  Как-то вот это идеально подходит - вроде и обозвала, а вроде как и не грубо, любя. Все равно чувствуется, что не смотря на разногласия по разным вопросам, они - семья, любят друг друга как родственники.
Ну и, еще прекрасное:
Цитата:
- Где тебя носит?! – привычно набросилась на меня Рут, едва я нагнала её в коридоре, - мы с трупоедом уже хотели искать тебя в медпункте.
«С Чарли» мысленно перевела я с вегетарианского на человеческий.
|
 Я не могу это комментиииировать, я могу только выть от смеха 
Вообще, раз мы тут про сцену в кафе начали, то я еще хочу про нее сказать. Она мне безумно нравится именно потому, что круто раскрывает не только характеры героев, но еще и отношения между ними. Вот то, что Сандра, например, долго выбирает что заказать, а в итоге быстро берет "то же, что и у Рут", и как потом завидует Чарли, которому наплевать на мнение воинствующей вегетарианки - вот прямо очень очень офигенно! Дейзи тоже хороша, поддерживает свой "королевский" имидж на все сто  Причем не только с салатом, но еще вот тут она мне прямо очень понравилась:
Цитата:
«Наплачешься с этим жмотом», говорила Дейзи мама, пропитанная жизненным цинизмом насквозь домохозяйка Тамара Деннис.
«Буду истерически всхлипывать, сидя в яхте, на которую он для меня заработает», отвечала сама Дейзи, нисколько не смутившись.
|
Умеет же правильно оценить перспективы  И не жмот он совсем, просто умеет разумно распределять средства: сэкономил на чаевых, сэкономил на деталях - купил подарок любимой девушке  Все правильно сделал!
Нравится вот это, про Рут и про Сандру:
Цитата:
Я невольно испытала укол вины. Не тянула ли я её назад – её, способную добиться потрясающих высот в какой-нибудь более престижной сфере? Однако, я тут же одёрнула себя – Рут не хотела профессиональных высот. Она, Мортимер, и думать никогда не хотела о профессиональных высотах. Её планы на жизнь включали всего-навсего удачное замужество, выводок детей и членство в Клубе Садоводов. И хуже всего было то, что даже на это я никогда не могла рассчитывать.
|
Вот офигенно, реально. Мне нравится, как естественно вплетены факты о Рут, которые и раньше мелькали, но здесь как-то ярче и наиболее прямо сказаны, что ли. И в то же время факты о Сандре, подчеркивающие насколько они обе разные, насколько разное им интересно. И при всем при этом показана и их привязанность друг к другу (у Рут чуть раньше, "я просто хотела изучать то же самое", у Сандры - беспокойство, не тянет ли ее вниз). Очень классный кусочек.
Еще крутейший момент:
Цитата:
- Слушай, ты точно уверена, что ты из этой семьи?
Я усмехнулась. Особым тактом она никогда не отличалась, но сейчас я вдруг почувствовала точность, и, что хуже, уместность этой её шутки.
<...>
- Конечно, - спустя несколько секунд раздумий, всё же ответила я, - будь я приёмной, Чарли нашёл бы миллион причин, почему не надо выделять на меня деньги в семейном бюджете.
|
Очень-очень! Идеальное соответствие "в каждой шутке есть доля правды" - то, как вроде бы шутливый разговор затрагивает внутри Сандры гораздо более серьезные чувства, чем можно увидеть снаружи, но мне нравится, что она все-таки преодолевает это. По крайней мере, то, что она поддерживает шутку я понимаю именно так.
Так сложно выбрать что больше всего понравилось, но, пожалуй, вот это вот в кафе - это оно, да. Перечитала несколько раз эту сцену, и все больше нравится
Классный переход на серьезный лад, кстати:
Цитата:
Поездка далась мне тяжело. Восемь долгих часов мы тряслись в поезде, потому что пока ни один из нас не чувствовал в себе достаточного количества сил, чтобы произносить слова «Риверхилл» и «самолёт» в одном предложении.
|
Я не упустила упоминание про Риверхилл в предыдущей сцене, но вот здесь как-то оно срабатывает как переключатель, и от расслабленной атмосферы в кафе не остается и следа, не смотря на все шутки. Здесь все серьезно. Уже писала про универ, сказала не все, так что продолжу))
А вот это очень мило:
Цитата:
Дейзи по дороге жаловалась, что она так и не успела принять душ, Мег отпускала ядовитые комментарии в адрес развешанных вокруг религиозных символов, но я по возможности игнорировала всех, кроме Чарли. Я вцепилась в его руку, пока он искал дорогу в совершенно новом и неизвестном для всех нас месте. Мне подумалось вдруг, что без него я сдалась бы здесь уже на этом этапе. Не тащи он меня за собой, я впала бы в панику от огромного количества незнакомцев здесь и просидела бы до вечера где-нибудь в углу. Какое счастье, что он был со мной. Что все мы были здесь вместе.
|
 Ты мой котик, что бы они все без тебя делали? Дорогу найти не могут, деньги последние бы на всякие там чаевые раздали... Глаз да глаз нужен за этой компанией!
При виде Присси, я смогла только возвести очи к небу и подумать "О, Боги, снова она!  " У меня ощущение от нее какой-то липкости не проходит никак -_-
Порядки, конечно, жесть, реально напоминают тюрьму или секту, как правильно выразились Influence и Мег  Ты говорила, что там все это нельзя, но это было не так концентрированно что ли, поэтому в тексте, поданное тоном Пруденс Крамплботтом, не хило так впечатлило!
Ну, конечно, как пройти мимо?
Цитата:
Тео и Ви привычно улыбались мне с постера, и от этого мне вдруг стало легче. Кусочек моей старой комнаты на Перечной улице в Торвилле дал мне крошечное, но всё же вполне ясное ощущение дома.
|
Мои зайчики Яна, а кто будет пробелы между скринами ставить? Ты, конечно, котик, но пробелы... Они на самом деле так странно смотрятся в этом интерьере, плакаты, но в данном случае это хорошо. И не должны смотреться здесь "как на своем месте", но я рада, что для Сандры они как элемент дома и уюта  А вообще видеть картиночки на стенах не у моих симов - бесценно!
Сцена с душем - вот прямо настолько 3ф, что дальше некуда. И самое смешное, что я Сандру великолепно понимаю Общественные души зло!
Цитата:
под рукой больше не было Чарли-я-найду-что-угодно-в-незнакомом-месте-Хагенштрема
|
 Не могу не посмеяться, хотя мне очень стыдно перед Сандрой - ей-то вот совсем не смешно( Столько косяков в первый день это вообще крайне малоприятно и редко настраивает на хороший лад.
Инесент, ты вовремя) Вообще он такой котик! Прямо горжусь Сандрой вот тут:
Цитата:
«Будет как с Билли», промелькнула вдруг мысль. «Ты опять всё упустишь, как с Билли, и никогда не получишь второго шанса».
- Хочу, - сказала, наконец, я.
|
Правильно! Забудь ты про этого Билли, он глупенький, позволь себе чуть-чуть радости. Классный, кстати, скрин. где они пьют кофе - нравится простой фон с сетчатым забором, выделяет персонажей, но благодаря практически монохромному решению скрина (зеленый, серый, белый) выглядит очень цельно и гармонично. Прости за БС. И стаканы эти с кофе жутко нравятся у них, такой реалистичный элемент. А Инесент реально вот:
Цитата:
И хотя я знала этого парня всего полчаса, у меня было ирреальное ощущение, что я нахожусь не в своём привычном мире, а в темновековой сказке о рыцаре и даме.
|
Помог, все подсказал, кофе напоил, ну разве не котик? Сандре не вредно получить немного внимания от кого-то вне семьи) И мне нравится, что они при этом толком не познакомились, ощущение. что встреча далеко не последняя осталось даже тут, хотя оно было умело подчеркнуто дальше)
Рут! Тебе определенно надо работать в разведке!  В универе без году пять минут, а уже едва ли не досье может выдать на всех сокурсников  Захотелось посмотреть на развратную Бьерн  А вообще мне нравится, как тут подобралась компания из персонажей, упомянутых в бонусах (ну или из их детей), вот вроде бы мы ничего не знаем о них, а воспринимаются все равно почти как знакомые. Инесента стало резко жаль( А ситуация-то очень даже реалистичная.
Нравится с домашкой момент. Как Сандра возражает, даже если она не совсем понимает что делает, но вот смотрится очень классно это. Ощущение, что она все-таки уже осваивается, пусть не так быстро, как хотелось бы, и все-таки. Конечно, просто нельзя не процитировать:
Цитата:
- Я бы не стала называть это сознательной жертвой, если позволите, - проклятая дрожь в голосе выдавало степень моей взволнованности, и я заставила себя улыбнуться. Просто чтобы выглядеть хоть на сотую долю увереннее, - Кассандра была совсем ребёнком, когда согласилась принять дар взамен на тепло семейного очага. В главе «Прощание» сказано, что она жалела о принятом решении впоследствии, если вы помните.
|
Шикарно *_* Сто тыщ раз уже говорила, какая у тебя крутая религия, насколько детальная, продуманное, а самое крутое каноничная. И это не только здорово само по себе, это еще и помогает ей легко укладываться в голове читателей, ведь кто на нашем форуме не знает Готов? Поэтому готова еще сто тыщ раз повторить, что это невероятно круто! А путь Пророчицы Кассандры, конечно, теперь просто не может не интересовать, в связи с яркой параллелью нашей Кассандры.
Про фамилию еще понравилось:
Цитата:
- Кассандра фон В…то есть, Хагенштрем, - поспешно исправилась я; отцовская фамилия будто горчила на языке, но такова была цена возможностью пользоваться его связями; увидев замешательство на её лице, я повторила ещё раз, уже более твёрдо: - Кассандра Хагенштрем.
|
Идеальное обоснование для смены фамилии, очень в тему вписалось.
Финал тоже прекрасен, любимое:
Цитата:
Взгляд Мег почернел, и я прекрасно понимала, что сейчас будет – но не остановила. Мортимер, чем бы это не закончилось, я хотела, чтобы это случилось.
|
Такой момент дарк!Сандры что ли. Это не делает ее плохой, даже если она сама так думает, это делает ее настоящей. В любом человеке есть темная сторона, просто кто-то умеет держать ее в узде, а кто-то нет. Сандра умеет, очень очень хорошо умеет, но вот это маленькое желание, это как завершающий штрих, который придает ей настоящий объем.
Цитата:
- Спасибо, - я тронула Мег за плечо. Не то чтобы я одобряла нарушение закона ещё и у всех на виду, но я была слишком благодарна ей за защиту, чтобы возражать.
- Отработаешь, - фыркнула та, - куда мы дальше?
|
Мег такая Мег! 
Да, а Дэвида я оставила на закуску))
Самое первое, что я хочу отметить - это трансформация снов Сандры из туманно-неоформленных видений в четкую картинку. Это классный переход такой, очень здорово смотрится вместе с ее осознанием собственного дара.
Ну, а второе - Дэвид  Он прекрасен только своим видом, это всем известно, конечно  И вот это выглядит почти как фирменной фишкой:
Цитата:
- У-у-у-у н-нас нельзя здесь парковаться.
Последние несколько слов он произносит так быстро, что они сливаются в одно, потеряв почти все гласные. Здсьнльзяпрковаться.
Он без лишних разговоров бросает мальчишке ключи, и тот ловит их – кажется, исключительно с перепугу.
- Припаркуй там, где можно. Ключи позже занесёшь, - милостиво разрешает гость и идёт дальше.
|
 Такое снисходительное "не вижу проблемы"  звучит очень по-Дэвидовски) Хотя мое любимое про него на самом деле не это, а самое-самое начало, вот тут:
Цитата:
Он цокает языком и вздыхает, закатив глаза. Я ловлю его взгляд на самого себя в зеркале заднего вида, и тоже принимаюсь смотреть, хотя там видны только глаза. За те несколько секунд, что он смотрит, мне почти кажется, что сейчас я сквозь них увижу, о чём он думает. Но он именно в этот момент отводит от зеркала взгляд.
|
Вот эта игра со взглядом, увидела как в кино. Очень яркий момент, легко превращается в черно-белые контрастные кадры (спасибо цветовому решению скрина  ) и от этого выглядит почти осязаемым. Сразу заставило прилипнуть к тексту.
Предположений никаких строить не буду, все-таки спойлеры у меня есть, так что деликатно промолчу. Но другие сцены тоже упомяну) Особенно понравилось вот где его Пруденс представляет студентам, и реакция Сандры:
Цитата:
Я немного расстроилась, потому что мне хотелось узнать, как звучит его голос в реальности.
|
Классное переплетение сна-предсказания и настоящего, как Сандра уже верит в свой дар, но еще ищет ему подтверждения.
Цитата:
- Фарбер, аудитория 115б, - сообщила она, - идём?
- Идите без меня, - покачала головой я, - если спросят, скажите, что мне стало плохо, и я ушла к себе. Просто мне кажется, я упаду, если как следует не высплюсь.
|
Ай-ай, Сандра, пропустить две пары в первый же день? Нехорошо! Но это я на самом деле шучу, потому что ощущение реального перенапряжения, причем в большей степени эмоционального, очень даже есть. Ей, привыкшей к размеренной и расписанной по визитам в СНЦ жизни, такие перемены не могут даваться легко. Зато теперь мне ну очень хочется увидеть следующую пару у Дэвида  Интрига удалась, Яна  )
И, в завершение, я снова повторюсь, что очень тебя люблю  и Хагенштремов тоже очень люблю, поэтому даже прочитав аж два отчета сразу не могу быть полностью довольна. Мне, наверное, всегда будет мало
P.S. Ссылка на дикографию в бонусах -  Мое сердце навечно твое)
Последний раз редактировалось Innominato, 04.06.2017 в 19:25.
|
|
|