Привет! Читаю уже довольно давно, решила выбраться наконец из леса и откомментировать. Для начала честно признаюсь, что читать начала только от скуки: как яростной любительнице всякой фантастической всячины, предыстория показалась мне совершенно не впечатляющей. А потом как-то было совершенно нечего делать, да и в других темах были лестные отзывы, решила почитать и... В общем, втянулась так втянулась. Потрясающий слог, авторский стиль, все по делу и ничего лишнего, живые запоминающиеся герои и интригующий сюжет, в общем, все как я люблю.
Пожалуй, единственно непонятным моментом для меня осталась судьба некоторых персонажей, которые словно ушли в никуда - Дейрдре и Сюзанна с мужем.
Каждый персонаж нравится мне как объект искусства, но далеко не каждый - как человек. Даже, на самом деле, персонажи эти настолько реалистичны, что у меня к ним как к людям ко всем были бы какие-то претензии - по сути, никого без недостатков нет, хотя и без положительной стороны - тоже никого. Этакий реальный мир, где нет черного и белого.
Николас в какой-то момент возмутил своим отношением к Дейрдре - надо же, не вытерпела его многолетних гулянок и ушла к человеку, который все-таки ее ценил!
Мэри порадовала тем, как издевалась над Мартином. Серьезно, мне было весело читать про его злоключения, потому что заполучил такую жену он действительно неприятным способом. Возможно, в итоге все и сложилось хорошо, но ощущение бессилия, когда Мэри была вынуждена играть по чужим правилам, просто ужасающее.
Дэн сперва показался таким милым и хорошим мальчиком, а вылился в эгоиста и практически домашнего тирана. Что ж, могу только пожелать ему удачи в поисках счастья. Очень рада за Юльхен и Керана, нашедших друг друга, хотя его к ней отношение поначалу тоже казалось весьма своеобразным. А еще рада за Исенару, которая таки нашла свое счастье. Элисон, наверное, моя любимая героиня этого поколения - она действительно прекрасна.
Нынешнее поколение, наверное, самое сложное для комментирования. Кассандра такая замечательная, милая девушка, и мне жутко обидно за ее столь низкую самооценку. "Я больна, у меня нет силы, я никому не нужна, о, а вдруг и я не бесполезна со своим даром". В общем, религия до добра не доводит xD Этот её взгляд на мир таков, что я ощущаю себя как рыба, бьющаяся в стекло аквариума: хочется подойти, встряхнуть её хорошенько, сказать "проснись, не бывает бесполезных людей, ты можешь все, что захочешь, пойми это наконец". Поэтому я очень рада, когда у нее выходит получить то, что хочется или отстоять свою точку зрения.
Рут и Мег в чем-то похожи - наверное, своей пробивной уверенностью в себе. Честно, даже жаль, что Рут вегетарианка, если бы не этот штрих, для меня она была бы практически идеальным персонажем, но... я злобная трупоедка. Мег же такая непосредственная и зацикленная на своих желаниях, что даже удивительно, как Дэн с ней справляется и заставляет хоть что-то делать, как надо.
Насчет персонажей третьего плана здесь уже говорили - они очень объемные и запоминающиеся. Прямо интересно, к чему приведет столкновение с Бонни и компанией. А уж Гамма Виктория, утверждающая про вред физнагрузки для синдромников... пожалуй, одна из лучших шуток поколения, с учетом справочной информации о зеленокожих.
Наверное, я бы могла сказать что-нибудь по поводу каждого отчета, события и героя, но многое сказано уже до меня, а потому просто с нетерпением жду следующих отчетов.
|