Когда ты написала в чате, что ожидается бонус, я ждала... ну, чего могла ждать
Influence от Томпсонов? Какой-нибудь очередной фьюривский флэшбэк. Что-нибудь про второстепенных Хелен, Индиру или кого там еще. Но вот Анны, да еще и с такой чудесной отсылкой к первому мииному отчету, я никак ожидать не могла. Так что браво, ты смогла меня удивить!
Я упомянула про отсылку, значит, с нее и начну. Просто великолепная параллель - в первом отчете Мии была таинственная островитянка, и теперь, когда близится к концу, снова она. Я даже рискну предположить, что это один и тот же человек, ведь Мии эта дама не представилась, а типаж внешности, как и тот факт, что сразу две женщины (даже не мужчины!) находят эту загадочную леди нетипично красивой для островов, заставляет задуматься, а случайно ли это совпадение? Тем более, с таким пояснением в конце:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Ведь что есть двадцать лет для того, кто ждал целую вечность?
|
И вот еще. Чтобы убедиться в том, что написала выше, я перечитала весь первый отчет Мии и зацепилась за эпизод, где она загадывала желание. Вроде бы ничего особенного, поведение вполне характерное для героини:
Цитата:
Я загадала счастья родителям, решив, что им нужнее, а для себя всего добьюсь сама.
|
НО! Так можно было подумать в начале, а теперь, когда все видят, куда Мию занесло это ее "всего добьюсь сама", этот эпизод выглядит какой-то горькой иронией. Хорошо хоть у Марка с Моной всё ОК, за исключением урагана (хотя вот не верю я, что этот ураган был просто так).
Теперь вернемся, собссна, к событиям настоящего времени. Я очень хорошо помню, как Анна запрещала себе думать об Андрее и хоть что-то чувствовать по этому поводу, и здесь она продолжает делать вид, что у нее это получается. Смахивает непрошеную слезу в такси, раздает щедрые чаевые (судя по реакции таксиста, на такие деньги можно безбедно жить как минимум месяц), и - внимание! - думает не о красотах острова, как положено нормальному туристу, а о том, какая здесь экономическая задница и как плохи близкородственные браки (причем не по причине генетических заболеваний, а потому, что дети рождаются некрасивыми, ай-ай, фу так делать!

). Ну что сказать, Анна такая Анна)
И, кстати, я просто обязана отметить, как здорово описаны все эти фоновые моменты: экономика, обычаи островитян, даже их самоназвание. Люблю обоснуй)
Эпизод с экскурсией замечательный. Во-первых, тем, что Анна здесь всё еще пытается доказать самой себе, что не испытывает никакого стресса, однако, в то же время, пытается его уравновесить позитивными впечатлениями и бурной деятельностью. Во-вторых, появлением этого хамоватого гида - и это при том, что я почти всегда сочувствую персонажам
(что никак не мешает мне мучить их самой и наблюдать за их мучениями в чужих историях, бгг)! Благодаря ему я увидела, насколько, оказывается, Анна беззащитна. Она не привыкла к хамству, не привыкла к тому, что мужчины могут ее обижать, а не защищать, не привыкла, в конце концов, к тому, что больше нет стены между ней и окружающим миром, которой был Андрей. И вот этот шок Анны от осознания собственно беспомощности я прямо кожей почувствовала.
Понравилось, как Форрест поставил сопляка на место, но еще больше понравилось, как лихо Анна взяла дело в свои руки. Непринужденно так, без тени сомнения, как будто это совершенно нормальная вещь - выкинуть за шкирку неумелого гида и продолжить экскурсию самой!

Забегая вперед - очень здорово, что Анна сама стала гидом! Уверена, в этой профессии она чувствует себя на своем месте.
Теперь - про закат. Вот, честно, увидев скриншот, я уже раззявила было варежку на тему "ну ктооо же так обрабатывает, закат оранжевый и более контрастный". А потом прочла следующий абзац и рассказы про Красный час. В общем, я искренне прошу у тебя прощения за то, что не сразу поняла эту, без сомнения, офигеннейшую идею.
Теперь я никогда не буду спать на закате) Но всё равно, как по мне, контраста следовало добавить - скрин бы от этого только выиграл.
И, казалось бы, это всего лишь головная боль, но неспроста островитянка упомянула о Ловце душ и часе мертвецов. Как неспроста и Анну угораздило заснуть именно в это время. Совпадение? Не верю. Вообще, как я заметила, вся глава - именно о том, что случайные совпадения не случайны.
Сцена с костром - невероятно сильная! Даже сейчас, когда перечитываю и знаю, что будет, на глаза наворачиваются слезы. Это реально кульминация не только этой главы, но и всего горя Анны. Она наконец-таки признала, что нуждается в помощи, наконец-таки заплакала, наконец-таки взглянула в лицо своим страхам. И вот это было нереально сильно! Особенно момент, где она всё-таки попыталась удержать Андрея - я верю, что Анна могла так сделать, и, наверно, любой поступил бы так же. Хорошо, что всё обошлось, а то мне страшно даже представить, что могло бы с ней произойти.
И отдельно хочу отметить моменты с кольцом. Вот, казалось бы, совершенно обычная мелочь, а как сыграла-то! Сначала Анна, сняв кольцо, чувствует себя обнаженной, затем оно закаляется в огне, становясь белым. Белый - любимый цвет Андрея. Думаю, ты уже поняла, что я думаю по поводу случайных совпадений в этой главе)
Понравился кадр, где Анна сидит на кровати с планшетом, и, конечно, фигура Андрея в огне. Идеальное дополнение к захватывающей истории!
Ну и напоследок хочу сказать, что за Анну я больше не беспокоюсь. Она обрела покой, нашла свое место в мире, и теперь, я уверена, с ней всё будет хорошо. А вот насчет Мии у меня такой уверенности нет, поэтому с нетерпением жду ее приключений!