Да-а, вижу, ни одно из моих предположений не оправдалось. Вообще ни одно! Хотя я уже привыкла к тому, что в Томпсонах нельзя ни в чем быть уверенным и ни к чему готовым)
Начну, пожалуй, с Дженнифер. Наивная я надеялась, что именно она станет ружьем, которое выстрелит в последней главе (потому что ждала эту главу именно как последнюю), но фиг там, искренний порыв Мии засунуть обожаемого мужа за решетку разбился о здравый ум Нормана. Нет, я, конечно, понимаю, почему он ответил именно так, и целиком разделяю его позицию, но, пожалуй, я уже слишком хорошо сочувствую Мии, чтобы безропотно это принять. Скажу больше - я уже потеряла надежду вместе с ней до того момента, как на рояле из кустов выехала Мадлен, но об этом чуть позже)
Внезапность номер два - отношения Мии с Флорой. Вот я настолько привыкла к тому, что ей, мягко говоря, безразлична дочь, что даже такая своеобразная близость между ними стала приятным сюрпризом. Понравилось, как это описано - Миа по-прежнему не прониклась материнской любовью, но заинтересовалась ею как личностью, и это выглядит очень естественно и убедительно. Хотелось бы надеяться, что отношения между ними наладятся, хотя бы на таком уровне, но... есть у меня большие сомнения в том, что Миа доживет хотя бы до дочкиного экзамена)
Отдельно хочу отметить, как я предвкушаю историю Флоренс. Социопусечка, вопреки моим предположениям, из девочки уже вряд ли вырастет (потому что она уже сейчас готова стараться ради похвалы от матери, даже несмотря на более чем прохладные отношения между ними, а социопатам одинаково наплевать как на одобрение, так и на осуждение), но личность получается интересной. Эдакая принцесса, привыкшая, что всё достается по первому щелчку пальцев (ну, или с незначительными усилиями, если другая сторона будет уж совсем несговорчивой, как в случае с покраской волос), и, в то же время, готовая стараться и совершенствоваться ради того, что ей действительно интересно. Да еще и музыкант, круто! Уже предвижу, как она вырастет и захочет поступить в консерваторию, и что скажут по этому поводу маркомоны, которые, как мне кажется, вряд ли будут рады выбору внучки в пользу такой, мягко говоря, непрактичной профессии. Да, я уверена, что это будут именно маркомоны, потому что судьба родителей пока представляется мне... ну, если не трагической, то как минимум территориально очень далекой от подрастающей дочери.
Это ж у нее, технически, хобби - музыка и танцы, да? Если да, то просто обалденно вписалось в сюжет!
К слову, о музыке: замечание в конце меня выбило из колеи. Я-то, наивная, вместе с Мией поверила, что это реально классические произведения, тем более, что обоснование подогнано просто идеально. Уже хотела устыдиться своего пробела в музыкальных знаниях, и тут... В общем, я аплодирую тебе как за подбор музыки (ведь правда похоже на программное произведение для музыкальной школы!), так и за чудесное обоснование, которое вообще идеально подходит к сюжету главы. И Флоре заодно - если она в одиннадцать лет играет такие, скажем мягко, непростые вещи, представляю, каким виртуозом она станет в будущем.
Да, вот кстати, пока не забыла - я офигела, поняв, что между разговором с Фьюри в прошлой главе и встречей с Дженни прошло, оказывается, целых ШЕСТЬ лет. Мне казалось, что там пара месяцев, ну год максимум, но чтобы столько... Нет, я понимаю, конечно, что это исключительно дело автора, как и о чём писать, но всё же выскажу мнение, что такие большие промежутки во времени должны проходить более плавно для читателя, а не скачками. Вот не поверю, что шесть лет для Мии пролетели, как один день, а ведь из текста прошлой главы создается именно такое впечатление.
Ну, теперь снова вернемся к хорошему. Наконец-таки Фьюри получил по носу! Очень нравится троллфейс Мии на фоне его изможденного лица и этот момент:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Нужно просто найти новую помощницу как можно скорее, иначе мне п.. придется очень тяжело.
- Почему тяжело, папочка? – мгновенно отреагировала Флора, даже не заметив, как обожаемый папочка едва не оговорился по Фрейду.
|

И как же забавно было узнать, что Фьюри, которого Миа в свое время сравнивала с роботом за то, что он умудряется высыпаться быстрее, чем она, и всё успевать, без Мадлен не способен даже подняться вовремя! Миа, конечно же, не могла упустить случай затроллить любимого муженька по такому поводу, но переведенные часы - это просто апофигей смелости. Всё правильно - не может избавиться от него, так хотя бы сделает из повседневной жизни п... проблему)
И, вишенка на торте - Мадлен. Вот это было просто обалдеть как неожиданно! Даже не столько причина ее увольнения, сколько "бескорыстная" помощь, желание искупить свои грехи. И это при том, что у нее к Фьюри было и есть то самое "агапе". Нет, как сторонний наблюдатель я могу сказать, что Мадлен поступила правильно, но представить, чтобы я так поступила на ее месте, никак не могу. Поэтому даже предполагать не буду, как сильно Фьюри замучил несчастную женщину, что она решилась на ТАКОЕ.
Концовка, конечно же, интригует, особенно последняя фраза:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Предстояла прогулка на казнь.
|
Вопрос только, чья это будет казнь. В свете того, что отчет последний, маловероятно, что пострадает только Фьюри. Предвкушая много-премного экшена, и, конечно же, завершение поколения (да, я уже мысленно прощаюсь с Мией, какая я кровожадная

).
Как никогда жду продолжения! Вдохновения тебе)