Скажу сразу, я не мастер комментировать главы-размышления. При том, что я прекрасно понимаю их необходимость, особенно в этом случае, я зависаю каждый раз, когда нужно что-то сказать по этому поводу. Так что заранее прошу прощения, если мой отзыв покажется недостаточно содержательным.
Что хочу отметить сразу - иллюстрации. При том, что в этой записи Арианна большую часть экранного времени витает в облаках, не делая ничего особенного, она каждый раз разная. Вот, пожалуй, я еще не встречала главы, где персонаж в одном и том же состоянии был показан в таком разнообразии. Ари рядом с
пироженкой (этот кадр - просто прелесть!), Ари на диване, погруженная в мечты (мало того, что композиция классная, так еще и надпись на одежде очень в тему), Ари на берегу после полета (просто очень красивый скриншот, по которому и не скажешь, что ее на самом деле раздирает грусть за любимого человека), и, наконец, Ари после того, как узнала про Родрика (очень понравился
этот кадр, особенно выражение ее лица - оно как никогда в тему). Везде она в раздумьях, но каждый раз - совершенно другая, и это круто! Остальные скрины, конечно, тоже очень хороши, но проще будет процитировать пост полностью, чем перечислить все кадры, которые мне здесь понравились)
И, раз уж я заговорила о выражениях лица - очень понравились кадры с Селиной в кофейне. Такая хитрая моська! Будто пытается заглянуть в душу подруге, и частично получилось, но фиг увидит, что на самом деле она скрывает) Селину, кстати, роднит с Ари неумение увидеть лес за деревьями. Но если Селине от этого в данном случае ни жарко ни холодно, то у Ари всё наоборот. Впрочем, к этому я еще вернусь)
Теперь - про Дайану и Дормера. Само собой, в их скором расставании я даже не сомневалась, но теперь, наконец, я увидела истинную причину этого. Дело совсем не в их различиях, которые видны невооруженным глазом, а в схожем качестве - отсутствии эмпатии, даже по отношению к близким людям. В прошлой записи Дормер отфыркивается от переживаний Ларса, связанных с полетами - мол, если бы тебя это действительно напрягало, давно бы нашел способ решить свои проблемы, а не страдал, как баба. В этой Дайана вроде бы и проявляет сочувствие к Ари (хотя и не сразу замечает, что с ней что-то не так - а с ней, на минуточку, сейчас всё не так, и это видно с первого взгляда), но тут же "исправляется". Сейчас поясню, что я имела в виду.
Вот как мог бы проходить их диалог, будь у Дайаны хотя бы зачатки эмоционального интеллекта: " - Почему ты такая грустная? - У Ларса есть сын. - Ну, есть, а почему ты из-за этого убиваешься?". Но вместо этого получилось: "Чего грустишь? - У Ларса есть сын. - Ну, да, это все знают, а еще у него жена такая стерва и бла-бла-бла, давай всласть почешем языками о его семейных проблемах". Разница налицо, верно?
Не могу я после этого эпизода заподозрить у Дайаны хотя бы намек на эмпатию. А эмпатия, вообще-то, служит базой любых здоровых отношений. Поэтому мне теперь сложно представить, как у Дайаны может с кем-то быть что-то серьезное, включая дружбу. С одной стороны, ей не особо и хочется, но, с другой, за Дормера она же зацепилась. Значит, может и за кого-то другого зацепиться, а без умения сопереживать из отношений ничего хорошего не выйдет.
И, наконец, главное событие. Я, конечно, была к этому готова, но всё равно, ты очень здорово подвела читателя к неизбежному. Особую прелесть этой записи придает тот факт, что читатели всё знают, а главная героиня - нет, отчего ее внезапное открытие выглядит еще более драматичным. Я более чем уверена, что эпизод с вертолетом, где Ари на секунду потеряла управление, задумавшись о Ларсе, здесь совершенно не случаен. Он отлично перекликается с финальной сценой - вот Ари летит, и в следующую секунду едва не падает, а затем ее накрывает отходняк. Особый драматизм ситуации придает, что она поставлена сразу после предыдущей главы, где наконец случился долгожданный поцелуй. Вот герои почти дошли до точки невозврата, и тут снова отбрасывает обратно. Грустно, но тем интереснее читать)
Хотелось бы написать, что жду продолжения, но... учитывая внутренние барьеры обоих главных персонажей, сюжет не скоро разовьется в желаемом мною направлении. Но я всё равно жду продолжения!