аллергия на ЧЭ
|
Прелюдия! Мариша! Я тут дофига долгая со своей работой, но я все-таки прихожу!
Так вот. Первое что хочу сказать – любишь ты гнать на свои скрины. А скрины-то отличные! По крайней мере, Миа точно везде отличная (особенно с дождем!!!).
И так же мне нравится скрин с Дженни, она там такая вот реально поникшая и жалкая. И, вот когда читаешь (и вспоминаешь картинки фьюрибонуса) – к Дженни Янг (или как там ее сейчас) испытываешь смешанные чувства. Сама виновата, а жалко ее( Даже со скидкой на то, что Фьюри было там всего четырнадцать, но он все равно уже был Фьюри. А все же поведение Дженни там очень далеко от взрослого человека. Между тем, двадцать два – это не так уж и мало.
Вообще сцена прекрасна. И, как Яна уже отмечала, немалую роль тут играет подача. Типичный Норман «вы-снова-косячите-миссис-Томпсон», взбудораженная Миа, только по потолку не бегающая, и весь этот коктейль приправлен умело вписанными флешбеками. Читаешь сцену с Норманом и так: «да что там такого было???», читаешь флешбек и так: «а что Норман?? А что Миа???». Что мне тут особенно нравится – это вот как в конце, когда Миа уходит, она понимает его без слов, а он даже не думает что они ей нужны. И, более, того, потом она признает его правоту:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Норман был прав.
Если выдвинуть Фьюри несерьезные обвинения, то команда именитых юристов отмажет его в мгновение ока. Следовательно, нужно раскопать нечто такое, с чем не смогли бы справиться даже они. Сложность заключалась в том, что я больше не имела представления, что нам было нужно.
|
Это вот так круто, в двух словах, описаны все изменения, которые произошли за годы совместной работы. Видно, что Миа – уже не неопытный агент, у которого энтузиазма больше, чем умений и мозгов. Теперь она рассуждает более холодно, здраво, не бросается сразу на амбразуру. Очень крутой прогресс персонажа!
Мне очень нравится сцена с Моной и Марком, где вплетается «Светлый путь». Мое любимое здесь вот это:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Пока мы разговаривали, мама убрала звук почти до нуля, и услышать, о чем говорили Холли Мейерс и Фелисити Бланк, было невозможно, но для того, чтобы понять, что они друг с другом соглашались, не нужно было быть гением поведенческой психологии. И Холли, и Фелисити сидели в одинаковых позах, а когда одна из них начинала говорить, другая оборачивалась к ней полубоком, улыбалась и активно кивала сказанному.
|
Вот это вот невербальное восприятие офигенно. То, как Миа считывает информацию, хотя не слышит ни слова из разговора. Вообще, я чую (бггггг, чую, ну-ну) интересный задел здесь 
Миа и Флора. Читала кусок, прилипнув к экрану и слушая саундтреки. Флору, которая вся засияла просто, когда Миа захотела послушать ее музыку, захотелось обнять и няшить. Все-таки, как бы там ни было, а любви от матери ей сильно не хватает. И она будто одновременно невероятно удивлена и невероятно счастлива от проявленного внимания. Вот тут особенно ярко:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Ты очень хорошо играешь, - честно ответила я, и Флора просияла.- Сыграй ещё что-нибудь.
- Ты хочешь?? – распахнула глаза она и вскочила с места в поисках листов, верно, считая, что я могла передумать и уйти. – Сейчас, я всё найду! А ты потом скажи, какое больше всего понравилось, ладно??
|
И, знаешь, я бы этот момент вообще назвала даже фактически интимным. Потому что хотя в итоге Миа и не решила, что материнство – ее признание, и не кинулась к дочери с объятиями обливаясь слезами, но сближение случилось. И этот момент написан настолько проникновенно, что ощущение будто бы ты подглядываешь, стараясь даже не дышать, чтобы не отвлечь их, чтобы не разрушить хрупкий мостик, протянувшийся между матерью и дочерью. Любимая часть отчета, пожалуй!)
Фьюри без Мадлен стало прямо жалко. Такой несчастный весь! Криминальное зло во плоти – без своей помощницы не знает когда пора захватывать мир, бгг))) Реплики Мии во всем абзаце заставляли, впрочем, гнусно ржать над бедой Фьюри, как бы я не пыталась сохранить серьезное лицо. Стадии принятия неизбежного повеселили особенно!
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Не желая допускать наступления стадии Принятия, я намеренно выждала ещё пару дней, чтобы Фьюри совсем успокоился, и перевела все часы в доме на двадцать минут назад.
|
Смерть Теда стала шоком, без преувеличений. Вот как-то совсем не предполагала, даже на секунду не думала, что он может умереть. Он и появлялся-то не так уж часто, но каждая сцена с ним настолько феерична, что появилось ощущение «Тед-был-всегда». И… Как так, его больше не будет?! Вообще сцена эмоционально очень тяжелая и, могу сказать, что тебе удалось очень круто передать чувства Мии – вот этот шум в ушах, растерянность, гнев, смятение – все сразу, все вместе, и когда еще до конца даже поверить не можешь. Это сложные чувства, тяжелые, но такие моменты в тексте всегда одни из самых крутых и ярких, особенно, если удается как здесь, написать их так, что забываешь о себе и пропитываешься полностью чувствами персонажа. Очень круто, Мариша!
Мадлен. Так непривычно видеть ее такую… расслабленную? Простую? Она нереально красивая в любом виде! И, что интересно, она выглядит уместно и естественно всегда – будь то деловой костюм с высоченными шпильками и прическа волосок к волоску, или же вот так, с этой косой и цветастой блузкой. Меня очень удивило то, что она даже близко не представляла себе правду отношений Мии и Фьюри. Что ж, тут можно только поаплодировать им за столь умело разыгранный спектакль! И вот, ее тоже жаль, потому что любить такого человека как Фьюри – это не просто. И, в то же время, эта жалость – совсем другое чувство, не такое как с Дженни Янг. Дженни воспринимается жалкой, Мадлен же – сильной. Очень интересный вышел контраст из этих двух женщин Ричарда Фьюри. И, уж конечно, поступок Мадлен (с флешкой) не сравним с поступком Дженни, все-таки очень разный уровень. И, на мой взгляд, мужества Мадлен не занимать, поскольку сейчас Фьюри уже далеко не четырнадцать. Она всегда вызывала уважение, а теперь – еще сильнее. Крутой персонаж, крутая личность, и вот она настолько на своем месте, настолько нужна в этой истории, что без нее просто невозможно представить поколение. А в кадре появилась-то всего ничего.
И, финал отчета – сильное заявление! Мне, наверное, повезло, что я пишу коммент сейчас, потому что иначе орала бы и подпрыгивала, в ожидании финала поколения. Мне просто повезло, что не было времени об этом даже думать, бгг
Финал! !!!!!!!!!!!!! – типичные мысли в течение всего финального отчета, пересыпанные матом и ором в чат. Я вообще не знаю сейчас что тут писать, как реагировать и когда меня настигнет откат от прочитанного.
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Приветик, Миа, - от голоса Фьюри я вздрогнула, и только тогда обратила на него внимание. До того, как он обратился ко мне, взгляд как будто не желал фокусироваться и соскальзывал.
|
Я вздрагиваю вместе с ней.
Мариша, ты что-то писала о погружении в мои тексты? Оно и рядом не стоит с тем, как это делаешь ты. У тебя это не с первой строчки, пожалуй, но потом вот какая-то фраза, и словно щелкает тумблер. И ты уже внутри. Здесь этим тумблером стало «Приветик, Миа». Настолько Типичный ФьюриТМ, что дальше, казалось бы, невозможно. Помнишь, я писала, что часто вижу твои отчеты как киноленту, кино в голове? Здесь не так. Здесь я вижу вспышки, какие-то сцены, ярко, четко, но нет кино. Обычно такое я воспринимаю как признак того, что мне чего-то не хватило. И это вообще не тот случай, потому что будь это кино – откачивать меня надо было бы реанимационной бригаде.
Норман. Не зря все-таки, я отнеслась к нему с опаской при первом появлении, и, хотя со временем он мои симпатии завоевал (плюсик тебе в карму, Мариша), все равно его появление всегда вызывало смутное беспокойство. Разумеется, на ТАКОЕ я и близко не рассчитывала! Идеальнее всего, по-моему, его характеризует момент, где Миа сравнивает себя с собакой Павлова – влез в мозг, научил, приручил так, что повиновение стало почти безусловным рефлексом. И именно это «почти» его и убило.
Сам момент смерти – что-то нереальное. Мир, словно вместе с миром Мии, сужается до единственной сцены, показанной в замедленном действии, почти покадрово, с разных сторон. Оформление точками и курсивом – идеальное. Впервые на моей памяти такое выделение по-настоящему уместно! И, знаешь, вот я очень многого ожидала – в том числе смерть Фьюри и Мии, потому что было давно ясно, что хоть кто-то из них точно не выживет. Но вот Норман – нет, этого я не ждала. Поэтому выстрел Фьюри оглушил меня полностью. И, да:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Как Норман мог умереть так.. по-дурацки
|
Вот это я называю «погружение в персонажа». Когда твои мысли настолько синхронизируются с мыслями даже не твоего персонажа, что даже фразы буквально одинаковые всплывают в голове. Дико нравится про Энни Оукли (я ее фанатка). И – ох, вот он срыв покровов! Хочу когда-нибудь научиться писать кульминацию как ты. Идеальный баланс напряжения, четкие порции информации, все выверено до последней буквы. Безумно нравится как Фьюри относится к Норману, точнее к его трупу – примерно так же как к подсвечнику, который ему не слишком-то нравится, но приходится в качестве подарка от крутого бизнес-партнера.
Еще цитаты:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Из голоса исчезли звонкие веселые нотки, и теперь он звучал ниже и более глухо. Его настоящий голос.
|
Еще одна монетка в копилку атмосферы. Идеально.
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Фьюри возвел курок, и я замерла на полу, перестав даже дышать. «Сейчас он убьет меня, как убил Нормана!» - мелькнула паническая мысль, в ушах снова зашумела кровь. Я не хотела умирать. Я боялась умирать. Я была готова умолять его не убивать меня.
|
Да, знаю, эти фразы идут одна за одной, но хочу почему-то их отделить в цитировании. Вот этот страх Мии тут, он почти осязаемый. Он словно сидит на стуле рядом и протягивает ко мне свои щупальца, хватая сразу за сердце.
Тед. Чего тут врать – это было внезапно и неожиданно. В то же время, как только Фьюри заговорил о нем, еще без имен, ощутила холод, откуда-то снизу (нет, это не потому что у меня балкон нараспашку), и, в момент осознания у Мии мурашки побежали по спине. Идеально. Тугая спираль интриги свивается вокруг горла, как железные кольца на шее африканских женщин. Долго залипала на скрин Фьюри с горгульей за головой  Не разубеждай меня в том, что это не случайно!
В этом отчете два идеальных вопроса:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Кто на самом деле убил Вэнди Мур?
|
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
- Расскажи, чем кончилось.
|
Каждый из них отзывается гулким звоном внутри головы. Сначала опустошает, будто торнадо, а затем словно бьет набат, выстукивая каждую букву – р-а-с-к-а-ж-и-ч-е-м-к-о-н-ч-и-л-о-с-ь. И все, все, ноль мыслей, ноль ответов, ноль идей кто и чем.
Смерть Фьюри – ох, снова этот курсив и оформление. И снова нереально, как никогда, правильно. Я уже пообещала убить тебя медленно и мучительно, если снова будешь гнать на свои скрины, мм? Если нет – торжественно обещаю. Нельзя было придумать что-то совершеннее, чем этот текст и этот скрин. До онемения в кончиках пальцев.
Флора. Для меня – очень крутой момент. Все внутри просто перевернулось несколько раз, пока читала. Острая горечь от того, что они только-только стали сближаться, только-только появился шанс на настоящие узы… И все. Ничего больше нет. Любимое тут, конечно:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
Флора спала, раскинув руки в стороны. Увидев это, медленно выдохнула и потрясла головой, прогоняя ассоциации. Всё же они были сильно похожи.
|
Потому что контраст с этим:
Цитата:
Сообщение от SierraMadre
…Он лежит в позе звезды. Руки и босые ноги раскинуты в разные стороны. Яркие, но незрячие теперь глаза устремлены вверх…
|
И он работает тут на миллиард процентов. Мы много раз обсуждали, как любим такие штуки. Но я не помню, чтобы хоть кому-то из нас сделать такую перекрестную отсылку удавалось сильнее, чем тебе здесь.
Эпилог заставил меня не дышать, наверное, около минуты. Не уверена, что мне вообще нужен был воздух – вряд ли возможно вдохнуть, когда все сдавливает от глубокого сожаления. И, все-таки, пусть я сейчас буду не права, но у меня есть подозрения по поводу Мии. Или сомнения? Не знаю как назвать, но неузнаваемость тела и Флора, которая помнит, все-таки не дают мне поверить, что здесь все окончено. История Мии, разумеется, да. А вот сама Миа? Кто знает. Я знаю кто знает!
Мариша, я даже не буду писать тут насколько это было круто. Слишком очевидно 
Люблю тебя, жду Флору очень! 
|
|