Здравствуй, автор: 3
Я вот всегда считала себя активным комментатором, но с темами, где есть уже относительно много отчетов, у меня есть косяк - я люблю кружить вокруг месяцами, а потом в один момент приходить, читать всё залпом и хлопать себя по лбу, мол, Яна, и чего было тянуть.
Так было и здесь. Тема давно привлекла моё внимание - периодически я заходила посмотреть на скрины, выполненные кнуты в лотерее, читала какие-то отрывки отчетов, и удовлетворенно помечала в голове "да, круто, да, мне нравится, да, буду читать". А потом зачем-то откладывала - из-за работы, или ещё из-за чего. И сейчас, в связи с Короной, я все-таки пришла, и теперь не понимаю, где меня раньше носило. Это вот тот случай, когда жалеешь, что не читаешь с самого первого отчета.
На самом деле, когда отчетов много, сказать тоже всегда много чего хочется, и я всегда боюсь, что выйдет путано и что-то я обязательно забуду. Так что не обессудь, если что))
Какая всё-таки благодатная эта тема - смертные грехи) просто раздолье литератору. Они позволяют ставить множество вопросов и поднимать множество проблем, что эта династия и доказала, в общем-то.
В целом, если описывать текст Левенфельдов двумя словами, то ими стали бы "глубина" и "накал". Очень глубокий текст, глубокие конфликты и глубокие персонажи. Я люблю тексты, которые заставляют меня думать - для меня это первый пункт в списке "как определить хороший текст". Здесь, ведомая автором, я думала всё время. Сталкиваясь с какой-либо описанной здесь ситуацией, я все время спрашивала себя: "А допустимо ли поступать так? А возможно ли поступать так? А как относиться к человеку, который сотворил такое?" Кто бы мог подумать в 2007-м, что из игрового челленджа с описанием простых игровых событий может вырасти что-то подобное?
Отдельная благодарность за то, что первым описанным грехом стало уныние. Этот грех - мой любимый, если это слово вообще здесь уместно. Он свойственен мне сильнее остальных, и потому волнует сильнее остальных. На первый поверхностный взгляд он кажется не то что безобидным, но менее располагающим к драме, наверное) бездействие на первый взгляд кажется лучше пусть и греховного, но действия) впечатление обманчивое, конечно. Бездействие - это страшно. Это одна из самых пугающих вещей для меня в принципе.
Мне, наверное, отчасти поэтому как-то неловко было читать про Эйнжела. Неловко не то слово - но сейчас не могу подобрать более точное. Было отторжение. Потому что в каких-то моментах слишком отчетливо видела себя. Всегда легко осуждать ошибки, которых ты не совершал - можно с чистой совестью забросать кого угодно камнями, пылая праведным гневом. Здесь осуждать - сложно, потому что психика слишком не любит осуждать себя. Я где-то даже ловила себя на мысли, что начинаю его оправдывать - его, Луиса, Эмму - защитный механизм психики срабатывал. Мол, не так уж они все плохо поступают, Яна, не переживай, можешь и сама продолжать в том же духе...)
Вот что мне тут особенно нравится - проходных персонажей и непрописанных блеклых историй тут вообще нет. В каждом, кто появляется в повествовании, оказывается огромный глубокий омут, кишащий чертями. У каждого за плечами длинная темная история. И в каждую - погружаешься и проникаешься. Начинаешь думать.
Изначально предыстория, кстати, интересовала меня больше, чем, собственно, первое поколение - но сейчас, когда на экранах появилась Лили, оно снова привлекло мое внимание. Эйнжел - пускай и нетипичный, но очень яркий и "объемный" основатель. У меня без труда получилось "слиться" с ним, следить за его историей, как за своей, поэтому с нетерпением ожидаю дальнейшего развития событий.
Линия Лили и Германа, кстати, безумно нравится! Герман очень быстро обрел "кровь и плоть", так скажем, ожил в моих глазах, нарисовался в голове яркой картинкой. Это в тему к глубоким прорисованным образам. Если бы каждый автор умел писать такие характеры - в мире стало бы на одну счастливую Яну Вебер больше.
Но самым любимым персонажем для меня стал, предсказуемо, Луис. Тут я и вовсе прилипала к экрану, едва он только появлялся в записях) недалеко от него ушла Хильдегард. "Многогранность" - это, наверное, слишком слабое слово для описания их обоих) действительно очень-очень сильные образы. И очень логичные - легко проследить цепочку формирования с самого детства и до зрелого возраста. Легко объяснить (но не оправдать, к слову) каждый их поступок.
Это линия - любовный треугольник Хильдегард-Луис-Эмма - больше всего повлияла именно на меня. Я писала там в начале, что главное для меня в тексте - это то, заставляет ли он думать. Т.е. если этого нет - я сразу ставлю на тексте крест, если есть - я вгрызаюсь в него, пока не проглочу целиком.
Здесь я думала много. В каких-то моментах я даже переставала читать, отворачивалась от ноутбука, и сидела пялилась в противоположную стену, пытаясь собрать мысли в кучу. И вот за это тебе, как автору, спасибо. Я читаю - для этого. Ну, т.е. много для чего, но в первую очередь - для того, чтобы текст заставлял меня что-то переосмысливать и что-то во мне формировал.
Вот здесь были проблемы, над которыми я никогда не задумывалась раньше. К примеру, пара Луис-Эмма тронула меня сразу, задела за живое. Я прониклась и я почувствовала эти отношения выросшие из привязанности к маленькой девочке - именно эмоционально. При том, что рационально я вовсе их не оправдываю. Головой я прекрасно понимаю, что оба - ну вообще ни разу не ангелы, и что оба сидят у Хильды на шее, и что отношения их вообще-то предательство, как со стороны Луиса, так и со стороны Эммы. Но я в этом увидела что-то прекрасное, так ярко контрастирующее с той грязью, в которую они все втроем сознательно влезли. И вот тут я впервые задумалась - а как мне, собственно, к этому относиться? Могу я оправдать их, или нет? Раз за разом, думая об этом, я приходила к выводу что - нет, но эмоции, вот это щемящее ощущение, которое они у меня вызвали, никуда не уходили.
И вот, к слову, тот момент в начале, где Луис обвиняет Хильду в смерти Эммы - я ведь сначала решила, ну бред отчаявшегося человека. Не восприняла всерьез, даже тогда, когда этот момент всплывал в тексте неоднократно. И только когда мне прямо было сказано,
что Хильда сделала - точнее, чего не сделала - я зависла. Серьезно, я читать перестала, пошла вниз на кухню делать кофе и думать. Эти вот моменты ступора и осознания в текстах для меня настолько же ценны, насколько и редки, и каждый я любовно складываю в мысленную копилочку, чтобы потом доставать и перебирать по очереди.
Вот мне реально страшно стало в тот момент от ее поступка. Это в тему к бездействию, которое я уже упоминала в начале. Бездействие может быть просто до мурашек страшным.
Это вообще, наверное, самый любимый момент для меня во всей династии.
Читая тебя, кстати, у меня возникла ассоциация с Теодором Драйзером и его "Американской трагедией", уловила общие моменты по силе воздействия на меня) вот он тоже ставит такие проблемы, что застываешь и думаешь "А как вообще относиться к такому человеку? Как его воспринимать, что о нем думать, если он поступает так?". Вот просто страшно становится оттого, что человек _реально_ на такое может быть способен. И еще страшнее, что я
понимаю почему она так сделала. А значит, живой человек может сделать так тоже.
Про сына Хильды и Луиса, к слову, просто больно было читать. И тут я думала тоже. На этот раз - о возмездии. Эта тема вообще самая любимая для меня в литературе, я всегда отслеживаю ее во всем, что читаю, и думаю, а почему вышло именно так, а не иначе. Вот кощунственно желать такого даже самым отвратным людям и отвратным родителям - но вот здесь невольно задумываешься, а не заслужила ли Хильда этого? А может ли человек вообще такое заслужить? Может ли инструментом возмездия выступать ее ребенок, который по идее вообще не виноват?
И вот за эти вопросы и за этот запустившийся мысленный процесс в моей голове - тоже большое спасибо.
Еще мне хочется отметить линию с Луисом и Эстеллой - потрясающий бонус <3 залпом прочитала все части!
Тоже думала о них, почему у них все так сложилось, и пришла к выводу, что им этого делать не стоило. Неважно, насколько нужно это было ему, насколько нужно это было ей - эти отношения не повод делать из живого человека (Эстеллы) эдакую затычку для души. Потому что какой бы она ни была, она не заслужила подобного - быть в тени мертвой женщины. А с мертвой женщиной соперничать невозможно. У Эммы не было шанса разочаровать Луиса, она просто не успела. Она оставила в нем незакрытый гештальт, который он вынашивает и лелеет внутри, оберегая от любого внешнего вмешательства.
Тут еще одна моя любимая сцена, к слову - та самая, что была номинирована на "лучшую драматическую сцену" в Короне - она потрясающая! Это к слову о "накале". Вот я почувствовала этот момент напряжения, даже когда читала ее впервые - еще не зная контекста истории, и не читая отчетов. Я думаю, драму нужно писать именно так - вызывать эмоции, не скатываясь в слезовыжимание у читателей.
Что еще хочется отметить:
✓ Эрудированность автора в глаза бросилась и запала в душу: 3 это действительно углубляет и обогащает текст, и это заметно)
✓ Скрины безумно нравятся! Я зависала просто, разглядывая некоторые кадры - это и отчетов касается, и фото-бонусов, и лотерейных заданий)
✓ Предыстория <3 просто каждое слово в точку! Идеально соответствует как тексту династии, так и моему собственному мироощущению) очень откликнулось: 3
еще кое-что Ну и, все-таки, скажу о кое-каких негативных моментах, которые бросились в глаза.
Во-первых, это путаница с временами - настоящее, прошедшее, будущее. Все-таки, стоит остановиться на одном - и мне так кажется, уместнее прошедшее. Хотя вполне можно взять и настоящее, чтобы добиться эффекта "присутствия" в тексте. Ну а будущее вовсе допустимо только в каких-то особенно напряжённых эмоциональных моментах.
А во-вторых, заместительные синонимы. Что я имею в виду:
Цитата:
- Папа этого не переживёт, если узнает, - бледнея от ужаса, скажет она уже на следующий день, пересказывая всё случившееся Лили.
- Господи, Эль! – выдохнула немного шокированная подруга. – Выходит, ты беременна от одноклассника своего отца?!
|
Только что было вполне конкретное "Лили" (большего, в общем-то, и не надо), а тут вдруг появляется неожиданно и ненужно общее "подруга". В авторской речи можно использовать только одно слово для обозначения персонажа, ну и местоимения. Синонимы здесь - лишние, создают в голове читателя ненужную путаницу.
Но, в общем-то - это реально мелочи, к тому же, легко исправимые. Это все не отменяет того факта, что текст действительно очень сильный и очень талантливый.
Вот снова мне жаль, что я первого отчета не комментировала - сейчас ощущение, что много всего потрясающего не упомянула и не отметила. Но, я надеюсь, если что, наверстать в последующих комментариях, если вдруг что забыла. С нетерпением жду продолжения - тем более, что эта тема за каких-то пару дней стала для меня вполне себе наравне с династиями, которые я уже давно читаю и люблю.