drama llama
|
... Ура, Лёвенфельды вернулись! Я просто счастлива снова видеть их на экране, особенно этот интересный треугольник Эйнжел-Лили-Герман. Который с каждой строчкой становится еще интереснее)
Вот, честно говоря, я даже не знаю, что сказать, потому что от поведения Германа у меня волосы на голове шевелятся. Если еще пару отчетов назад я думала, что Лили заслужила такого муженька за свои капризы и эгоизм, то теперь я беру свои слова обратно. Герман - настоящее чудовище во плоти, такое, как он, невозможно заслужить. Точнее, возможно, если быть его подобием, но какой же нарцисс захочет жить с подобным себе? А он именно что нарцисс, почти что эталонный. Серьезно, твой текст можно приводить в пример тем, кто не знаком с подобным типажом и последствиями общения с ним. Не знаю, знакома ли ты с психологией или полагаешься на личный опыт, но образ проработан просто на 200%. Особенно это:
Цитата:
Сообщение от Jullia
Тогда она была рядом с ним, на пьедестале, а теперь – отвергнутая и оскорбленная летела прямо в бездну.
|
Всё верно, нарциссы именно так себя и ведут в отношениях - возводят на пьедестал, а затем моментально обесценивают за малейшую промашку. И у таких, как Лили, любящих красивые жесты и слова, просто не остается шансов. Я когда-то говорила, что она могла бы проявить большую осмотрительность в выборе мужа - так вот, забудь. Не могла, потому что это Лили, которая представляет собой идеальную жертву для тирана. Молода, неопытна, ведется на красивые слова, игнорируя поступки (даже совсем уж переходящие границы, вроде той сцены с кнутом). Логично, что она столько времени закрывала глаза на поведение Германа. Даже сейчас не подумывает о разводе, а наивно надеется, что муж изменится ради ее прекрасных глаз. Да не тут-то было! Зачем Герману меняться, если его самого всё устраивает? Ах, Лили не нравится, ну так это потому, что она глупая женщина с больным восприятием. Так ведь он рассуждает?
Цитата:
Сообщение от Jullia
Если мы переживем этот период, то мне кажется, мы сможем не просто жить вместе. Мы станем неразлучны по гроб жизни! Вот серьёзно, потому что этот период адский, который длится последние полгода – это прям такая лютая проверка для нашего брака. Это просто проверка проверок.
|
Ага, еще одно заблуждение, столь любимое манипуляторами. Будь Герман чуть более подкован в психологии, он приплел бы сюда период отвращения. Но, увы, с таким, как он, периодом отвращения будет вся жизнь. Жаль, что Лили этого не понимает. И никто не понимает, увы. Даже Викки, и та оправдывает отца, искренне уверенная, что он желает ей добра, хотя на самом деле Герман просто воспринимает дочь, в лучшем случае, как еще одно собственное достижение, в худшем - в качестве породистого питомца выставочного класса, который просто обязан оправдать вложения. И это реально страшно.
Цитата:
Сообщение от Jullia
- Я ещё раз повторяю: я выше, потому что я мужчина.
- Мне что сказать? Я выше, потому что я женщина,
|
Вот это просто идеально иллюстрирует отношения Германа и Лили. Герман считает, что, если он одарил какую-то жалкую женщину своим царственным вниманием, то она по умолчанию ему должна. Ну с ним-то всё понятно, человек психологически (а то и психически) нездоров. Но и Лили того же мнения в отношении себя! Вот я и думаю, то ли годы жизни с Германом ее испортили (что совсем не удивительно), то ли она изначально была потребленкой.
Можно, конечно, предположить, что болезнь испортила характер Германа, но... не до такой же степени! Хороший человек не превращается в нарцисса от проблем со здоровьем, даже столь серьезных. Так что, я думаю, до болезни Герман просто скрывал свою суть, а потом перестал, понимая, что жена никуда не денется. А ей, увы, действительно некуда деваться. Надеюсь, Герман скоро помрет, и бедная Лили наконец освободится.
Завершая обсуждение личности Германа (хотя как завершить, если это фактически отчет его имени), хочу отметить, до чего же в тему название! Особенно понравилась параллель с мясорубкой:
Цитата:
Сообщение от Jullia
Его бравадствующая, напыщенная всевозможными заумными словами и заковыристыми выражениями речь, имела странное свойство будто вгрызаться в подсознание собеседника, просачиваться туда, завладевая вниманием, и пережевывать всё твоё нутро словно через мясорубку. Не спасала даже роль пассивного слушателя, ибо Герман обязательно находил причину вовлечь в разговор Лёвенфельда, чтобы (как казалось Эйнжелу) лишний раз блеснуть перед домашними своим остроумием и, между делом, так слегка уязвить жалкого музыкантишку.
|
Иллюстрация, кстати, отличная! Позы подобраны просто идеально, запросто можно закрыть текст и всё равно понять, о чём речь. Да и остальные тоже хороши, особенно та, что из тизера. И в скрине с садовником, к слову, я не вижу ничего странного. Могла бы придраться при очень большом желании, но стоит ли?)
Концовка интригует! Лили, очевидно, нашла себе игрушку, даже не подозревая, что для бедного мальчика является практически смыслом жизни. Интересно, как разовьются их отношения в ближайшей перспективе...
немножко критики Как ты знаешь, мне очень нравится, как ты пишешь, но всё же в некоторых местах скачет стиль:
Цитата:
Сообщение от Jullia
А потом вдобавок, Эйнжел был словлен на обратном пути у оранжереи подвыпившим садовником Дэвидом
|
Может, всё-таки пойман? "Словлен" - это просторечное слово (даже браузер мне его подчеркнул), а весь текст написан более... интеллигентным, что ли, языком. На общем фоне подобное бросается в глаза.
Еще что напрягло - высокопарные фразы в речи Викки, не характерные для подростка в целом и конкретно для нее. Вот она говорит живыми, простыми, несколько даже просторечными фразами, что вполне нормально для девушки ее возраста:
Цитата:
Сообщение от Jullia
Она хочет вынудить папочку извиниться перед ней, но мне кажется, скорее на Риверсайд обрушатся смерчи и торнадо, чем он возьмет свои слова обратно… Поэтому мне придется отдуваться на этом чертовом банкете в одиночку и изображать при этом как можно убедительнее неподдельную радость. Сиять во все тридцать три зуба, как какая-нибудь идиотка из рекламы зубной пасты!
|
Цитата:
Сообщение от Jullia
- Удобно! – подмигнула Викки. – Я же говорю, там будет полно левых людей. Это даже семейным праздником назвать сложно, так, лишний повод для отца собрать публику, чтобы поупражняться в красноречии. Ну так, вы придёте?
|
И они звучат убедительно, но тут попадается такая фраза:
Цитата:
Сообщение от Jullia
- Ну, папочка считает, что Леди Альма ведёт активную подрывную деятельность относительно их брака, снабжая Лили всякими вредными советами…
|
В быту люди не говорят столь сложными конструкциями. Нет, конечно, те, кто тренируется в ораторском искусстве, вроде Германа, могут так сказать, но из уст Викки звучит странно. Как вариант, она могла процитировать отца, но в этом случае она бы и интонацию скопировала, передразнивая его.
Так что мой совет: продумывай тщательнее речевую характеристику персонажей, это действительно очень важно. Иначе они говорят, как по бумажке, а в жизни даже идеально воспитанные люди так не делают. Особенно такие неоднозначные, как Викки, чья личность еще формируется. Если твоя задача - показать девушку из интеллигентной семьи, которой надоедает жить в тесных рамках, установленных отцом, то и фразы, сказанные ею, должны быть более простыми по конструкции (не просторечными, а именно менее громоздкими).
Например, таким образом можно было изменить фразу выше:
Цитата:
- Ну, папочка считает, что Леди Альма активно разрушает их брак, давая Лили всякие вредные советы…
|
Согласись, звучит намного лучше и больше похоже на речь подростка? Причем не какого-то сферического подростка в вакууме, а именно из той среды, в которой выросла Викки - хорошо воспитанного и регулярно слышащего грамотную, выверенную речь.
И последнее - по правилам русского языка, числительные до двадцати включительно пишутся словами. Ну или как минимум до десяти, я точно не помню.
Кстати, с самого начала возник вопрос: почему часть про Эйнжела от третьего лица? В предыдущем "двойном" отчете было от первого, а сейчас... Или это новый формат?
Можешь, конечно, пропустить всё это мимо ушей, но я буду благодарна, если ты хотя бы примешь мои советы к сведению, восприняв их именно как авторитетное мнение. Повторюсь, мне очень нравится, как ты пишешь, и я не меньше твоего заинтересована в том, чтобы текст становился лучше.
Искренне делаю вдохновения и жду продолжения!
Последний раз редактировалось Influence, 17.08.2017 в 18:32.
|
|