Привет,
Jullia! Предыдущие два моих комментария были довольно сумбурные,
*Настя не может в комментарии* и так вышло, что во время Короны я перечитывала Лёвенфельдов, и решила, что не могу не откомментиться по-нормальному))
*ну это уж как получится*
По "нулевому" поколению я вроде уже проходилась, но еще раз скажу: единственное, что я не могу простить Хильде - это то, что она смотрела, как умирает ее сестра, и ничего не сделала. Вот не знаю, коробит меня от этого, прям до мурашек пробирает... Но в то же самое время, я ее понимаю. Это достаточно распространено - когда женщины мстят друг другу, и очень страшно мстят, вроде кислоты в лицо, и все из-за мужчины. А Луис попил ее крови и без участия Эммы - и так сотворил монстра, ведь все, чего ей так хотелось, это любви... Человек без любви мало похож на человека. Очень грустно, прямо за душу берет. Если подумать, смерть сына(карма, не иначе), такие сложные отношения с мужем - у Хильдегард и детство было тяжелым, и жизнь, в сущности, пустая получилась. Правда, ее довольно тяжелый характер, какая-то гротескная набожность делают из нее довольно подлую женщину. Ну, как было сказано выше - чудовище.
И ведь могла бы сжать волю в кулак, достать из чулана чувство собственного достоинства, и вышвырнуть Луиса вон - но это была бы совсем другая история...
Ну и о Эмме с Луисом тоже нельзя не сказать. Хоть я уже и говорила, что Луис просто бессовестно украл мое сердце, я, честно говоря, пребываю в шоке от его расчетливости, и полного отсутсвия покаяния или сдерживающего голоса совести.
Обманул родителей, увел девушку у друга ради скуки, потом выгодно женился на ней, изменял только, чтобы она "подогревалась" и не расслаблялась, да и потом кульминация - влюбился в сестру жены и заделал ей ребенка. В аду его ждет настоящий
круговорот!
Но вытягивает он очень много своей харизмой и фотогеничностью. В глазах и вправду будто тонешь... По-настоящему я прониклась, когда читала о его чувствах к Эмме, хотя при втором прочтении они мне показались жутко неправильными, Эмма мне представилась довольно капризной девочкой, которая, к тому же, не знает, что чужое брать плохо. Если уж Луис мимо юбки не проскочит, то Эмма, ты-то головой подумай! Но, как бы то ни было, это случилось. И я верю, что это была любовь. Хоть и думаю, что если бы Эмма осталась жива, рано или поздно, и она бы ему наскучила. Даже если бы он не пошел бы по бабам, он бы пошел бы по кроликам - и жил бы как сейчас, с пивом наперевес. Почему-то мне кажется, ему вообще не суждено быть ни просто чьим-то спутником жизни, ни, тем более, семьянином. А вот пиво, друзья и покер - это для одинокого волка Луиса.
Но как бы то ни было, его боль - то, что подкупает в нем. Я почему-то это так сильно прочувствовала, что при всех плохих поступках Луиса, его страдания показывают, что в этих ледяных глазах есть душа, и ее тоже можно ранить. Да так, чтоб на всю жизнь. Но об этом я еще напишу ниже.
И я, если честно, очень жду момента признания Луиса Эйнжелу. Мне кажется, сцена будет максимально трогательной, и я очень жажду ее увидеть и прочесть.
Теперь по основателю:
Мне понравилось, что начинается все с Лени, или иными словами с Уныния - все вкусненькое надо беречь на потом. Под вкусненьким лично для себя я подразумеваю Похоть(ну, разумеется) и Гнев(просто из-за эмоциональной окрашенности этого греха). Тем более, учитывая праздный инертный характер основателя повествование идет легко, позволяя и другим персонажам выходить вперед, т.е. основатель не перебивает их своей яркостью, как это могло бы быть с более явными пороками. Но, так как речь все же о грехах - как бы его присущее ему бездействие и промедление не привело к какой-нибудь беде...
Хотя, Эйнжу, как я и говорила, многое сходит с рук - казалось бы, и ленится он достаточно, и по "канону" греха должен вылететь из университета, ан нет - в техничке блестяще сданные экзамены и общий балл четверка

Кстати, ну до чего забавная у него прическа в университете!))
И тут, что называется, ему подвернулась Присцилла, точнее, Присцилле подвернулся он) Сразу видно, что девочка своего не упустит, этакая стервозина, Сцилла-завоеватель

Под каблук не просто попадешь, а растопчет. Только вот не совсем понимаю, Эйнж ей зачем? Сама же и высказалась, что он, мол, рохля. Просто от скуки? Ну так и о предохранении могла бы подумать, в таком случае)
И итог, конечно, тут ожидаемый - она расторгла помолвку, да еще и сделала аборт. В той сцене мне Эйнжела по-настоящему жалко.
Но, как бы то ни было, у него появляется шанс отомстить, и, конечно, он им воспользовался)) Только даже странно, что в нем проснулся какой-то запал своеобразной жестокости, мог бы просто нахамить, ан нет, при всей своей инертности поспешил напомнить своей бывшей о "былых временах"

И конечно, я думаю, что Сцилла еще вернется, и скорее всего, не одна, иф ю ноу, ват ай мин! Ну опять же, предохранение - наше все

А отсутствие предохранения - двигатель сюжета, и причина появления "бастардов"

Далее, наконец-то появляется Лили. И тут выясняется, что не такая уж она и идеальная! Я полагала, что с Эриком все взаимно, а оказалось, что она больше тешила себя, а не любила его. Плюс, потом сошлась с Германом. Он вообще, похоже, не парился и действовал по рабочей и проверенной схеме: дарить подарки, источать влияние, быть богатым, рассуждать как псевдоинтеллектуал. И Лили, конечно, купилась, еще и думаю потому, что в глубине души она ставила себя выше Эрика, думая, что он ей не ровня. И вот тут Эрика мне по-настоящему жаль, ведь даже его "брат" Ганс сделал все возможное, чтобы сестра была с Германом, а это подло и вообще не по товарищески. Хотя Ганс заслуживает отдельного упоминания - его заносчивое поведение оставляет желать лучшего, если не сказать по-другому, вспоминая, как он застрелил собаку. Какой-то подленький неуравновешенный гадик, честное слово

Но интересно будет почитать еще флешбеки из его жизни, ведь сто процентов, крыша после войны у него должна была потечь.
Скажу еще про Германа и Лили - Герман довольно странный персонаж. Вроде умный мужчина, хитрый уж точно, а позволяет себе довольно странные высказывания. Ну, во первых - его властность, которая, конечно же, будет давать в какой-то мере обратный эффект, и Лили захочет воспротивиться, но уже будет поздно. Неужели он не видит, что Лили больше покупается на деликатность, на мягкость, и разыгрывая перед ней такие карты, у него бы получалось все складнее. Во-вторых, вечное сравнение с покойной женой. Ну это уже точно моветон, а ведь ему уже около сорока лет, должен осознавтаь вполне очевидные вещи. Да и вообще, любит он принизить свою супругу. Конечно, это очень действенный для многих рычаг давления, но то, что ему нужно самоутверждаться за счет Лили говорит о нем как о в какой-то степени слабом человеке, возможно, в глубине души неуверенном в себе. Хотя я думаю, он все же больше давит на жену, и вымещает так свои отрицательные эмоции - не зря же у него болезнь ЖКТ, все как у нервных людей.
Хотя они с Лили стоят друг друга - она, как я погляжу, довольно капризная особа. Начиная с того, что тешила себя любовью Эрика(что само по себе довольно подло), потом купилась на сладкие речи Фогеля, так и теперь, капризничает в отношениях с мужем.
Допустим, когда он спрашивал, какими поступками она показывает свою любовь, она так стушевалась - хотя могла бы и сказать, ведь я не думаю, что она стала бы предъявлять к нему претензии и требовать внимания, если бы не любила его. Или это намек, что Лили много хочет, мало делает, что ей нечего привести в пример?

В общем, в ссорах с мужем она ведет себя так неконструктивно, я уже в голове за нее колкие ответы придумывала, пока она мялась, хотя че уж мяться то, я не заметила, что бы она его боялась...
И вот даже тут Эйнжу несказанно повезло. Он, по стандарту своего характера, ходит и облизывается на жену Фогеля, не думая даже ничего предпринимать (а зачем?

) И этот конфликт Лили и Германа - просто божье провидение. Сейчас Лили соберется сделать так, чтобы муж приревновал, а Эйнж... Главное, чтобы голову не потерял.. Хотя, ему лень наверное будет) В общем, тут назревает треугольнище такой, причем, боюсь, что Эйнжу не тягаться с Германом - он-то попроворнее и поподлее будет уж точно) Да и как бы просто не размазал по стенке беднягу Эйнжа! Посмотрим, я предвкушаю драму, или хотя бы какую-нибудь вкусную интригу

Ну и конечно, я не могу не сказать про бонус - он великолепен, хоть и оставил у меня чувство горечи в душе.
Луис точно из тех, кому "седина в бороду, бес в ребро", но я даже не ожидала, что ему уже 60! В любом случае, всем бы так выглядеть в 60!)) Сексуальность свою он не растерял, это уж точно. И конечно, старые привычки вылазят от скуки) Кстати, почему в Луисе шестнадцатилетний мальчик начинает просыпаться только сейчас?)) Я думала, он в нем всегда и сидит, только чуть притаился может из-за траура. Душа, она ведь не стареет...
Кстати, насчет траура. Этот бонус заставил меня задуматься. Вот вроде думала я такая, что да, Луис на всю жизнь в трауре, и думала так, будто это естественно. А если подумать. Ему 60! Наверное, уже можно и позволить себе другую женщину, и не просто в постели причем, а то напоминает маниакальные увлечения. Но я понимаю, что тут все подкрепляется неким чувством вины к тому же.
Эстелла просто милашка, и я не согласна с Гансом - не сказала бы, что ее красота "провинциальна". И когда я начала читать, я подумала, что вот же судьба-злодейка(а точнее, демиург-злодейка

) - так перемешать всех персонажей и связать друг с другом... Прямо Санта-Барбара

Особенно офигела, когда ты написала, что Эстелла дочь бывшего парня Хильды) Но мне так даже больше нравится!
А теперь, непосредственно об отношениях Луиса и Эстеллы. Мне понравилось, что было много страсти, ведь именно на взаимном влечении все и было построено. Но и нежность тоже была. И это немаловажно, ведь тогда нельзя назвать их роман просто "потрахушками". Мне почему-то до последнего казалось, что они попробуют еще раз, и я думаю, что возможно, разница в возрасте и привычный уклад жизни Луиса не дал бы их роману продлиться долго, но завершился бы он куда более логично... И мне нравится думать, что все могло бы быть наоборот хорошо... Кстати, когда только зашел разговор о какой-то приятной округленности и чувствительности Эстеллы, я сразу поняла в чем дело, и до последнего ждала, что Эстелла по крайней мере скажет, что у них будет ребенок. Пускай, они с ним и не увидятся! Пусть хотя бы знает. А то Луис уже какой-то проклятый папаша - двое из трех его детей не знают, кто же их отец!

Фрэнсис кстати вылитый Луис, только рыженький! И это круто, такой же симпотяжка))
Ну и вообще, после прочтения бонуса остались смешанные чувства, и чаша весов наклонилась у меня теперь не в сторону Луиса. Во-первых, Луис выбрал Эмму - это несправедливо и некрасиво по отношению к Эстелле, и вообще, уже слишком запущенно, ведь, как я и говорила выше, времени прошло довольно много. Но, даже если списать все на горечь утраты, что в принципе убедительно и оправдывающе, то если Луис так терзается тем, что будто бы предает Эмму, зачем тогда вообще было затевать весь сыр-бор?! Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Тем более, когда тебе 60, и ты в состоянии предусмотреть дальнейший ход и развитие событий, если уж Эстелла влюблена и не может здраво оценить ситуацию. Мне очень за нее обидно, ведь он перевернул этим всю ее жизнь, подарив ей ребенка, а сам будто просто повеселился. В общем, надо осозновать,какие поступки совершаешь, и их последствия, и я считаю, что Эстелла не заслужила такого... Хотя все остальное - их пара, романтика, то, как он смотрятся вместе - прекрасно! И сам бонус завораживающе красив.
Я думаю, этот комментарий получился все равно сумбурным. Но я рада, потому что я люблю, когда прочитанное оставляет в голове бурю мыслей) И мне нравится, что в истории Лёвенфельдов может произойти все, что угодно, и финал может быть абсолютно любым.
Буду ждать нового отчета и развития истории! Спасибо!