Ура, наконец-таки! С нетерпением ждала, когда тебе выпадет "Один день", представляя... Да чего я только не представляла, но ТАКОЕ представить не могла.
Вот это, я понимаю, кнут! Мощный такой кнут и, пожалуй, даже болезненный, прямо как тот, что пришелся на спину Симуса.
Да, я сочувствую Симусу Освальду. Скажи мне кто об этом хотя бы неделю назад - не поверила бы. В моих глазах Симус был самой большой сволочью в истории Хагенштремов. Тут, кстати, я приношу запоздалые извинения за то, что когда-то называла всякими непотребными словами Кая. Он не заслужил такой ужасной участи, а вот Симус - заслужил целиком и полностью. Потому что Симус - мало того, что просто поганец, так еще и убийца. И не говорите мне, что война и всё такое. Война уже закончилась, это раз, и два - одно дело стрелять в противника, и совсем другое подрывать состав с людьми, которые просто едут домой. Это подлость, причем не столько по отношению к победителям, сколько к тем, кто ждал их дома. Из-за этого [вырезано цензурой] у кучи женщин и детей больше не будет мужей и отцов, а у некоторых - и матерей (ведь в том поезде могли быть еще и медсестры, как Юльхен, и они, вообще-то, ни у кого ничего не воровали и никого не убивали). В общем, так Симусу и надо.
НО! Я всё равно ему сочувствовала. Не так, как Кассандре почти каждый отчет, не так, как сочувствовала Мэри, когда та рассталась с Люком, даже не так, как Нику, когда от него ушла Дейдрде. Симусу я сочувствовала просто по-человечески, потому что это ужасно, когда за какие-то сутки все потребности опускаются на первую ступень по Маслоу (отличный, кстати, тому пример - когда еще на допросе Симус мысленно повторяет фразу "тебе заплатят", а уже к вечеру думает лишь о том, чтобы не сдохнуть). Когда за сутки он полностью теряет человеческий облик как внешне, так и внутренне. Когда самого несгибаемого пофигиста так ломают, что он называет божеством своего тюремщика. Отличная, кстати, арка - в начале он "вор" и "зажравшаяся рожа", а в конце - бог, которому Симус даже позволяет ободряюще погладить себя по щеке. И ведь знаешь, чем закончится, но всё равно мелькает какая-то надежда...
Вот, кстати, в очередной раз восхищаюсь твоим талантом. Ты почти не использовала конкретных слов, но заставила прочувствовать всё, что пережил Симус, оказавшись в плену. Я так не умею, у меня бы подобный текст ушел в 13+ как минимум, а то и все 16 - уж очень я люблю мучить персонажей на публику, и как можно подробнее, иначе кто поверит, что им плохо?

Ты, я вижу, тоже любишь, но делаешь это изящнее, вот вообще даже без рейтинга! Научи меня, а?
Появление Керана было просто обалдеть как внезапно! Я, конечно, догадывалась, что он сложный товарищ, но чтобы еще и настолько искусный манипулятор... Подарил надежду, убедил практически врага в своих добрых намерениях, а потом хладнокровно убил. С другой стороны, Симус тоже убил, не моргнув глазом, но не одного, а сотни человек. Это само по себе неплохое такое возмездие, но, мало того, Керан же потом выживет, вернется домой и женится на бывшей Симуса, воспитает его дочь. Как у викингов, где убийца мужа женился на его вдове. Слова песни тут очень в тему:
Цитата:
Когда солдаты возвращаются на Родину,
Их девушки все уже замужем.
|
Только Симус об этом уже не узнает, потому что не вернется. К счастью для своей родины и многих лиц.
Так ведь мало того, что Керан, фактически, забрал у Симуса всё, включая жизнь, он ведь еще и стал, в некоторой степени, семьей Меты! Сомневаюсь, что она частый гость на застольях Хагенштремов-фон Вальде, но всё же, как это жутко - быть родственником убийце кого-то родного.
Меня вот что еще заставило задуматься:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Война уже закончилась, и мне очень хочется домой. К невесте и дочери. У тебя есть дети?
Симус мотнул головой.
|
Не ответ Симуса, само собой. Я даже не удивлюсь, если весть о беременности Юльхен ему в одно ухо влетела, в другое вылетела. Но вот что интересно: ответь Симус иначе, пощадил бы его Керан? Чисто из человеческого сочувствия. Или вражеский солдат для него по определению человеком быть не может?
Что еще хочу отметить - скрины. Атмосфера жуткого темного леса передана на ура. Как и атмосфера того милого места, где оказался Симус. Боюсь спросить, что за штука лежит на столе за спиной Ганса? И какую функцию выполняет корзина внизу, не для отрубленных ли частей особо упертых пленных?

Композиционно очень нравится предпоследний скрин. Он идеально отражает происходящее и, в особенности, настроение Симуса. Прямо-таки концентрированное отчаяние в одном кадре! Пожалуй, именно здесь собрано всё то, что заставило меня сочувствовать "славному" солдату.
И, как ни странно, зацепил последний скрин. Потому что там у Симуса вывернута рука. Я обычно называю скрины с подобными багами "я не такая, я жду ликвифая", но здесь никакого ликвифая не надо. Здесь вывернутая рука более чем к месту, как будто так и задумывалось.
Вообще, конечно, эта глава заслуживает гораздо больше, чем я сказала, но, увы, мой мыслепоток иссяк. Надеюсь, кто-нибудь более логический и дисциплинированный в плане комментариев отметит то, чего не отметила я.
недотапок
Фамилия командира - именно Бернс или всё-таки Бёрнс? Если второе, то лови тапок - в именах и фамилиях букву "ё" не заменяют.
С нетерпением жду отчетов про... более живых. Вдохновения тебе!